Recettes truffade bleu d'auvergne
Salade d'endives au bleu d'auvergne
20 noix, 200g de Bleu d'Auvergne, 4 endives, 2 pommes Golden, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 5 noisettes, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, sel et poivre
4 Personne(s)
Truffade d'auvergne
50 g de beurre, 1,2 kg de pommes de terre, 2 c. à soupe d'huile, 400 g de tomme jeune, 1 petit bouquet de persil plat, sel et poivre du moulin
6 Personne(s)
Petites tartines auvergnates
tranches de pain de seigle, 2 ou 3 pommes de terre cuites, jambon de pays, Cantal entre-deux
4 Personne(s)
Cake auvergnat
10 cl d'huile de tournesol, 1 sachet de levure, 150 g de farine, 100 g de jambon d'Auvergne, 100 g de tomme d'Auvergne, 1 pincée de sel, 3 œufs, 100 g de gruyère râpé, 100 g de champignons de Paris, 12,5 cl de lait, 1 pincée de poivre
4 Personne(s)
Pintade fermière d'auvergne rôtie en croûte de sel et thym
2 gousses d'ail, 2 petites échalotes, 2 c. à soupe de thym ciselé finement, 2,5 g de gros sel marin, 5 cl d'huile d'olive/colza (50% d'huile d'olive et d'huile de colza), 500 g de blanc d’œuf, 1 pintade fermière d'Auvergne
4 Personne(s)
Oeuf cocotte d'auvergne
4 c. à soupe de roquefort, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 noisette de beurre, 4 oeufs
4 Personne(s)
Poulet fermier d'auvergne rôti en cocotte lutée, accompagné de ses petits légumes cuits
sel, poivre, 100 g de petits pois écossés, 4 grosses carottes, 8 petits navets ronds, 1 poulet fermier d'Auvergne, 80 g de lardons taillés dans du lard de ferme, 400 g de pommes de terre grenailles, 12 asperges vertes, 4 gousses d'ail, 1 bande de feuilletage du diamètre de la cocotte sur une largeur de 8 cm, 1dl de mélange d'huile d'olive et colza
4 Personne(s)
Soupe à l'ail d'auvergne
2 l d’eau, 1/2 verre de vin blanc, 10 gousses d’ail, un peu d’huile, 1 ou 2 clous de girofle, quelques tranches de pain, 2 jaunes d’oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, un peu de thym, un peu laurier, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Tourte ovalie de poulet fermier d'auvergne aux girolles
1 poulet fermier d'Auvergne, 1 oignon moyen épluché et piqué d'un clou de girofle, 1 bouquet garni, sel, poivre, 200 g de crème à 15% de mg, 2 petites échalotes ciselées finement, 1 œuf, 1 branche de céleri, 1 c. à soupe de persil plat ciselé finement, 1 blanc de poireau, 1dl d'huile d'olive/colza (mélange 50% d'huile d'olive et d'huile de colza), 100 g de purée de courgette desséchée, 1 plaque de pâte feuilletée de 60 cm par 40 cm, 1 carotte, 1 kg de girolles
6 Personne(s)
Terrine de fromages
75 g de cerveaux de noix, 150 g de mimolette (hollande), 150 g de cantal (auvergne), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées, 150 g de gouda (hollande)
8 Personne(s)
Terrine de fromages facile
150 g de gouda (hollande), 75 g de cerveaux de noix, 150 g de cantal (auvergne), 150 g de mimolette (hollande), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées
8 Personne(s)
Pintade fermière d'auvergne en deux actes, purée fine de maïs, jus court à la genièvre
4 dl de graisse de canard pour confire les cuisses, 1 pintade fermière d’Auvergne, 1 dl de mélange d'huile d'olive et colza, 500 g de grains de maïs frais, 20 lamelles de truffes fraîches, 8 pop-corn pour le dressage, 50 g de beurre 1/2 sel, 100 g de crème à 15% de MG
4 Personne(s)
Gigot de 7 heures aux tomates mûres
gros sel, poivre en grains, 1 tête d'ail, 5 oignons, feuille de laurier, 3 kg gigot désossé et ficelé, vin blanc sec, huile, thym, 3 carottes, beurre, 500 g tomates mûres, bouillon de boeuf
8 Personne(s)
Sauce au bleu d'auvergne
5 c. à soupe de fond de veau ou de volaillle, 4 c. à soupe de crème liquide, 100 g de Bleu d'Auvergne
4 Personne(s)
Tarte au bleu d'auvergne
gruyère, 250 g de bleu d'auvergne (vendu en bloc rond), 1 pâte feuilletée, 2 tomates, 1 grosse échalote ou 1 oignon
6 Personne(s)
Tournedos au bleu d'auvergne
4 tournedos, 200 g de bleu d'Auvergne, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de cognac, 200 g de beurre, ciboulette hâchée
4 Personne(s)
Cake au bleu d'auvergne et aux poires
20 g de beurre, 3 oeufs, 150 g de bleu d'Auvergne, 10 cl d'huile d'olive, 100 g d'emmental râpé, 180 g de farine, 10 cl de lait, 1 sachet de levure, 2 poires, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake au bleu d'auvergne et aux noix
50 g de noix, 1 noix de beurre, 150 g de bleu d'Auvergne, 1 sachet de levure chimique, 180 g de farine, 10 cl de lait, 1 pomme, 100 g de gruyère rapé, 10 cl d'huile de noix, 3 oeufs
6 Personne(s)
Amuse-bouche au bleu d'auvergne
100 g de fromage blanc battu, 12 cerneaux de noix, 400 g de bleu d'Auvergne, 4 branches de céleri, 12 amandes mondées, 1 concombre, 1 petit bouquet d'estragon ou une botte de ciboulette, 2 c. à soupe de pignons ou des pistaches, 16 petites tomates cocktail, sel, poivre moulu
8 Personne(s)