Recettes sauce au poivre sucre
Salade de boeuf pimentée
citron vert : 1, salade : 1 coeur, coriandre : 3 brins, nuoc-mam : 1 demi - c. à soupe, oignon blanc : 4, chou blanc : 2 feuilles, ail : 1 gousse, menthe : 4 branchettes, sauce soja : 1 c. à soupe, sel, poivre, boeuf maigre : 1 tranche, piment : 1, sucre en poudre : 1 c. à café
4 Personne(s)
Sushi d'endives au saumon mariné, caillé à l'aneth et sauce soja
sucre en poudre : 50 g, riz blanc : 100 g, gros sel : 30 g, filet de saumon : 400 g, nori : 3 feuilles, aneth : 1 bouquet, oignon rouge : 2, fromage frais caillé : 200 g, oeuf : 4, endive : 4, oeufs de saumon : 100 g, sauce soja : 5 cl, poivre mignonnette : 1 c. à café
4 Personne(s)
Wok de porc au nuôc-mam
1 oignon, 3 c. à soupe de sauce soja, sucre semoule, poivre, 10 cl de bouillon de volaille, 500 g de filet mignon de porc, 5 c. à soupe de nuôc-mam, 5 gousses d’ail, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Flan de tomates aux jeunes pousses d’oignons
Agar-agar (gélifiant), 1 boite de tomates pelées, Huile d’olive, Tabasco (option), Beurre, Un sachet de pousse d’oignons Czon, Worcester sauce, Poivre, sucre, Sel de céleris, Vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Sauce menthe
sel, poivre, sucre en poudre : 25 g, eau : 4 c. à soupe, feuille de menthe : 50 g, vinaigre : 1.5 dl
Palette crousillante à l'ancienne à la sauce moutarde
sel, poivre, 100 g de sucre vergeoise, 1 carotte, 1,08 kg de palette de porc (fumée si possible), 30 cl de crème liquide, 1 oignon, 1 pot de moutarde à l'ancienne, 5 échalote, 1/2 bouquet de persil, 1 branche de thym, 15 cl de vin blanc, 125 g de beurre, laurier
6 Personne(s)
Rôti de porc dans l'échine, sauce maison
sel, poivre, 1/2 sucre, 70 cl de vin rouge, 1 bouquet de persil, 1 verre d'eau, 7 petites gousses d'ail, 1 kg de rôti de porc dans l'échine, 1 brin de thym, 5 feuilles de laurier, 2 grosses boîtes de coulis de tomates
6 Personne(s)
Soupe aux raviolis chinois
bouillon : 1 l, porc maigre : 200 g, échalote : 2, sel : 0.5 c. à café, sauce soja : 1 c. à soupe, crevettes roses décortiquées : 50 g, oignon : 1 moyen, huile de sésame : 1 c. à café, pâtes aux oeufs (8 cm de côté) : 40 carrés, jaune d'oeuf : 1, poivre, sucre : 0.5 c. à café, sauce soja : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Poulet mineirinho
1 tasse de carottes coupées, 2 c. à café de sel, 1/2 tasse de lardons fumés, 1 tasse d'oignon haché, 1 c. à soupe de feuilles de basilic frais, 2 tasses de tomates hachées, 1 tasse de vin blanc, 2 gousses d'ail haché, 1 kg de blanc de poulet désossé et sans peau, en dés, 2 dl de sauce tomate sans matières grasses, 1 c. à café de sucre, 1 c. à café de sauce au poivre, gombo (facultatif), 2 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Délices de crevettes à l'ail et au basilic
1 kg de crevettes ou gambas précuites, sauce douce au piment rouge, 2 c. à soupe de sauce soja, 50 g beurre, 2 c. à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé, poivre noir, 3 c. à soupe de sucre roux, 3 gousses d'ail hachées
4 Personne(s)
Riz sauté aux boeuf et aux oignons
4 tasses de riz cuit parfumé, 2 c. à café de sucre, 1 c. à café de poivre moulu, 2 c. à soupe de sauce Maggi, 4 c. à soupe d'oignons coupés en dés, 240 g de boeuf séché au soleil
4 Personne(s)
Salade de choux crémeuse
½ tasse de mayonnaise, ¼ tasse d'huile d'olive, 1 chou, 2 c. à table de sucre, ½ c. à thé de poivre, vinaigrette, ½ c. à thé de sauce Worcestershire, 1 c. à thé de sel
3 à 4 personnes
Pigeons de sologne rôtis parfumés à la rhubarbe
4 pigeons désossés en crapaudine, 1/2 verre de vin de noix, 8 tiges de rhubarbe, sel, poivre, sucre semoule, 1 verre de sauce bordelaise
4 Personne(s)
Brochettes estivales
1/4 de c. à café d'origan sec, 3 petites courgettes, 2 tomates, 1/2 c. à café de moutarde forte, 4 c. à soupe de sauce soja, 8 petits oignons blancs frais, 1 petite gousse d'ail, 1/2 c. à café de sucre en poudre, 1 c. à soupe de sauce au poivre, 400 g de grosses crevettes, 1 c. à soupe de jus de citron, 1 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à soupe d'eau, 8 gros champignons de paris
4 Personne(s)
Boeuf sauté à la sauce d'huîtres
1 ciboule (ou 5 feuilles d'oignon), 1/2 c. à café de sel, 1 gousse d'ail (ou 2 tranches de gingembre frais), 10 c. à soupe de bouillon (ou eau), 1 c. à café de poivre, 2 c. à café de fécule, 1 c. à soupe de sucre, 400 g de contre-filet bien paré, 2 c. à soupe de sauce d'huîtres, 1 c. à café de sauce de soja
3 Personne(s)
Soupe de wontons à la cantonnaise
mélange de bouillon primaire et secondaire : 1.5 l, poivre noir du moulin, sel : 1 c. à café, crevettes roses fraîches : 100 g, wonton : 90 feuilles, sherry : 1.5 c. à café, huile de sésame : 2 c. à café, blanc d'oeuf : 1, fécule de pommes de terre : 1 c. à café, huile d'arachide : 80 ml, sauce soja foncée : 1 c. à café, jaune d'oeuf : 1, sauce soja claire : 1 c. à soupe, porc (avec 50g de gras) : 350 g, oignon vert : 6, sucre : 0.5 c. à café, eau : 4 c. à soupe, pousses de bambou : 75 g, chou chinois : 8 feuilles
10 Personne(s)
Caraco de chèvre en habit rouge
200 g de fromage de chèvre, 400 g de myrtilles fraîches ou congelées, 3 brins de poivre d'ane, 150 g de sucre, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Gratin de soles à l'orange
2 c. à soupe d'huile, 1 verre de lait, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 oranges, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 c. à soupe de farine, 3 jaunes d'oeufs, 1 pincée de sucre, sauce Worcester, sel, poivre, 12 filets de soles frais et surgelés, 100 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Soupe wonton cantonaise
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sucre, 45-60 ml (3 à 4 c. à table) d’eau, 1,5 l (6 tasses) d’un mélange de bouillon primaire et secondaire, 50-75 g (2 à 3oz) de pousses de bambou coupé fin, 1 jaune d’œuf, 6 oignons verts, tranchés en petits ronds, 10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame, 90 feuilles de wonton d’environ 7,5 cm (3") carré, 5 ml (1 c. à thé) de sel, 7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de vin Shaohsing ou de sherry medium-sec, 5 ml (1 c. à thé) de sauce soya foncée, 15 ml (1 c. à table) de sauce soya claire, 5 ml (1 c. à thé) de fécule de pommes de terre, sauce soya claire, 80 ml (16 c. à thé) d’huile d’arachide ou de maïs., poivre frais moulu, huile de sésame, 350 g (12oz) de porc avec 50 g (2oz) de gras, 6 à 8 feuilles de laitues romaines ou de chou chinois tranché en diagonale de 2,5cm (1"), 100 g (4oz) de crevettes crues avec écailles, 1 blanc d’œuf légèrement battu, 10 tours du moulin à poivre noir
8 Personne(s)