Recettes beurre langoustine
Langoustines au beurre de basilic
jus de citron : 1 c. à soupe, huile d'olive : 3 c. à soupe, langoustine : 12, poivre de Cayenne : 1 pincée, sel, basilic : 8 feuilles, basilic ciselé : 6 feuilles, ail : 1 gousse, épinards frais : 12 feuilles, beurre : 30 g
4 Personne(s)
Beurre de langoustines
5 c. à soupe de cognac ou d'armagnac, 1 petite carotte coupée en brunoise, 50 g de beurre, clarifié de préférence, 1 petit bouquet garni, 2 pincées de poivre de Cayenne, 1 oignon moyen coupé en brunoise, 12 langoustines, vivantes de préférence, 20 cl de vin blanc, beurre ramolli, sel, poivre
4 à 6 personnes
Crêpes aux langoustines
100 g de beurre, 6 oeufs, 8 dl de farine, 2 dl d'huile, 1 oignon, ½ verre de vinaigre pour le bouillon, 1 oeuf, 1 l e lait, cognac, crème fraîche, 30 langoustines ou écrevisses, 2 c. à café de sel, 250 g de champignons, beurre pour le plat à gratin
6 à 8 personnes
Artichauts soufflés aux langoustines
30 g de beurre, artichaut, queues de langoustines, 3 blancs oeufs, 30 g de farine, 2 à 3 jaunes oeufs
4 Personne(s)
Oeufs en cocotte aux langoustines
4 langoustines, 20 g de beurre, 4 c. à soupe de bisque de crustacés (boîte de soupe), sel, poivre, 10 cl de crème liquide, 8 oeufs, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 à 6 personnes
Salade aux langoustines et à l'orange
langoustine : 12, beurre : 20 g, huile d'arachide : 1 c. à soupe, orange : 1, salade ((laitue, feuille de chêne ou batavia)) : 1 coeur, cerfeuil : 6 brins, sel, poivre
4 Personne(s)
Langoustines rôties et chèvre frais
8 langoustines, 20 g de beurre, 2 bottes d'oseille, huile d'olive, 1 échalote, sel, poivre, 4 fromages de chèvre frais, 1 andouillette
2 Personne(s)
Langoustines flambées au whisky
6 c. à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre, 12 langoustines, sel, poivre, 20 cl de whisky
4 Personne(s)
Sauce hollandaise au beurre rouge
1 portion sauce hollandaise, 200 g de beurre de langoustine à moitié fondu, 5 g de gingembre, sel, poivre, 5 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Lasagnes de la mer aux champignons
huile d'olive : 2 c. à soupe, coques : 500 g, noix de pétoncle : 250 g, langoustine : 12, beurre : 30 g, cerfeuil, champignons (sauvages) : 500 g, gros sel : 1 c. à soupe, lasagnes : 12 feuilles, sel, poivre, morilles séchées : 20 g, eau : 1.5 l
6 Personne(s)
Tagliatelles burano
10 cl de vin blanc ou de cognac, sel, 1 oignon blanc, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de parmesan, 50 g de beurre, 600 g de langoustines, 2 c. à soupe de persil plat haché, 1 c. à soupe de moutarde, 25 cl de lait, 10 cl d'huile de pépins de raisins, 40 g de farine, 600 g de tagliatelles
4 Personne(s)
Lotte aux langoustines
1,8 kg de lotte, 1 carotte en petits dés (ou mixée), 250 g de beurre, 1 verre de vin blanc fruité, 1 court bouillon, 25 cl de crème épaisse, sel, poivre, 32 langoustines, 150 g de beurre en parcelles, 1 bouquet garni, 2 grosses échalotes hachées (ou mixées)
8 Personne(s)
Soupe du pêcheur
filet d'églefin : 400 g, fenouil : 1, rouget : 2, pommes de terre : 500 g, fumet de poisson : 1 c. à café, sel, poivre, carotte : 8, vin blanc sec (Muscadet) : 75 cl, langoustine : 4, beurre : 100 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, oignon : 1, queue de lotte : 400 g, moules : 700 g
4 Personne(s)
Langoustines rôties au beurre d'herbe
16 langoustines, 50 g de pain de campagne rassis, 2 gousses d'ail, 2 brins de thym, sel, poivre, 50 g d'olives noires, 6 brins de persil, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Salade dieppoise facile
2 dl de vin blanc, 500 g de coques (coquillage), 6 noix de Saint Jacques, 35 g de beurre, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 600 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil, 1 verre à liqueur de Cognac, 1 kg de moules, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Suprême de volaille "coucou rennais" poêlé aux queues de langoustines
12 petits oignons blancs, 4 échalotes ciselées, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème, huile de tournesol, 12 belles langoustines, 10 g de sucre, 50 g de beurre, 4 suprêmes de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Krampouez ar vro pagan
thym, laurier, romarin, 1 sauce béchamel, 1 gousse d'ail, 2 carottes, 6 crêpes de blé noir, sel, poivre, 1 pot de crème, 1 lotte moyenne (1 kg), 200 g de crevettes roses, 1 verre de muscadet, 100 g beurre salé, 12 langoustines, 1 oignon
4 Personne(s)
Crème de chou-fleur aux langoustines rôties
cerfeuil : 6 branches, chou fleur : 1, sel, poivre, beurre : 60 g, bouillon de volaille : 2 tablettes, langoustine (grosses) : 12, crème liquide : 50 cl
6 Personne(s)
Langoustines à la vapeur melon et gouda de mai
20 grosses langoustines, sel, poivre, 1/4 de pastèque, 12 feuilles larges d'épinards, 2 échalotes grises hachées, 25 cl de vin de muscat, 2 melons de cavaillon, 80 g de gouda de mai (jeune gouda), 25 g de beurre, 1 pincée de safran, 25 cl de crème fleurette, 1 pointe de piment de Cayenne
4 Personne(s)