Recettes calamars olives
La couseïla
300 g de moules, 1 oignon, 4 morceaux de mulet, 3 tomates, 1 pincée de poudre de cannelle, 300 g de couscous, 4 petits calamars, 2 piments, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 2 cuisses de poulet, 1 c. à café rase de purée d'ail, sel et poivre, 1 c. à café rase de boutons de rose séchés, 300 gr de crevettes crues, 1 c. à soupe + 10 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Zarzuela
2 dosettes de safran, 2 blancs de poireaux, 1.5 kg de pommes de terre, 2 oignons (gros), 1 branchette de romarin, 18 langoustines (petites), 1 feuille de laurier, sel, poivre, 2 branches de céleri, 6 gousses d'ail, 4 tomates (grosses), 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 kg de moules de bouchot, 600 g de calamars, 6 tranches de lotte, 2 échalotes, 1 bouquet de persil plat, 1 pointe de piment de Cayenne
6 Personne(s)
Risotto de riz noir au bouillon de coquillages
400 g de moules, 1 branche de thym sec, 300 g de riz de Camargue, 250 g de courgettes, 30 olives vertes, 3 gousses d'ail, 400 g de calamars, 1 oignon, encre de seiche, 5 c.à soupe d'huile d'olive, 1/2 citron, 2 tomates émondées, épépinées, sel fin, poivre blanc moulu, 1 bouquet de basilic, 2 c.à soupe de crème fraîche, 80 g de parmesan râpé, 1 trait de vin blanc
6 Personne(s)
Calamars farcis à la grecque
oeuf : 2, pain de mie : 150 g, huile d'olive : 10 cl, lait : 15 cl, calamars : 1 kg, olive noire : 200 g, sel, poivre, harissa : 0.5 c. à café, oignon : 1
4 Personne(s)
Calamars farcis au parmesan
5 cl de vin blanc, 2 cl de pastis, 1 c. à café de jus de citron, 2 brindilles de romarin, 1 oeuf, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 fenouil, poivre, 1 c. à soupe de parmesan râpé, 100 g de mie de pain, 10 cl de jus de tomate, 10 cl de lait, 6 brins de persil, sel, 10 cl de bouillon de légumes, 6 calamars évidés
4 Personne(s)
Pâtes aux calamars et aux tomates
tomate : 6, penne : 500 g, calamars (nettoyés) : 900 g, huile d'olive : 6 c. à soupe, sel, poivre, basilic : 5 tiges, spaghettis : 150 g, gousse d'ail : 3
6 Personne(s)
Calamars farcis aux crevettes pimentées
ail : 5 gousses, tomate : 250 g, crevettes bouquet : 250 g, menthe : 4 feuilles, sel, poivre, riz long grain : 50 g, oignon : 3, concentré de tomate : 1 c. à soupe, persil plat : 5 brins, calamars : 1 kg, coriandre : 2 pincées, laurier : 1 feuille, piment de Cayenne : 2 pincées, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Cassolette de calamars au piment
sel, poivre, ail : 2 gousses, vin blanc sec : 10 cl, poivron vert : 1, huile d'olive : 5 cl, tabasco : 5 gouttes, calamars : 700 g, oignon : 1, piment d'Espelette : 2 c. à café
4 Personne(s)
Risoto à la gigi
250 lardons fumés, 1 chorizo, 1 saucisson, 250 g d’anneaux de calamars, 125 g olives noires, poivre de Cayenne, 4 verres de riz, huile d'olive
4 Personne(s)
Calamars sautés à l'ail et au persil
vin blanc : 5 cl, persil : 1 bouquet, ail : 4 gousses, calamars : 1 kg, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de calamars
4 belles feuilles de salade, sel, poivre, 3 branches de persil, 4 moyennes crevettes cuites, 400 g de petits calamars, 5 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de capres, 4 gousses d'ail, 4 branches de coriandre verte, 5 cl de jus de citron, 15 cl de lait frais
2 Personne(s)
Calamars farcis à l'ail et au persil
sel, poivre, tomate : 2, oignon : 1, persil : 1 bouquet, pain (rassis) : 100 g, thym : 6 branches, vin blanc sec : 1 verre, calamars : 12, huile d'olive, ail : 3 gousses
4 Personne(s)
Calamars aux oignons, whisky et vin blanc
5 c. à soupe de crème fraîche, beurre, huile d'olive, 2 oignons épluchés et coupés fin, 1/2 de verre de vin blanc, 1 pot de concentré de tomates, 1/4 de verre de whisky, 500 g de calamars
4 Personne(s)
Calamars à l'encre
huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 3 gousses, piment : 1, oignon : 2, tomate : 2, vin blanc : 1 verre, calamars : 1 kg
4 Personne(s)
Paella de la mer
1 kg de calamars, 24 langoustine, 1 dl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 24 gambas, 500 g d'étrille, 1 pointe de piment de Cayenne, 4 citrons, 1 feuille de laurier, 2 tomates, 2 dosettes de safran, 400 g de riz grain long, sel, poivre, 2 kg de moules de bouchot
8 Personne(s)
Salade marine
salade (batavia) : 1, huile d'olive : 3 c. à soupe, blanc de seiche : 400 g, calamars : 400 g, crevettes bouquet : 8, court-bouillon : 1 sachet, citron : 3, vert de petits oignons : 2, piment rouge fort : 1, moules : 1 douzaine, sel, poivre
4 Personne(s)
Chipirons au piment d'espelette
1 brin de persil, 2 gousses d'ail, huile d'olive, 1 pincée de piment d'Espelette, 1 kg de calamar frais ou surgelés préparés, 400 g de chorizo fort
4 Personne(s)
Riz aux fruits de mer et au safran
24 grosses moules, 1 oignon, 250 g de riz, 1 poivron, 500 g de calamars nettoyés, 1 dosette de safran, 12 olives, 1 gousse d'ail, 10 cl de vin blanc, 1 bouquet garni, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
5 à 6 personnes
Encornet farci
300 g de chair saucisse, 300 g de de boeuf hach, 600 g de tomates fraches concasses, 4 encornets de calamar, sel, poivre, huile d'olive, 1 gousse d'ail, 200 g de pain rassis tremp dans 25 cl de lait, 2 oeufs, 30 g d'chalote, thym, 1/4 de l de cognac
4 Personne(s)