Recettes barbecue gingembre
Brochettes de poulet à la citronnelle
1 étoile de badiane, sel, poivre, 1 morceau de gingembre (environ 1,5 cm), 2 c. à soupe de coriandre hachée, 100 ml de sauce soja, 2 escalopes de poulet, 2 c. à soupe de jus de pomme, 10 graines de poivre, 2 tiges de citronnelle, zeste râpé d’un citron, 4 gousses d’ail
2 Personne(s)
Brochettes de canard au sésame au barbecue
gingembre frais râpé : 2 c. à café, sauce soja : 4 c. à soupe, poivre, huile : 1 c. à soupe, cassonade : 2 c. à soupe, graine de sésame : 1 c. à soupe, magret de canard : 2
4 Personne(s)
Rougets grillés à la menthe
tomate : 500 g, oignon : 2, citron : 2, huile d'olive : 5 c. à soupe, poivre : 5 grains, gingembre : 1 morceau, sel, poivre : 1, ail : 4 gousses, menthe : 2 branches
4 Personne(s)
Brochettes de suprêmes de pintade marinés au barbecue
1 c. à café d’huile, poivre concassé, 1 + 1/2 c. à soupe de miel, 1 citron « lime », 2 pêches jaunes, 4 suprêmes de pintade, 1 c. à café de gingembre râpé, 1 + 1/2 c. à soupe de Nuoc Mam
4 Personne(s)
Crevettes au gingembre et à la citronnelle
1 gousse d’ail, 1 c. à soupe de Petit Chablis, sel et poivre, 1 pousse de citronnelle, 3 c. à soupe d'huile d’olive, 4 pics à brochettes, 16 crevettes fraîches, 1 morceau de gingembre (grossièrement émincé)
4 Personne(s)
Cabillaud grillé au basilic
3 c. à soupe de gingembre frais émincé, 2 tiges de coriandre, 2 c. à soupe d'huile de noix, 3 tiges de cerfeuil, 2 poivrons verts, 1 poignée d'épinards frais, sel, poivre, 5 tiges de basilic, 6 pavés de cabillaud, 2 poivrons rouges, 4 c. à soupe jus de citron vert
6 Personne(s)
Mini-travers d'agneau grillés, sauce barbecue
1 c. à soupe de gingembre haché, 800 g de travers d'agneau, 2 c. à soupe d'herbes de Provence, 3 gousses d'ail hachées, 2 oignons hachés, huile d'olive, sel et poivre, 1/2 verre de sauce soja, 2 cuillères à soupe de moutarde, 1/2 verre de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe de sucre roux, 2 c. à soupe de miel
4 Personne(s)
Brochettes de poulet aux pommes, sauce mangue
olive noire dénoyautée : 16, mangue : 0.5, ciboulette hachée : 1 c. à soupe, pomme : 2, blanc de poulet (sans peau) : 2, jus de pomme : 1 tasse, gingembre en poudre : 1 c. à café, crème fraîche liquide : 0.5 tasse, sel, poivre
4 Personne(s)
Travers de porc caramélisés
sel, poivre, cannelle en poudre : 0.5 c. à café, sel, poivre, sauce soja : 2 c. à soupe, mélange 4-épices : 0.5 c. à café, maïs (boite de 250 g) : 1, ail : 3 gousses, gingembre : 1 morceau, vinaigre de Xérès : 3 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 10 cl, cannelle en poudre : 0.5 c. à café, travers de porc : 1.5 kg, miel : 3 c. à soupe
4 Personne(s)
Poulet yassa facile
piments (facultatif), 1 poulet de 1,8 kg (environ), 2 gousses d`ail, 1 verre d’eau, thym, 3 cubes maggi, laurier, jus de 2 à 3 citrons vert ou greffés, 1 petit morceau de gingembre, 400 g oignon, sel, poivre noir, 1/4 l d`huile
4 Personne(s)
Brochettes de boeuf marine aux figues
600 g de boeuf à brochettes (rumsteck, faux filet, etc), 1 morceau de gingembre frais, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 c. à soupe de miel liquide, 250 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 c. à café de cinq épices, sel, poivre, 1 branche de romarin, 8 figues, 5 cl d'huile, 5 cl de sauce soja
4 Personne(s)
Travers de porc caramélisés ou "ribs"
2 c. à soupe de ketchup, 100 gr de sucre en poudre, sauce barbecue ( facultatif ), sel et poivre, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe de gingembre, 2 travers de porc, 8 c. à soupe de sauce soja sucrée
2 Personne(s)
Marinade pour viande barbecue
quelques graines de cardamome, huile de sésame rôti, viande, gingembre frais râpé (je laisse habituellement la peau), quelques feuilles de laurier, poivre noir du moulin, pas mal de graines de sésame
4 Personne(s)
Sauce hawaïenne
citron vert, oignon : 1, gingembre : 3 pointes, sel, poivre, huile d'olive : 4 c. à soupe, ananas frais : 2 tranches, menthe : 1 brin, tomate : 1
4 Personne(s)
Filet de saumon sur planche de cèdre
600 g à 700g (1 x 1 lb 3oz - 1 1/2 lb) filet de saumon avec peau, sel, poivre au goût, 3 c. à soupe gingembre haché, 3 c. à soupe échalote ciselée, 1 planche de cèdre non vernie de 2,5 cm (1 po.) d´épaisseur, plus courte que la largeur du barbecue, 2 c. à soupe jus de citron, 1/3 tasse huile d´olive
4 Personne(s)
Rouelle de jambon caramélisée
1 rouelle de jambon de 800 g à 1 kg, 12 c. à soupe de nuoc-nam, 150 g de sucre, sel, poivre, 1 c. à café d'ail déshydraté, 4 oignons, 2 c. à café de gingembre en poudre
4 Personne(s)
Achard de légumes
1/4 de chou blanc coupé en fines lamelles, gingembre (facultatif), huile d'olive, 100 g de haricots verts coupés en deux, 2 carottes râpées, sel, poivre, 2 oignons coupés en fines lamelles, 2 c. à soupe de vinaigre, 3 gousses d'ail écrasées
6 Personne(s)
Gambas marinées
piment de Cayenne, sel, 4 cuil. à soupe d'huile d'olive, 4 cuil. à soupe de coriandre fraîche ciselée, 4 gousses d'ail pilées, 2 cm de gingembre frais râpé, 2 cuil. à soupe de persil ciselé
6 Personne(s)
Dorade braisée
1 cube d'assaisonnement, 1 oignon, 1 c. a soupe d'huile, 4 poissons de 300g chacun écaillés et vidés, 1 piment rouge épépiné et haché, 4 tomates, 1 c. a soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette hachée, 2 c. a soupe de jus de citron, 1 c. a soupe de gingembre frais râpé
4 à 6 personnes