Recettes cuisses de canard au vin
Garbure des midi-pyrénées
¼ de chou vert, 2 l de bouillons de volaille, 3 cuisses de confit de canard, 2 carottes, 3 saucisses de Toulouse, 2 navets, 500 g de pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 3 gousses d’ail, 6 tranches épaisses de jambon de Bayonne, 20 cl de vin blanc sec, 1 branche de céleri, 2 échalotes, 1 c. à soupe de persil haché, 200 g de fèves, 1 bouquet garni, 300 g de haricots blancs secs, 1 c. à soupe de graisse de confit de canard, 6 tranches de pain de campagne, sel, poivre
6 Personne(s)
Tarte ervalenta
2 cuisses de canard, 1 branche de céleri, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 oignon, 250 g de pâte brisée, laurier, vin rouge type Syrha, sang de lapin, crème de cassis, thym
6 à 8 personnes
Civet de canard sauvage au vin de cahors et au sirop de liège
laurier, carotte : 1, thym, gousse d'ail : 1, oignon : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, sel, poivre, lard fumé : 2 tranches, canard sauvage : 2, Sirop de Liège : 2 c. à café, céleri : 1 branche, vin de Cahors : 3 dl
4 Personne(s)
Cuisses de canard sauce à l'échalote
10 cl d'eau, 3 échalotes, 5 cl de cognac, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 20 cl de vin rouge, 6 cuisses de canard, 1 noisette de beurre, 2 c. à café rase de fond de veau, sel / poivre
6 Personne(s)
Cuisses de canard aux pruneaux
tagliatelles : 400 g, farine : 15 g, beurre : 50 g, vin rouge : 30 cl, huile : 1 cl, cuisse de canard : 6, poivre en grains : 1 c. à café, crème liquide : 2 c. à soupe, sel, laurier : 2 feuilles, pruneaux (d'Agen, dénoyautés) : 500 g
6 Personne(s)
Colverts de gérard nandron
1 dl de crème fraîche, 1 c. à désert de moutarde, 200 g d'épinards, 150 g de carottes, 1 verre de vin blanc, beurre, 150 g de navets, 2 canards Colvert, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, sucre, sel, poivre
4 Personne(s)
Canard aux olives et vol au vent
200 g de lard nature, 200 g d'olives vertes dénoyautées, sel, poivre, 1 bouquet garni, 200 g de champignons de paris, 4 cuisses de canard, 2 gousses d'ail, 2 oignons, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 30 g de farine, 8 vol au vent, 1/4 de l de vin blanc sec et autant d'eau
4 Personne(s)
Terrine de confit de canard aux noix
cerfeuil : 2 branches, ciboulette : 1 botte, cerneaux de noix : 80 g, huile d'arachide : 10 cl, aneth : 1 branche, cuisse de canard confite : 8, sel, poivre du moulin, vin rouge : 15 cl, estragon : 2 branches, vinaigre de vin : 5 cl
6-8
Canard au sang
2 poireaux, 1 bouquet garni, 20 g de Maïzena, 50 cl de vin rouge de Bourgogne, poivre concassé, sel fin, 1 petite boite de concentré de tomates, 1 tête d'ail, 2 canards de Challans, 1 oignon rouge, 10 cl de sang frais de canard, 30 g de persil haché, 400 g de champignons sylvestre, 1 oignon jaune, 20 g de ciboulette hachée, 2 carottes, 10 cl d'Armagnac, 20 g de beurre salé de Bretagne, 2 pistils de safran, 2 échalotes grises hachées, 200 g de petits champignons de Paris
4 Personne(s)
Chaudron gascon
noix de muscade, 80 g de graisse de canard ou de beurre, 1 clou de girofle, 1 cuisse de canard confit, sel, poivre, 750 g de bouillon de volaille, 1 oignon moyen, 1 c. à soupe d'armagnac, 3 jaunes d'oeufs, 4 tranches de pain, 10 cl de vin blanc sec, gascon si possible
4 Personne(s)
Canard au poivre vert
100 g de crème, 60 g de beurre, 2 échalotes, 1 c. à soupe de poivre vert, 1 c. à soupe rase de fécule, 4 c. à soupe de cognac, 2 canards de 1 kg environ, 1 verre de vin blanc sec, sel
6 Personne(s)
Sauce minute pour gibier à plume
15 cl de vin rouge, 4 c. à soupe de crème fraîche, 5 grains de genièvre concassés, 1/2 feuille de laurier, 1 brindille de thym, 45 cl de bouillon de légumes, 2 canards sauvages ou 2 bécassines ou 4 pigeons des bois, 5 cl d'armagnac ou de cognac, sel, poivre
4 Personne(s)
Parmentier au confit de canard
3 échalotes, lait, persil, ail, sel, poivre, muscade (facultatif), 1,2 kg de de pommes de terre (pour purée), chapelure, beurre ou crème, 1 boîte de cuisses de canard confites (4/6 cuisses dedans)
6 Personne(s)
Pigeonneaux au vin de graves
cognac : 4 c. à soupe, vin de Graves : l, pigeonnau : 4, champignons de Paris : 1 kg, échalote : 8, barde de lard : 4, beurre : 40 g, huile d'arachide : 6 c. à soupe, foie de canard : 50 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de canard aux cèpes et aux pistaches
150 g de raisins secs, 4 oeufs, 250 g de gorge de porc, 1/4 de botte de persil haché, 150 g de lard gras, 120 g de sucre, 2 dl de vinaigre, 1 canette de 2,5 kg, 20 et 20 g de beurre, 5 c. à soupe de concentré de tomates, 250 g d'épaule de veau, 30 g de pistaches hachées, 1 kg d'oignons nouveaux, 20 g de coriandre, 1/2 l de vin blanc, 1 échalote hachée, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
8 Personne(s)
Chapon farci au foie gras
foie du chapon, 6 gousses d'ail en chemises, 1 petit oeuf, 20+40g de beurre, sel, poivre, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à s de cognac, 100 g de foie de canard mi-cuit, 1 échalote ciselées, 200 g de foie de canard mi-cuit, 10 g de persil haché, 50 g de pelures de truffes (le jus servira pour la sauce), 20 g de crème fraîche, jus des truffes, 1 chapon de 2,5 à 3 kg, 1 c. à s de cognac
6 Personne(s)
Confit de canard à la choucroute
1 bouquet garni, sel, poivre, 1 oignon, 80 g de choucroute crue, 2 cubes de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc, 1 c. à soupe de baies de genièvre, 1 boîte de 4 beaux morceaux de confit de canard, 1 gousse d'ail, 5 cl de kirsch
4 Personne(s)