Recettes semoule epices
Crème au chocolat et son jus d'orange épicé
80 g de sucre semoule, 5 feuilles de menthe, 4 oeufs, 200 g de chocolat, 1 pincée de cardamome en poudre, 25 cl de crème épaisse, 2 clous de girofle, 25 cl de lait, 1 belle pincée de cannelle, 2 oranges, 1 sachet de sucre vanillé, 1 pamplemousse
4 Personne(s)
Crème brûlée minceur aux clémentines et au pain d'épices
10 cl de lait écrémé, 60 g de sucre vergeoise, 3 clémentines, 60 g de sucre semoule, 250 g de crème liquide allégée, 5 jaunes d'œufs, 6 tranches de pain d'épices
6 Personne(s)
Millefeuille de pain d'épices, glace caramel au beurre salé
cannelle, 100 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre vanillé, 100 g de beurre, 1/2 l de lait, 250 g de mascarpone, 50 g de sucre, 2 œufs, 100 g de crème de marron, 1 marron glacé par personne, 2 oeufs frais, 150 g de brisures de marron glacé, 6 tranches de pain d’épices
10 Personne(s)
Ribs
1,5 c. à café de cumin en poudre, 0,5 c. à café de gingembre en poudre, 1,5 c. à café de poudre d'anis, 2 citrons verts, 3 oranges, 1,5 c. à café de 4-épices, 1,5 c. à soupe de sucre semoule, 0,5 c. à café de poudre de piment d'Espelette, 1,5 kg de travers de porc, 1,5 c. à café de curry en poudre, 1,5 c. à soupe de miel d'acacia, sel fin, huile de tournesol ou d'olive, 1,5 c. à café de mélange 5 baies réduit en poudre
6 Personne(s)
Gâteau au miel et aux épices
sucre semoule ((roux)) : 110 g, oeuf : 3, raisins de Corinthe : 100 g, raisins de Smyrne : 150 g, miel : 250 g, sel : 1 pincée, cannelle : 1 c. à soupe, beurre : 110 g, girofle : 1 clous, levure : 1 sachet, cerneaux de noix : 30, farine : 250 g, bicarbonate de soude : 1 c. à café, noix de muscade : 1
6 Personne(s)
Poires au vin et aux épices
250 g de sucre semoule, 15 cl de crème fraiche épaisse, 8 petites poires à chair ferme, le jus d'un 1/2 citron, 35 cl de vin rouge, 3 cm de canelle en baton, 1 morceau de zeste d' orange, 1 clou de girofle, 1 c. à soupe de kirsch
4 à 6 personnes
Cerises de montmorency au vinaigre et aux épices
sucre semoule : 1 c. à café, sel : 1 pincée, cannelle : 1 bâton, cerise : 1 kg, estragon : 12 feuilles, noix de muscade : 1 pincée, clou de girofle : 2, poivre en grains : 30 g, vinaigre d'alcool blanc : 1 l, alcool à 90° : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Bouillon aux quenelles de moelle
échalote : 1, céleri : 1 branche, moelle : 200 g, oignon : 2, cerfeuil : 1 bouquet, carotte : 4, clou de girofle : 2, navet : 2, quatre-épices : 1 c. à café, semoule : 100 g, chapelure : 50 g, poivre en grains : 0.5 c. à soupe, poireau : 2, laurier : 2 feuilles, sel, poivre, gros sel : 1 c. à soupe, queue de boeuf : 1.5
8 Personne(s)
Tarte au brie
20 g de beurre pour le moule, 1 c. à cafe de sucre semoule, 1 pincée de quatre-épices, 1 c. à soupe de crème fraîche, 250 g de pâte brisée, 2 oeufs, 300 g de brie fermier
6 Personne(s)
Crumble de pommes au pain d'épice
6 pommes Granny, 80 g de farine, 80 g de sucre semoule, 95 g de beurre, 1 pain d'épice de 250 g, 1 gousse de vanille ou un sachet de sucre vanillé
8 Personne(s)
Magret de canard au caramel épicé
1 gousse de vanille, 10 g de mélange quatre épices, 1 magret de canard de 350 g, 150 g de sucre semoule, 10 g de curry, 10 g de safran, 10 g d'épices à colombo, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 50 g d'eau
2 Personne(s)
Couscous simple
500 g de semoule, 6 cuisses de poulet, 1/2 c. à soupe d'épices el ranout, 1 sachet de légumes pour couscous, eau, 1 c. à soupe de paprika, beurre, 6 merguez
6 Personne(s)
Fourrés au café et au gingembre
50 g de beurre, ramolli, 1 c. à café d'extrait de café, 1 c. à café de mélange d'épices pour pâtisserie, 30 g de sucre semoule, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 2 c. à café de gingembre, moulu, 2 c. à café de levure, 100 g de beurre ou de margarine, 80 g de sirop de sucre (ou de malt), 200 g de farine, 60 g de sucre glace, tamisé, 1 c. à soupe de sucre semoule
6 Personne(s)
Sauce vigneronne aux quatre-épices
50 g de beurre très froid coupé en petits dés, 50 g de sucre semoule, sel, poivre, 3 g de quatre-épices, 1 bouquet garni plus 2 feuilles de sauge, 5 cl d'armagnac ou de cognac, 24 grains de raisin pelés et épépinés, 50 cl de fond de gibier, 30 cl de vin rouge, côtes-du-Rhône de préférence
6 Personne(s)
Sorbet à l'orange au pain d'épice
sel, poivre gris, 150 g de sucre semoule, 500 g d'oranges, 1 citron jaune, feuilles de menthe fraiche, 25 cl d'eau, 2 c. à soupe de Grand Marnier, 50 à 80 g de beurre, 1 pain d'épice de 250 g
environ 75 cl de sor
Couscous vert
huile d'arachide, 2 kg de fèves fraîches, 1 paquet d'oignons frais, cumin, 1 kg 500 à 2 kg de semoule de couscous moyenne, 2 kg de petites courgettes, épices à couscous, 2 petits bouquets d'artichauts, 1 kg de petits pois frais, 1 bouquet de coriandre fraîche, 2 kg d'épaule d'agneau ou 8 souris, sel, poivre
8 Personne(s)
Couscous tfaya
1 petit verre d'huile de table, 1/4 kg de pois chiches trempés dans l'eau toute une nuit, 1/2 kg de semoule (couscous), 1/4 kg de raisins secs, 4 gros oignons, sel selon le goût, 1 noix de beurre, 1 kg de viande de boeuf, 1/2 c. à café des épices (poivre,gingembre,curcumin)
8 Personne(s)
Saumon rôti aux épices
1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de cannelle, 4 filets de saumon, 1 citron jaune, 1 pincée de paprika, 1 poivron rouge coupé en dés, 1 pincée de curry, 1 verre de couscous, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Couscous façon mauresque
1 belle courge genre citrouille à chair ferme, 200 g de raisins blonds secs, 6 belles carottes, 2 navets, 2 oignons rouges, sel, poivre, épices à couscous, 6 courgettes rondes ou longues, 1 kg 200 minimum de semoule à couscous (blé , ou orge ou même riz concassé), 2 aubergines violettes ou blanches, huile d'olive, 1 navarin d'agneau pour 6 pers, 4 gousses d'ail dégermé, un peu de beurre frais, 6 tomates, 6 merguez véritables (la viande peut être remplacée par du poisson, genre capitaine, que vous cuirez de toute façon dans le jus de légumes), piment en purée (facultatif), 3 demi-poulets
6 Personne(s)