Recettes ail et basilic
Encornets à l'ail et au basilic
1 demi citron jaune, 2 gousses d'ail, 1 encornet, huile d'olive, sel, poivre, 1 poignée de basilic
4 Personne(s)
Délices de crevettes à l'ail et au basilic
1 kg de crevettes ou gambas précuites, sauce douce au piment rouge, 2 c. à soupe de sauce soja, 50 g beurre, 2 c. à soupe de basilic ciselé frais ou surgelé, poivre noir, 3 c. à soupe de sucre roux, 3 gousses d'ail hachées
4 Personne(s)
Flan de thon ail-basilic
1 yaourt nature brassé, 2 grosses gousses d'ail, Cayenne au moulin, 2 oeufs, 1 bouquet de basilic frais, 100 g de gruyère râpé, sel au moulin, poivre au moulin, 1 moule à empreintes en silicone, 1 boîte de thon naturel (190 g)
6 Personne(s)
Courgettes à la bolognaise
2 dés de Kub'or, ail, basilic (frais ou sec), parmesan, 700 g de viande de boeuf hachée, sel, poivre, 2 briques de concentré de tomates, 1 kg de courgettes, gruyère râpé
4 Personne(s)
Tapenade au chèvre
poivre, 1 gousse d'ail, du basilic frais (ou du persil selon les goûts), un peu d'huile d'olive, 1 rondin de chèvre crèmeux, des croûtons
6 Personne(s)
Pizzetta
3 boites de tomates pelée, 3 gousses d'ail, basilic, huile, 250 g de pâte à pain tout prête, 300 g de parmesan, sel, poivre
5 Personne(s)
Boeuf à l'aubergine
1 c. et 1/2 de vinaigre de vin, 1 gousse d'ail, basilic, 1 bifsteack haché, 1 aubergine, chips à l'ancienne, ciboulette, tomates en grappe, 2 c. à café de beurre allégé
1 Personne(s)
Tarte tomates-mozzarella
mozzarella : 1 bûche, gousses d'ail : 3, basilic ciselé, huile d'olive, moutarde : 2 c. à soupe, pâte feuilletée : 1, tomate cerise : 2 paniers, sel, poivre
6 Personne(s)
Pâtes du soleil
5 filets d'anchois, 500 g de pâtes au choix, 3 branches de basilic, ail, 4 tomates roma, sel, poivre, huile d'olive, parmesan rapé, 3 pincées d'origan, 12 olives noires denoyautées
4 Personne(s)
Courgettes farcies à la sauce tomate
échalote : 2, chair à saucisses : 400 g, beurre : 70 g, basilic, ail : 2 gousses, oeuf : 1, lait : 33 cl, concentré de tomate : 1 boîte, farine : 70, courgette (petite) : 4, sel, poivre, herbes de Provence : un peu, persil
4 Personne(s)
Lasagne amandine
1/2 l e lait, 3 oignons, 2 tomates bien mures, 2 gousses d ail, basilic, la moitié d un paquet de gruyère rappé, poivre, huile, environ 15feuilles de lasagne, 75g de farine, bouquet garni, 75g de beurre, 900g de boeuf haché, 1/2 l de purée de tomate
6 Personne(s)
Tagliatelles aux deux saumons
1 ou 2 pavés de saumon, tagliatelle fraiche ou au blé dur, basilic, ail, huile d'olive, 100 g de saumon fumé, 1/2 brique de crème liquide, sel, poivre
2 Personne(s)
Lasagnes au poulet
blanc de poulet : 350 g, oignon : 1, lasagnes : 1 boîte, huile d'olive, basilic, ail : 2 gousses, fromage râpé : 500 g, vin blanc : 25 cl, sauce tomate : 500 g, sauce béchamel : 500 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Lasagnes à la bolognaise d'aude
2 boîtes de dés de tomates, 2 sachets de béchamel, 500 g de bœuf haché, eau, ail et basilic ducro, 1 boîte de sauce à l’italienne, pâtes lasagnes panzani, 1 boîte moyenne de concentré de tomates, 1 c. à café de moutarde, fines herbes, huile d'olive
6 Personne(s)
Sardines au basilic d'edmonde
fromage saint moret, brousse ou autre fromage blanc, 1 gousse d'ail, basilic, huile d'olive, sel, poivre, 8 filets de sardine
4 Personne(s)
Ballotins du sud
tapenade noire, 4 feuilles de brick, 4 belles rondelles de chèvre frais, 4 tomates, ail, basilic
4 Personne(s)
Bruchetta
1 pain de campagne avec la mie sans trou, 1 bocal de coeur d'artichaut, 1 gousse d'ail, basilic, 1 concombre, sel, poivre, 2 tomates, olives noires, parmesan en poudre, origan, 2 poivrons rouges, huile d'olive
4 Personne(s)
Millefeuilles de légumes du soleil au chèvre fondant
3 courgettes, 1 poivron rouge, huile d'olive, 6 tomates, sel, poivre, ail, basilic, thym basilic, 600 g de pommes de terre, 1 aubergine, 200 de chèvre en bûche fermier de préfèrence, 1 poivron jaune
6 Personne(s)
Salade fraîcheur aux légumes et escalopes de poulet
tomates cerises ou cocktail, vinaigrette, 4 à 6 escalopes de poulet, herbes fraîches (thym, basilic, ail, persil, ciboulette), 2 à 3 carottes, 1 chou chinois, huile d'olive, fromage au choix (chèvre, roquefort, bleu, emmental, gorgonzola, etc...), jus de citron
6 Personne(s)