Recettes saucisse de morteau oignons
Petit salé aux lentilles facile
800 g de viande de porc demi-sel (échine, travers, palette...), 500 g de lentilles vertes, 4 saucisses à cuire (Morteau, Montbéliard...), sel, poivre du moulin, 2 oignons, 10 clous de girofle, 2 c. de beurre clarifié, 2 carottes, 1 bouquet garni (thym, sauge, persil...)
4 Personne(s)
Potée comtoise
lard de poitrine demi-sel : 350 g, chou : 1, palette de porc demi-sel : 350 g, saucisse de Morteau : 2, oignon : 1 gros, pain de campagne rassis : peu, navet : 2 gros, travers de porc demi-sel : 350 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, haricots verts : 250 g, poireau : 8, pommes de terre : 1 kg, carotte : 8, clou de girofle : 2, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Pôtée champenoise
carotte : 200 g, chou : 1, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, saucisse de Morteau : 2, navet : 200 g, lard fumé : 150 g, pommes de terre : 600 g, oignon : 1, poivre, petit salé : 600 g
6 Personne(s)
Lentilles à la saucisse de morteau
3 oignons moyens, 2 carottes, 2 saucisses de morteau, 2 gousses d'ail, 1 cà soupe d'huile, 50 grammes de lardons fumés, 300 grammes de lentilles, sel (très peu), poivre, 10 cl de coulis de tomates
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terres à la saucisse de morteau
1 oignon, 1 cube de bouillon de poule, 1 saucisse de Morteau, 800 g de pommes de terre, persil sec à votre goût, sel, poivre, gruyère râpé
4 Personne(s)
Potée aux choux, poitrine salée et saucisses
1 verre de vin blanc sec, 1 jarret de porc, 250 g de saucisse de Morteau, 3 oignons émincés, 4 clous de girofle, 2 carottes émincées, 1 feuille de laurier, 3 gousses d'ail écrasées, 3 c. à soupe de saindoux, 400 g de poitrine demi sel, 2 brins de thym, 2 choux verts
4 Personne(s)
Choucroute grand-duc
6 kg de choucroute, 60 g de sel, 1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), 2 verres de vin blanc, 6 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 1 jambonneau fumé, 30 g de poivre du moulin, 30 g de lard fumé en tranches, 1 verre de vinaigre blanc, 250 g d'oignons, 1 gros bouquet garni, ½ noix de muscade râpée, 300 g de couenne de lard, 250 g de saindoux, 3 verres à bordeaux de kirsch, 2 kg d'os de veau ou de porc, 4 l d'eau chaude, 250 g de graisse d'oie, 500 g carottes, 60 g de grains de genièvre, 6 clous de girofle, 300 g d'oignons, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 1 kg de poitrine fumée, sel, poivre, 1 bouquet de persil, ½ bouteille de champagne brut, ½ l vin blanc sec, 1 bouquet de laurier
10 à 12 personnes
Saucisse de morteau au vin blanc
1 oignon, 10 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 2 saucisses de morteau, thym, 30 cl de bouillon de volaille, 600 g de pommes de terre (petites), 2 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, persil, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe aux pois cassés aux saucisses de morteau
100 g de porc, 4 clous de girofle, 1 oignon, 2 échalotes, 1 branche de céleri, 2 poireaux, 2 saucisses de Morteau, 350 g de pois cassés
Pour 6 personnes
Soupe de lentilles aux saucisses
1 saucisse de morteau, 1 carotte, 1 branche de céleri, 300 g de lentilles vertes, 2 oignons, 2 clous de girofle, sel, poivre, 1,5 l d'eau, 1 saucisse fumée
6 Personne(s)
Raclette franc-comtoise
saucisse de Montbéliard, cornichons et oignons au vinaigre, 800 g de fromage à raclette, lard, saucisse de Morteau, jambon fumé, jambon braisé, Bresi, 8 pommes de terre
4 Personne(s)
Cassoulet simple
3 barquettes de lardons fumés, 4 ou 5 pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 saucisson a l'ail ( fumé ou pas ), 3 grosses boites de haricots a la tomate, 4 minis oignons, sel, poivre, 6 knacks d'Alsace, 2 saucisses de Morteau
4 Personne(s)
Choucroute spéciale
1 kg de côtelettes ou de palette fumées, 1 kg de poitrine fumée, 60 g de grains de genièvre, 250 g de graisse d'oie, 2 kg d'os de veau ou de porc, persil, 3 verres à bordeaux de kirsch, 60 g de sel, 1 jambonneau fumé, laurier, 2 kg de saucisses de Morteau fumées, 30 g de lard fumé en tranches, 1 kg de choucroute, 250 g d'oignons, 500 g de carottes, 1 bouquet de thym, 300 g de couenne, 1 faisan bien en chair et bien gras (ou un canard sauvage), ½ bouteille de champagne brut, 30 g de poivre du moulin, ½ l de vin blanc sec
8 à 10 personnes
Rostis franc-comtois
sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 c. à soupe d'huile d'olive ou 1 c. à soupe de saindoux, 1 saucisse de Morteau, 1 kg de pommes de terre, 200 g de poitrine fumée en lardons
4 Personne(s)
Choucroute royale
200 g de lard fumé, 1.5 kg de choucroute, 200 g de lard frais, 4 gousses d'ail, 1 gros oignon, poivre du moulin, 1 saucisse nature à cuire, 1 saucisse de Morteau, 1 jarret frais, baies de genévrière, 6 viennoises natures, 1 jarret fumé, 1 l de vin blanc d'Alsace, 10 pommes de terre
6 à 8 personnes
Ragoût de saucisses et de poivrons verts
4 saucisses type de Morteau, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 3 tomates, 2 poivrons verts, 2 oignons, sel, poivre, riz blanc, ½ bouquet d'origan frais
4 Personne(s)
Petit salé aux lentilles (avec saucisse, viande de porc, poitrine fumée)
5 petits oignons, sel, poivre, 250 g de poitrine fumée, 50 g de beurre, 3 carottes, 1 saucisse de Morteau, 350 g de lentilles vertes, 1.5 kg de viande de porc, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 5 gousses ail
4 à 6 personnes
Potée au chou
1 oignon, 2 clous de girofle, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 saucisses de Morteau, 250 g de haricots blancs, 8 poireaux, 800 g de travers de porc demi-sel, 2 kg de palette demi-sel, Sel, poivre du moulin, 1 chou frisé, Poitrine de porc fumée, 8 navets, 8 pommes de terre, 8 carottes, 2 gousses d'ail
8 Personne(s)
Saucisses aux lentilles de paulette
2 c. à café de concentré de tomates, 2 saucisses de Morteau, huile, 1 bouquet garni, 200 g de lardons fumés, 250 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)