Recettes sud tomate
Salade d'omelette aux parfums du sud
vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, oeuf : 4, sel, poivre, chorizo fort : 12 tranches, pousses d'épinards : 150 g, basilic ciselé : 2 c. à soupe, huile d'olive : 4 c. à soupe, olive noire dénoyautée : 20, paprika : 0.5 c. à café, tomate : 3, croûtons nature : 1 sachet
4 Personne(s)
Faisselle aux saveurs du sud
4x100g de faisselle au lait de brebis (égouttée), 1 courgette, 1 poivron rouge, 100 g de tomates séchées confites, sel et poivre, 1 petite botte de basilic, 20 cl d’huile d’olive
4 Personne(s)
Omelette soufflée du sud aux épinards frais
3 grosses poignées de pousses d'épinard, huile d'olive, 8 oeufs, 30 g de beurre, 100 g de parmesan très finement râpé, 3 c. à café de jus de citron, fleur de sel, 3 tomates, poivre du moulin
6 Personne(s)
Tartine du sud au rocamadour
tranche fine de jambon sec : 4, gousse d'ail : 1, tomate confite : 4, huile d'olive : 2 c. à soupe, roquette : 1 poignée, muffin : 2, basilic : 2 branches, Rocamadour : 4
4 Personne(s)
Petits clafoutis du sud : clafoutis de tomates cerises, et fromage de chèvre, agrémenté d'olives noires de nyons
3 oeufs entiers, 1 c. à café d'origan, 125 g de farine, 30 cl de lait, 2 gousses d'ail, 1 fromage de chèvre banon, 20 cl de crème liquide, 600 g de tomates cerises, 2 jaunes d'oeufs, 100 g d'olives noires dnoyautes, 8 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre, herbes de Provence
6 Personne(s)
Tomates à la provençale (recette du sud)
3 ou 4 gousses d ail, l'huile d olive, thon haché, des tomates, 1 demi de persil, 1 bouquet de basilic
4 Personne(s)
Tartines du sud au chèvre
4 picodons, 8 tomates-cerise, 4 tranches de pain de campagne, quelques amandes effilées, 1 salade verte type mesclun, 4 tomates confites, 2 c. à soupe de miel, huile d'olive ou de noix
4 Personne(s)
Ramequin du sud de yolaine
gruyère rapé, 2 tomates, 2 courgettes, basilic, sel, poivre, 3 oeufs, persil, chèvre, ail
4 Personne(s)
Faisselles saveurs du sud
20 cl d'huile d'olive, sel, poivre, 1 poivron rouge, 100 g de tomates séchées confites, 2 courgettes moyennes, 1 botte de basilic, 4 faisselles Rians
4 Personne(s)
Tartines du sud rapides
8 tranches de jambon de Parme, 1 barquette"Tartiner & cuisiner Tomate" de Blini, parmesan, 1 poivron rouge, herbes de Provence, 8 tranches de pain aux olives
4 Personne(s)
Ballotins du sud
tapenade noire, 4 feuilles de brick, 4 belles rondelles de chèvre frais, 4 tomates, ail, basilic
4 Personne(s)
Quiche nord sud
sel, poivre, 1 pâte feuilletée, 2 pincées d'herbes de provence, 1 pot de coulis de tomates, 3 c. à soupe de crème fraîche, 4 oeufs, 1 st maure, 1 sachet de petits lardons fumés, 100 g de gruyère
6 Personne(s)
Salade de poisson du sud
fenouil : 1 bulbe, riz long grain américain : 250 g, oignon : 1, olive verte : 10, sel, poivre, tomate : 4, olive noire : 10, filet de daurade : 400 g, feuilles de laitue : 8, thym, laurier : 1, safran, filet d'anchois : 1 boîte, mayonnaise : 125 g
4 Personne(s)
Braciola (italie du sud)
huile d'olive, 1 ou 2 oignons (quantité à adapter selon votre goût), 8 tranches de lard fumé (poitrine coupée en fines tranches), 2 tomates pelées, ail haché, persil haché, 8 tranches de boeuf (coupées fin comme pour une pierrade)
4 Personne(s)
Cake de voyage aux accents du sud
6 artichauts confits coupés en 2, 6 cl d'huile d'olive fruitée, une dizaine d'olives noires dénoyautées et entières, 3 oeufs, 150 g de mozarella rapée, 125 ml de lait demi-écrémé, 6 demi-tomates confites, 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 10 g de basilic frais haché grossièrement, sel, poivre
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques à la plancha, risotto à l'huile de truffe et wok de légumes du sud
20 dl de crème fraîche, sel, poivre, 20 ml de vinaigre balsamique, 250 ml de bouillon de légumes, 1 petite échalote, graisse d'oie, 20 noix de Saint-Jacques, 200 g de riz arborio, 1/2 fenouil, 8 tomates-cerise, 1 gousse d'ail, 1 petit oignon, 20 ml d'huile de truffe, 1/2 aubergine, 1/2 poivron, 1/2 courgette, 1/2 verre de vin blanc sec, huile d'olive
4 Personne(s)
Civet de pintade à la créole
2 c. à soupe d'huile, 25 cl de vin rouge (Gamay, Pinotage Sud-Africain), 50 grains de poivre noir, 1/4 noix de muscade, 3 clous de girofle, 12 gousses d'ail, 20 cl d'eau, 80 g d'oignons, 1 pintade de 1500 g (avec foie, coeur et gésier), 1 c. à café de sel, 240 g de tomates en morceaux, 10 brins de thym
4 Personne(s)
Arepas et gambas au chipotle
un peu de lait, concentré de tomate, 225 g de gambas, fromage gouda à la convenance, 2 tasses d'eau tiède, 1,5 tasse de farine de maïs, 2 c. à café de sucre de pannelle (si vous n'en trouvez pas car ce sucre est commun en Amérique du sud, mettez du sucre brun), 2 c. à soupe d'oignon hâché finement, 1 ou 2 piments chipotle (ce sont les piments fumés dont je vous ai déjà parlés), beurre
8 arepas
Quiche aux poivrons, tomates et mozzarella
3 tomates grappe, 1 poivron vert ou rouge, 1 poivron jaune, 250 g de mozzarella, 1 pâte feuilletée, 2 c.à soupe de sauce barbecue tapissé en fond de quiche (facultatif), 125 g de dés de jambon ou bacon (facultatif), épices : herbes de Provence, arômes du sud
4 Personne(s)