Recettes semoule rhum
Blinfeuille et sarrazin
1 pincée de fleur de sel, le zeste d’une orange, gros biscuits spéculos, 15 g de sucre semoule, 3 c. à soupe de rhum, 75 g de pâte d’amandes blanches, 1 sachet de préparation pour crêpes au sarrasin Francine, 1/2 l de lait 1/2 écrémé, 1 feuille de gélatine trempée dans l’eau froide et pressée, 4 c. à soupe de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Bugnes au citron
1 c. à café de sel, 25 g de sucre semoule, 10 g de rhum brun, 250 g de farine à gâteaux Francine, 2 c. à soupe de lait tiède, 100 g de beurre bien mou, 1 c. à café de fleur d’oranger, 1 zeste de citron jaune, 2 œufs
8 Personne(s)
Beignets aux pommes et aux bananes
sel : 0.5 c. à café, huile pour friture, oeuf : 3, farine : 250 g, sucre vanillé : 15 g, cognac (facultatif), sucre glace, rhum (facultaif), pomme : 3, huile : 1 c. à soupe, bière : 300 ml, sucre semoule : 30 g, banane : 4, rhum : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Clafoutis aux pommes en petits morceau
4 oeufs, 120 g de sucre semoule, rhum, 1 tasse de crème fraîche, beurre pour le moule, pommes, 150 g farine, 1 paquet de levure chimique, 1 paquet de sucre vanillé
4 à 6 personnes
Pomponettes
110 g de sucre semoule, 2 oeufs, quelques cerises confites, 1 c. à café de levure, 50 ml d'huile, 180 ml d'eau, 1 pincée de sel, 70 g de farine, 80 g de sucre semoule, 60 ml de rhum
4 Personne(s)
Mousse au chocolat au sucre semoule
1 c. café de rhum ou de fleur d'oranger, 200 g de chocolat, 100 g de beurre, 4 oeufs, 125 g de sucre semoule
4 Personne(s)
Gâteau bruxellois
250 g de beurre, une mesure de rhum, 50 g sucre semoule, 2 oeufs, 12 biscuits "petit beurre", un sachet de sucre vanillé, 500 g de chocolat noir, 100 g d'amandes affilées
6 Personne(s)
Madeleines aux fruits confits
80 g de sucre semoule, 2 c. à soupe de rhum, 80 g de beurre salé, 80 g de farine, 80 g de fruits confits en dés, 2 oeufs, 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 g de farine avec poudre levante incorporée)
16 Personne(s)
Tiramisu au marsala
3 c. à soupe de marsala ou rhum, 150 g de sucre semoule, biscuits à la cuillère, 3 c. à soupe de cacao non sucré, 3 oeufs, 6 tasses à café très fort, 1 pincée de sel, 250 g de mascarpone
6 Personne(s)
Bananes au barbecue
4 bananes, glace vanille (facultatif), 10 cl de rhum, sucre semoule
4 Personne(s)
Bon fondant
6 oeufs, beurre pour le moule, 1 c. à soupe de rhum, 200 g de sucre semoule, 300 g de chocolat noir, facultatif (quelques gouttes d'extrait d'amande amer), 1 c. à café de vanille liquide, 150 g de beurre très mou
8 Personne(s)
Crousti moëlleux au chocolat
1 c. à café de vanille liquide, 6 oeufs, 1 c. à soupe de rhum, 200 g de sucre semoule, 100 g de chocolat noir fondu, 1 dl de crème liquide bouillante, 1 noix de beurre, 200 g de beurre très mou, 300 g de chocolat noir
4 Personne(s)
Crêpes à l'eau
½ verre d'huile, farine, 12 verres de 25 cl, un peu de sel, 4 c. à soupe de sucre semoule, 1 verre de rhum, 6 oeufs, 2 à 3 sachets de sucre vanille
4 Personne(s)
Cannelais à la vanille
1 l de lait, 225 g de farine, beurre pour les moules, Pour lz cuisson:, 300 g de farine, 3 paquets de sucre vanillé, 1 l de lait, 500 g de sucre semoule, 1 verre de rhum, 200 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 4 jaunes d'oeufs, 125 g de beurre, 4 oeufs, 5 cl de rhum, 100 g de beurre
4 à 6 personnes
Tarte au chocolat noir riche en cacao
300 g de chocolat noir riche en cacao, 150 g de beurre mou, 1 c. à café de vanille liquide, 6 oeufs, 200 g de sucre semoule, 1 c. à soupe de rhum ambré
8 Personne(s)
Crêpes aux poires, sauce chocolat
6 à 8 poires selon la taille, 200 g de sucre en poudre, 1½ l de lait, 60 g de crème liquide, 1 c. à café de sucre vanillé ou 3 c. de liqueur comme du conac, rhum..., 180 g de sucre semoule, 120 g d'eau, 70 g de cacao, 500 g de farine tamisée, 12 oeufs
4 Personne(s)
Clafoutis à la banane et à la coco
2 oeufs, 60 g de beurre fondu, 2 oeufs, 125 g de farine, 100 g de crème fraîche, 1 sachet de levure, 60 g de noix de coco râpée, 2 sachets de sucre vanille, 1 c. à soupe de rhum, 100 g de sucre semoule, 2 bananes, 60 g de sucre semoule
6 Personne(s)
Gâteau au fromage blanc et aux raisins
750 g de fromage blanc à la louche bien égoutté, 1 oeuf, sel, 100 g de beurre, 25 cl de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, eau, 1 c. à soupe de rhum, 150 g de sucre semoule, 200 g de farine, 4 oeufs, 100 g de raisins secs, beurre pour le moule
8 Personne(s)
Sauce au rhum
30 cl de crème fraîche, 7,5 cl de rhum brun, 60 g de sucre semoule, 20 g de raisins de Smyrne blanchis, rafraîchis et égouttés, 5 g de fécule délayée dans 2 cuillerées à soupe de lait
6 Personne(s)