Recettes beurre crevettes
Brick aux crevettes
beurre, 4 feuilles de brick, 1 petit bouquet de persil, 20 crevettes moyennes, 2 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Croquettes de crevettes
100 g de beurre, 100 g de farine, 1 verre de court bouillon de poisson, huile de friture, 1 pincée de muscat râpée, sel, poivre, 1 verre de lait, 250 g de petites crevettes grises décortiquées,, 2 citrons, 4 bouquets de persil, 2 oeufs, 100 g de chapelure
4 Personne(s)
Crevettes à la thaïlandaise
1 c. à café de beurre, 400 g de crevettes cuites, 400 g de riz thaï, 1 c. à soupe de consentré de tomates, 1 oignon coupé en morceaux, 1 gousse d'ail râpée
4 Personne(s)
Côtes de cardons fumés au beurre de crevettes
1 kg de cardons, sel, noix de muscade, 100 g de crevettes grises décortiquées, 150 g de beurre, graines de jacquier
4 Personne(s)
Terrine de crevettes
1 lb petites crevettes, 240 g beurre, sel, poivre, 2 ts jus de citron frais, 1 pincée de muscade râpe, 1/4 ts poivre de Cayenne, 1 pincée de macis moulu
8 Personne(s)
Fonds d'artichauts farcis aux crevettes
25 g de beurre, 250 g de grosses crevettes cuites, ciboulette et persil hachés, 8 gros artichauts bretons (ou 8 fonds d'artichauts en boîte), sel, poivre, 50 g de crème fraîche, un filet de citron, 1 c à soupe de cognac
4 Personne(s)
Bisque de crevettes
4 c. à soupe de beurre, 675 g de crevettes cuites, 2 branches de céleri émincées 2 l d'eau, 1 grosse carotte coupée en rondelles, 1,5 c. à soupe d'huile, 2 oignons émincés, 150 ml de crème fleurette, 5 cl de cognac, 1 bouquet garni, quelques gouttes de citron, 2 c. à soupe de purée de tomates, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Gâteau de poisson, moules et crevettes
25 g de beurre, 1 peu de mie de pain voir du pain dur, 200 g de crevettes décortiquées, 100 g de moules, 1 bouquets garni, 20 cl de lait, 800 g de filets de poissons, 3 oeufs, sel et poivre, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 c. à soupe de maïzena ou farine, du piment de cayenne
6 Personne(s)
Tourte aux poireaux confits des eaux bleues
40 g beurre, 5 à 6 crevettes moyennes, 1 oeuf, 25 cl de vin spécial fruits de mer, 3 poireaux moyens du marché, 2 pâtes feuiletées, 1 échalote, 1 rondelle de citron non traité, 1 brique de sauce hollandaise, 300 à 400 g de cabillaud bien blanc, 1 bouillon cube poisson
6 Personne(s)
Artichauts aux crevettes
3 c. à soupe de crème fraîche, 20 g de farine, 100 g de crevettes, 40 g de beurre, 6 artichauts, une pointe de muscade, 6 oeufs, 1/4 de l de lait, vinaigre
4 Personne(s)
Quenelles de brochet aux crevettes
8 à 24 pièces de quenelles selon grosseur, 150 g de crevettes, 300 g beurre, 100 g gruyère râpé, 40 g de farine, poivre blanc, 40 g de margarine, 1/8 l crème liquide, 3/4 de l de fumet de poisson, sel
8 Personne(s)
Gratinée au sabayon de fruits de mer
pommes de terre (grosses) : 4, fromage (râpé) : 30 g, beurre : 30 g, crevettes roses : 100 g, encornets ((anneaux d'encornets)) : 200 g, vin blanc sec : 30 cl, moules : l, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, coques : l, jaune d'oeuf : 3
4 Personne(s)
Gratin de moules aux champignons
crème fraîche : 200 g, champignons de paris : 250 g, sel, poivre, farine : 20 g, moules : 2 kg, crevettes : 20, beurre : 50 g, emmental (râpé) : 2 c. à soupe, chapelure : 1 c. à soupe, vin blanc : 25 cl
4 Personne(s)
Délices aux oeufs
1 feuille de laurier, sel, poivre blanc, 1 petit verre de vodka, 1 gousse d'ail, 4 oeufs, 80 g de beurre, 250 g de crevettes décortiquées, 1 verre de lait
4 Personne(s)
Raviolis aux langoustines
eau : 50 cl, cerfeuil : 8 brins, langoustine (cuites) : 16, oeuf : 1, sel : 2 pincées, jaune d'oeuf : 1, brioche : 30 g, beurre : 100 g, crevette grise : 400 g, crème fraîche : 25 cl, sel, poivre, farine : 250 g, sel, poivre, safran, eau : 1/2 verre, crème fraîche : 2 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc sec : 5 cl, marjolaine : 3 brins
4 Personne(s)
Roulades d'endives au saumon et aux crevettes
8 petites endives, 8 tranches de saumon fumé, 30 g de farine, 15 ml de crème fraîche, 1 cube de bouillon, 30 g de beurre, 150 g de crevettes grises, muscade, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Crêpes aux crevettes et aux épices
sauce béchamel, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 4 crêpes, 1 pincée de 4 épices différentes, 50 g de beurre, 300 g de crevettes cuites et décortiquées, 300 g de crevettes décortiquées, 50 g de fromage râpé, 1 c. à soupe de poivre vert, 50 g de fromage râpé, 6 crêpes
4 à 6 personnes
Pâté de masamam
7 à 10 piments forts séchés, 1 bâton de cannelle, ½ c. à café de poivre noir en grains, 2 c. à soupe d'huile d'arachide, ½ c. à café de beurre de crevettes, 1 c. à café de zeste de citron râpé, 5 clous de girofle, 5 graines de cardamome, 1 pincée de macis, 1/4 c. à café de beurre d'anchois, ½ c. à café de noix de muscade râpée, 2 c. à soupe de graines de coriandre, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de graines de cumin, 8 ou 9 échalotes émincées, 5 gousses d'ail finement hachées
6 Personne(s)
Couronne de saumon fumé au bain-marie
1/2 citron jaune, 1 c. à café d'estragon, sel fin de Guérande, poivre, 1 moule en couronne, 2 c. à café de concentré de tomates, 2 boîtes de beurre de crevette, 15 à 19 œufs, 1 gros pot de crème fraîche 15%, 1 c. à café d'aneth, 10 à 12 tranches de saumon fumé, 1 c. à café de ciboulette
8 à 10 personnes