Recettes raisin vinaigre
Salade de chou cru aux raisins secs
vinaigre de vin, céleri-rave : 1/4, radis : 8, yaourt maigre : 1, ciboulette hachée, raisins secs, chou rouge (cru) : 1/4, moutarde forte : 1 c. à café
4 Personne(s)
Dôme de bavaroise de chèvre avec coulis de carottes
fromage de chèvre frais : 200 g, crème liquide : 20 g, carotte : 100 g, gélatine : 8 g, sel fin, sel fin, gros sel, jus de cuisson des carottes : 60 g, pomme granny smith : 30 g, cumin : graines, huile d'olive, moutarde : 25 g, crème liquide fouettée : 80 g, huile de pépins de raisin : 60 g, vinaigre de Xérès : 20 g, poivre du moulin, poivre du moulin, raisins de Smyrne gonflés : 30 g
8 Personne(s)
Turbot aux pistaches
12 petits poireaux nouveaux, sel, poivre, 2 c. à soupe d’huile de tournesol, 2 c. à soupe d’huile de pépins de raisin, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 250 g de pistaches non salée et mondées, 3 c. à soupe d’huile de noisettes, 6 pavés de turbot
6 Personne(s)
Pavés de cabillaud et raisins au vinaigre
4 pavés de cabillaud de 200 g chacun, 400 g de raisins, 50 g de miel ou de cassonade, 5 cl de vinaigre de miel, 80 g de beurre, sel, poivre mélangés, estragon
4 Personne(s)
Salade aux crottins et aux gésiers confits
3 gousses d'ail, 1 sachet de gésiers confits, 5 tranches de pain, sel, poivre, 2 crottins de chèvre et/ou 150 g de feta, 3 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 salade croquante
4 Personne(s)
Tarte épinards, carrément poulet
2 blancs de poulet fermier, 1 noisette de beurre, 2 c. à soupe d’huile de noisette Lesieur, 100 g de raisins secs, 400 g d'épinards, 2 bottes de basilic, paprika, 1 piment oiseau, 5 cl de vinaigre blanc, sel de Guérande, poivre, le jus d'un citron vert, 1 citron vert, 15 cl d'huile Isio Memo, 250 g de roquette
2 Personne(s)
Magret de canard à la confiture d'oignons et pain d'épices
30 g de beurre, pain d’épices, fleur de sel de guérande, 15 cl de sirop de grenadine, 10 cl de vinaigre de vin, 2 magrets de canard, cumin, 200 g de raisins secs blonds, poudre de gingembre, 3 ou 4 gouttes de vinaigre balsamique (facultatif), 1 kg d’oignons, mélange de miel (3 c. à soupe) et de vinaigre (1 c. à soupe)
4 Personne(s)
Boeuf aux raisins
raisins secs : 150 g, vinaigre : 2 c. à soupe, sel, poivre, ail haché : 3 gousses, viande de boeuf à braiser : 1 kg, poivron rouge ((épépiné et coupé en dés)) : 1, tomate concassée : 3, olive farcie : 12, huile : 2 c. à soupe, oignon haché : 1, girofle en poudre : 1 pincée
Soupe de pêches au pastis
raisins secs : 50 g, vinaigre : 2 c. à soupe, vin blanc : 1 verre, pastis : 1 c. à soupe, menthe, miel : 1 c. à soupe, pêche : 6, sucre : 5 c. à soupe, citron : 1
Salade de chou vert aux carottes et aux raisins
1 c. à soupe de vinaigre, 2 échalotes, 2 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile, 100 g de raisins secs, 200 g de carottes, 400 g de jeune chou vert, sel, poivre
4 Personne(s)
Chutney aux pommes vertes
1 kg de pommes vertes, 1/2 l de vinaigre de cidre, 300 g de raisins de Smyrne, 400 g de sucre roux, 3 clous de girofle, 1 pincée de cannelle en poudre, 15 g de sel, 1 pincée de curry en poudre
4 Personne(s)
Chutney aux pommes vertes et aux raisins
400 g de sucre roux, ½ l de vinaigre de cidre, 300 g de raisins de Smyrne, 1 pincée de curry en poudre, 3 clous de girofle, 1 pincée de cannelle en poudre, 15 g de sel, 1 kg de pommes vertes
4 Personne(s)
Lapin à la bière triple
1 lapin, beurre, maïzena express ou de la farine, 1 grappe de raisin, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, sel, poivre, 2 bouteilles de bière triple, 2 c. à soupe de sucre
4 Personne(s)
Salade d'endives aux noix rapide
8 endives, 10 noix, 1 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 50 g de raisins de Corinthe, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 100 g de Comté (facultatif)
4 Personne(s)
Pain dépices au chutney
400 g de foie gras cuit (de canard), 15 cl de vin de banyuls, 200 g de cassonade, 50 g de raisins secs, 15 cl de vinaigre blanc (cristal), 2 clous de girofle, 6 tranches de pain d'épices, 2 sachets de thé orange pekoe, 200 g de figues sèches, 1 c. à soupe de graines de moutarde
6 Personne(s)
Salade mêlée à la viande et aux fruits
blanc de poulet : 2, avocat : 1, tomate : 2, ananas au sirop : 3 tranches, huile d'olive : 1 dl, raisins secs : 50 g, vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, jus de citron : 1, cerneaux de noix : 18, orange : 2, salade frisée : 1 coeur, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade aux foies de volaille
2 c. à soupe d'huile de noix, 250 g de mâche, 8 noix entières ou 16 demies noix, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 c. à soupe de vinaigre de framboise, 100 g de raisins secs, 1/2 c. à café de miel, 1 c. à soupe d'huile de raisin, 1/2 c. à soupe de moutarde de dijon, 250 g de foies de volaille
4 Personne(s)
Chou rouge aux fruits secs
sel, poivre, 4 c. à soupe de raisins secs, le jus d'1 citron, 12 abricots secs moelleux, 1/2 chou rouge, 8 c. à soupe d'huile, 2 pommes, 8 c. à soupe de vinaigre
4 Personne(s)
Noisettes d'agneau au lard et semoule à la menthe
200 g de semoule à coucous précuite, 2 c. à soupe de vinaigre, 8 noisettes d'agneau, sel, poivre, 16 lanières de lard fumé découénnées, huile d'olive, 2 c. à soupe d'eau, vinaigre de Xérès, raisins secs, 200 g de brunoise de légumes surgelés (petits dés), 2 brins de menthe, beurre, 2 c. à soupe de miel
8 Personne(s)