Recettes croquants aux noix
Saint-jacques en coquille à la fleur de sel et au beurre d'orange et de gingembre
sel, poivre, 100 g de beurre, 12 petites coquilles Saint-Jacques, 20 g de fleur de thym, 2 oignons nouveaux, poivre du moulin, 20 g d'aneth, 1 c. à soupe d'huile, 800 g de gros sel de mer, 2 carottes, 40 g de beurre, 5 cl de vin blanc, fleur de sel, 2,5 cl de ricard, 1/2 concombre, 2 courgettes, sel, poivre du moulin, 40 g de gingembre, 1 orange, 1 échalote cuisse de dinde, 150 g de beurre
4 Personne(s)
Cailles rôties au pain d'épices
2 oignons, 4 tranches de pain d'épices, 50 g de beurre mou, sel, poivre, 8 cailles vidées, huile, 25 cl de fond de volaille
4 Personne(s)
Muffins croquants à la banane
2 oeufs, 2 c.à café de levure chimique, 100 g de beurre demi-sel, 50 g de sucre?, 2 c.à café de 4 épices?, 80 g de sucre, 1/2 c.à café de bicarbonate de soude, 150 g de farine levante, 2 bananes, 50 g de noix concassées
8 muffins
Tartiflette de la mer
400 g de crevettes roses cuites fraîches, 3 noix de St-Jacques (par pers.), 1 pot de crème fraîche, sel, poivre, 400 g de dos de saumon, 1/2 l de moules, 2 kg de pommes de terre, 3 petits oignons, 1 et 1/2 reblochon fruitier
8 Personne(s)
Croquant de chèvre frais et salade
4 tranches de bûche de chèvre frais d’1 cm d’épaisseur, 2 poignées de salade de mâche, 6 cerneaux de noix, 100 g de farine, 2 oeufs, 3 c. à soupe d’huile de noix, 1 c. à soupe de vinaigre de vin, 6 c. à soupe d’huile d’arachide, 100 g de chapelure, sel, poivre
2 Personne(s)
Fondue de poireaux aux noix de st jacques
1 pincée de girofle en poudre, 1 c. à café de fines herbes hachées, 220 g de noix de St Jacques avec corail, 2 c. à soupe de crème liquide allégée, 1 c. de jus de citron, 1 échalotte, thym et laurier selon goût, sel,poivre, 2 poireaux
2 Personne(s)
Fondue de poireaux aux noix de saint jacques
220 g de noix avec corail, 1 échalote, laurier, sel, poivre, 1 c. à café de fines herbes hachées, 1 pincée de girofle en poudre, 2 c. à soupe de crème liquide allégée, 1 c. de jus de citron, 2 poireaux, thym, girofle 1 jus de citron
2 Personne(s)
Salade limousine et croquant de chèvre
vinaigrette, 1 salade mélangée, 20 châtaignes, 4 tranches de bûche de chèvre, 2 pommes, 2 tomates, moutarde, beurre, cerneaux de noix, chapelure
4 Personne(s)
Noix de st jacques grillées aux petits légumes
20 cl de fumet de poisson ou de court-bouillon, 1 filet d'huile d'olive, 2 poireaux, 500 g noix de St Jacques, 20 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 2 carottes
5 Personne(s)
Poêlée de poulet aux noix de cajou et à la ciboulette
3 c. à soupe de jus de citron jaune, 1 c. à soupe d'ail, 150 g de fèves surgelées, 2 c. à soupe de sauce soja, 60 g de noix de cajou, 150 g de brocolis surgelés, 1 c. à soupe de ciboulette, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de mélange poivrons, 1 c. à soupe de gingembre, 150 g de germes de soja, 800 g de blanc de poulet
4 Personne(s)
Pavés de saumon aux légumes croquants
4 pavés de saumon, 4 c. à soupe de câpres, 125 g de beurre, 2 dl de vin blanc sec, 3 échalotes, sel, poivre, 2 poireaux, 2 carottes, 4 noix de beurre, 2 c. à soupe d'eau, 1 feuille laurier, 25 cl de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Éclairs thon-crudités
250 ml d'eau, 3 c. à soupe de moutarde ( selon les gouts), 150 g de Philadelphia nature, noix de muscade, 1 carotte râpée, 4 œufs, 2 boites de thon nature, persil, 4 radis, environ 1/2 bocal de cornichon petit croquant, 80 g de beurre, 10 tomates cerises, Sel, poivre, 150 g de farine, 1 boite de maïs, poivre,sel
12 éclairs
Saint-jacques au délice de poireaux et de carottes
curry ou safran, sel, poivre, 1 gros pot de crème fraîche entière, 1 sachet de noix de Saint-Jacques congelées, 3 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 6 carottes en minuscules petits bâtonnets (suivant votre appétit), 3 poireaux émincés finement dans le sens de la longueur
4 Personne(s)
Riz au choux rouge
200 g de riz, gomasio (sel de sésame magasin bio), 150 g de choux rouge, 1 cube de bouillon, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 1 c. à café d'huile d'olive, 10 g de noix de cajou concassées, 100 g de crème à 15%
4 Personne(s)
Cuisses de canard en cocotte aux légumes d'hiver
1.5 dl d'huile d'olive, 150 g de lardons, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 40 g de beurre, 1 laitue, 12 artichauts poivrade, 1 citron, 150 g de chou-fleur, 3 c. à soupe de coriandre fraîche, 16 oignons grelots, 4 cuisses de canard, 8 navets
4 Personne(s)
Croquant de saint jacques
8 coquilles Saint Jacques, 3 échalote, 2 carottes, 2 c a soupe d'huile d'olive, cerfeuil, 1 jaune d'oeuf sauce, 5 cl de vinaigre de cidre, 20 cl de cidre, dés de pommes, 1 pomme, 10 cl de crème aigre, 1 courgette, 1 c a soupe de beurre fondu, 4 feuilles de pâte filo, sel, 50 g de beurre, 2 blancs de poireaux
4 Personne(s)
Coquilles st jacques aux artichauts sauce foie gras
sel fin, poivre du moulin, 100 g de beurre, 8 artichauts bretons, 50 g de foie gras, 4 kilos de coquilles Saint Jacques, 1 citron, gros sel, 1 c. à soupe d'huile d'olive
6 à 8 personnes
Parsemé de contraste
1/2 citron, 1 c. à café d'huile de noix, 150 g d'emmental, 1 pincée de sucre, 350 g de filet de bœuf, sel, 3 épis de maïs, 1/4 de litre de lait, 1 noisette de beurre, 5 à 6 pommes de terre, selon la taille, 1 gousse de vanille
4 Personne(s)
Boulettes de porc aux cinq parfums
eau, oeuf : 1, farine : 1 c. à soupe, cinq parfums : 1 c. à café, sauce soja : 1 c. à café, sucre : 1 c. à café, coriandre : 0.5 bouquet, chou chinois : 1, porc : 600 g, céleri branche : 1 coeur, huile : 5 c. à soupe, sauce soja : 2 c. à soupe, ail : 1 gousse, purée au piment rouge : 1 c. à café, ciboule : 4, coulis de tomate : 3 c. à soupe
4 Personne(s)