Recettes air du temps
Wraps aux pommes, coulis de chocolat et chantilly
125 ml d'eau, 60 g de chocolat mi-sucré, 30 g de cacao, 1 litre de crème fleurette, 75 g de sucre, 4 tortilla de blé nature, 2 pommes, 200 g de sucre glace, 1 gousse de vanille, 10 g de beurre, 1 1/2 paquet de sucre vanillé
4 Personne(s)
Pizza aux cinq fromages
huile d'olive : 3 c. à soupe, parmesan râpé : 80 g, levure fraîche : 30 g, coulis de tomate : 30 cl, farine : 500 g, gruyère râpé : 80 g, sel : 1 c. à café, chèvre sec : 80 g, mimolette râpée : 80 g, comté râpé : 80 g
6 Personne(s)
Pompe à l'huile
1 orange non traitée pour son zeste, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de farine, 150 g de sucre, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 2 sachets de levure de boulangerie déshydratée, 4 œufs, 1 pincée de sel
6 Personne(s)
Eventail de sardines confites au gros sel de bayonne et aux piments doux du pays basque
2 pincées de sel fin, 1 piment doux rouge, 10 sardines ététées en filet, préparées par le poissonnier, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de gros sel de Bayonne, 1 piment doux vert
2 Personne(s)
Pains au chocolat
300 g de beurre, 20 barres de chocolat noir, 30 g de lait en poudre, 15 g de levure de boulanger, 30 cl d’eau, 500 g de farine, 50 g de sucre en poudre, 1 c. à café de sel
6 à 8 personnes
Mhencha au poulet
1 oignon, 1 c. à café de paprika, Eau tiède, 1 c. à soupe de sucre, 1/2 c. à café de cumin, 1/2 c. à café de gingembre, Quelques olives coupées en petits morceaux, 3 tasses de farine, Fromage fondu type vache qui rit, 3 blancs de poulet, 4 c. à soupe d'huile d'olive, Fromage râpé, 1 c. à café de curcuma, 1c. à café de levure chimique, 1c. à café de sel, Sel et poivre, 1 carotte, 1c. à soupe de levure boulangère, 3 c. à soupe de lait en poudre
6 Personne(s)
Foie gras de canard au gros sel
10 compresses de coton 30x30, 1 verre de Cognac ou Armagnac, poivre noir concassé, 2 kg de gros sel, 1 foie gras de canard de 400 à 600 g, 1 terrine à couvercle, sel de Guérande
8 Personne(s)
Merveilles de mamie jocelyne
100 g de beurre, 350 g de farine, 100 g de sucre roux, 4 oeufs, 1 zeste de citron vert râpé, 1 sachet de levure, 5 cl de rhum, 1 sachet de sucre vanillé
6 Personne(s)
Baghrire
50 g de beurre, 4 c. à soupe de miel, 125 g de farine, 1 c. à café de sel, 1/2 l de lait, 1/4 de l d'eau, 1/2 l d'eau, 40 g de levure boulangère, 375 g de semoule, 1 c. à café de sucre, 2 oeufs
6 Personne(s)
Gâteau pascal
1 paquet de pâte feuilletée surgelée, 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre en poudre, 50 g de crème fraîche, 100 g de fruits confits assortis, 100 g de poudre d'amandes, 3 c. à soupe de kirsch
6 Personne(s)
Carottes braisées
sel, poivre, le jus et le zeste (en ruban) d'un citron non traité, 700 g de carottes débitées en batonnets, 2 gousses d'ail écrasées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de feuilles de romarin frais (sinon, avec du sec, beaucoup moins)
Roulade de jambon surprise
un peu de poivre, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 fromage de chèvre, 2 tranches de jambon blanc non gras, 2 feuilles d'estragon frais, un peu de piment en poudre (facultatif), 2 feuilles d'alu
2 Personne(s)
Pirogi
200 à 250 g de confiture (de préférence de goût discret comme la confiture d'abricots), 2 kg de farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 l de lait caillé, 200 ml de crème aigre, 200 ml d'huile végétale à saveur neutre, 500 g de fromage blanc crémeux, 125 g de sucre, éventuellement un peu de sucre, 2 oeufs, 1 c. à café d'extrait de vanille, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 500 g de graines de pavot, 100 g de levure de boulangerie, 100 g de sucre, 700 g de pommes (de préférence une variété un peu acide comme la Boskoop), 1 c. à café d'extrait de vanille
4 Personne(s)
Farinette
farine : 120 g, sel, poivre (ou sucre), beurre : 60 g, lait : 1 l, oeuf : 6, huile : un peu
3 Personne(s)
Petits pains individuels garnis
200 g de farine complète, curry, curcuma, 1 oignon émincé, 1 paquet de truite fumée, 170 g d'eau tiède, 1 petite courgette coupée en dés, 25 g d'un mélange de graines : lin, sésame, courge et pavot, 2 petites carottes en rondelles (précuites à la vapeur, pour gagner du temps), 1 pincée de sel, 1 mélange de fruit de mer (congelé), 1 sachet de levure de boulanger, à réhydrater comme indiqué sur le sachet, 3 petites tomates, sel
3 Personne(s)
Guacamole de grand mère
1 c. à soupe de jus de citron, 1 tomate, 1/4 de bol de crème fraîche, 1 petit oignon, 1 c. à soupe de coriandre fraîche, 2 avocats bien murs, Tabasco
6 Personne(s)
Gâteau à l'orange de jean jacques
100 g de sucre, 1 pincée de sel, 1 orange, 3 oeufs, 1 sachet de levure, 100 g de farine, 10 c. à soupe de sucre glace
4 Personne(s)
Poelée de gambas flambée au whisky
1 petite poignée de baies roses, 1 carotte, 0,50 cl de crème liquide, fumet de poisson, 1/2 demi courgette, whisky pour flambage, 1 pincée de ciboulette émincée pour la déco, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 6 gambas type tigre (tiger)
1 Personne(s)