Recettes de pates gnocchi
Gnocchis à la milanaise
sucre : 1 morceau, eau : 0.5 l, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 2 c. à soupe, parmesan râpé : 200 g, sel : 5 g, ail : 2 gousses, tomate : 600 g, farine : 125 g, beurre : 80 g, basilic : 1 branche, oeufs : 6
4 Personne(s)
Gnocchis à la milanaise
sucre : 1 morceau, eau : 0.5 l, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 2 c. à soupe, parmesan râpé : 200 g, sel : 5 g, ail : 2 gousses, tomate : 600 g, farine : 125 g, beurre : 80 g, basilic : 1 branche, oeufs : 6
4 Personne(s)
Gnocchi
100 g de parmigiano fraîchement râpé, 200 g de farine environ, 1 pincée de noix de muscade, 2-3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra, le zeste d’1 citron, 1 c. à soupe de parmigiano fraîchement râpé, quelques feuilles de sauge, 500 g de pommes de terre Princesse Amandine, 120 g de beurre de baratte, 1 jaune d’œuf, piment d’Espelette, sel, fleur de sel
6 Personne(s)
Gnocchi
100 g de parmigiano fraîchement râpé, 200 g de farine environ, 1 pincée de noix de muscade, 2-3 c. à soupe d’huile d’olive vierge extra, le zeste d’1 citron, 1 c. à soupe de parmigiano fraîchement râpé, quelques feuilles de sauge, 500 g de pommes de terre Princesse Amandine, 120 g de beurre de baratte, 1 jaune d’œuf, piment d’Espelette, sel, fleur de sel
6 Personne(s)
Gnocchi au pistou
1branche de thym, 50 g beurre, 1 oeuf, gros sel, sel et poivre, 1 c. à soupe de pignons, noix de muscade râpée, 500 g de pommes de terre (Mona Lisa ou Samba), 4 fines tranches de jambon cru, 30 g de parmesan râpé, 2 bouquets de basilic, fleur de sel, huile d’olive, 2 grosses gousses d’ail, 150 g de farine T45
4 Personne(s)
Gnocchi au pistou
1branche de thym, 50 g beurre, 1 oeuf, gros sel, sel et poivre, 1 c. à soupe de pignons, noix de muscade râpée, 500 g de pommes de terre (Mona Lisa ou Samba), 4 fines tranches de jambon cru, 30 g de parmesan râpé, 2 bouquets de basilic, fleur de sel, huile d’olive, 2 grosses gousses d’ail, 150 g de farine T45
4 Personne(s)
Dos de cabillaud de norvège doré, gnocchis aux herbes et sauce ponzu
1 c. à café de sel, 1 botte d’herbes fraîches, 10 cl d’huile d’olive, huile d’olive, 2 artichauts, 50 g de noix de cajou, sel, 2 oeufs, 4 c. à soupe de caviar, 150 g de beurre, 1 citron vert, beurre, 800 g de dos de cabillaud de Norvège, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de crème fleurette, 50 g de farine de blé, gros sel, 1 c. à café de vinaigre de riz, 500 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Dos de cabillaud de norvège doré, gnocchis aux herbes et sauce ponzu
1 c. à café de sel, 1 botte d’herbes fraîches, 10 cl d’huile d’olive, huile d’olive, 2 artichauts, 50 g de noix de cajou, sel, 2 oeufs, 4 c. à soupe de caviar, 150 g de beurre, 1 citron vert, beurre, 800 g de dos de cabillaud de Norvège, 2 c. à soupe de sauce soja, 1 c. à soupe de crème fleurette, 50 g de farine de blé, gros sel, 1 c. à café de vinaigre de riz, 500 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Pâtes aux chou fleur
huile d'olive, 1 à 2 chipolatas, 1 paquet de pâtes (gnocchi, penne, rigate), sel, poivre, une noix de beurre, 1 chou fleur, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Filets d'aiglefin au pesto
1 courgette, huile d'olive, gros sel, 1 bouquet de basilic frais, sel, poivre, 30 g de pignons de pin, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 800 g de filets d'aiglefin, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gnocchis au vert de blettes
sel, poivre, 300 g de vert de bette, 200 g de gruyère râpé, 400 g de mie de pain rassis, 4 feuilles de sauge, 100 g de farine, 4 cubes de bouillon, 3 oeufs, 100 g de beurre, 1/2l de lait
6 Personne(s)
Boeuf braise au vin rouge
6 graines de poivre, ½ kg de boeuf a braisé, 1 carotte, 2 oignons, 1 branche de céleri coupée en des, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 30 g de saindoux, 1/2 bouteille de vin rouge (voir note)
6 Personne(s)
Gnocchis aux trois choux
400 g de pâtes en forme de petits gnocchis, 1 carotte, 2 c. à soupe de gruyère râpé, 8 choux de Bruxelles, 100 g de lardons, 2 gousses d'ail, 4 filets d'anchois à l'huile, sel, 150 g de chou, 3 c. à soupe d'huile, 200 g de brocolis, 1/2 poivron rouge
4 Personne(s)
Blanc de poulet sauce moutarde
2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, 1 petit pot de crème liquide, un peu d’huile, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Blancs de poulet sauce moutarde
sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde, 1 petit pot de crème liquide, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Gnocchi de potiron
1 filet d'huile d'olive, 50 g de beurre, 2 oeufs, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 100 g de gorgonzola, 500 g de potiron, 150 g de farine
4 à 6 personnes
Gnocchi di patate
sel, 2 jaunes d'oeufs, 125 g farine fleur tres fine, 500 g pommes de terre sorte farineuse
4 Personne(s)
Gnocchi de potiron au gorgonzola
2 oeufs, 150 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de gorgonzola, 10 cl de crème fraîche, 500 g de potiron, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gnocchi à la manière de la vallée d'ossola
sel, 1000 g pommes de terre, 175 g farine, 175 g farine de chataigne, 250 g courge poids chair nette
6 Personne(s)
Gnocchis à la viande
sel, gruyère râpé, 1 verre d’eau, 500 g de boeuf haché, 500 g de farine, 1 verre de lait, 3 oeufs
4 Personne(s)
Gnocchi à la romaine
semoule : 250 g, parmesan : 100 g, pecorino râpé : 2 c. à soupe, sel fin, lait : 50 cl, jaune d'oeuf : 2
6 Personne(s)
Gnocchis au potiron
1 oignon, 200 g de farine, quatre épices, 2 œufs, 4 c. à soupe d'huile, 1 kg de potiron, sel
6 Personne(s)
Pâtes aux chou fleur
huile d'olive, 1 à 2 chipolatas, 1 paquet de pâtes (gnocchi, penne, rigate), sel, poivre, une noix de beurre, 1 chou fleur, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Filets d'aiglefin au pesto
1 courgette, huile d'olive, gros sel, 1 bouquet de basilic frais, sel, poivre, 30 g de pignons de pin, 2 tomates, 2 gousses d'ail, 800 g de filets d'aiglefin, 1 dl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gnocchis au vert de blettes
sel, poivre, 300 g de vert de bette, 200 g de gruyère râpé, 400 g de mie de pain rassis, 4 feuilles de sauge, 100 g de farine, 4 cubes de bouillon, 3 oeufs, 100 g de beurre, 1/2l de lait
6 Personne(s)
Boeuf braise au vin rouge
6 graines de poivre, ½ kg de boeuf a braisé, 1 carotte, 2 oignons, 1 branche de céleri coupée en des, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 2 feuilles de laurier, 30 g de saindoux, 1/2 bouteille de vin rouge (voir note)
6 Personne(s)
Gnocchis aux trois choux
400 g de pâtes en forme de petits gnocchis, 1 carotte, 2 c. à soupe de gruyère râpé, 8 choux de Bruxelles, 100 g de lardons, 2 gousses d'ail, 4 filets d'anchois à l'huile, sel, 150 g de chou, 3 c. à soupe d'huile, 200 g de brocolis, 1/2 poivron rouge
4 Personne(s)
Blanc de poulet sauce moutarde
2 c. à soupe de moutarde, sel, poivre, 1 petit pot de crème liquide, un peu d’huile, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Blancs de poulet sauce moutarde
sel, poivre, 2 c. à soupe de moutarde, 1 petit pot de crème liquide, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Gnocchi de potiron
1 filet d'huile d'olive, 50 g de beurre, 2 oeufs, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 100 g de gorgonzola, 500 g de potiron, 150 g de farine
4 à 6 personnes
Gnocchi di patate
sel, 2 jaunes d'oeufs, 125 g farine fleur tres fine, 500 g pommes de terre sorte farineuse
4 Personne(s)
Gnocchi de potiron au gorgonzola
2 oeufs, 150 g de farine, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de gorgonzola, 10 cl de crème fraîche, 500 g de potiron, 1 filet d'huile d'olive
4 Personne(s)
Gnocchi à la manière de la vallée d'ossola
sel, 1000 g pommes de terre, 175 g farine, 175 g farine de chataigne, 250 g courge poids chair nette
6 Personne(s)
Gnocchis à la viande
sel, gruyère râpé, 1 verre d’eau, 500 g de boeuf haché, 500 g de farine, 1 verre de lait, 3 oeufs
4 Personne(s)
Gnocchi à la romaine
semoule : 250 g, parmesan : 100 g, pecorino râpé : 2 c. à soupe, sel fin, lait : 50 cl, jaune d'oeuf : 2
6 Personne(s)
Gnocchis au potiron
1 oignon, 200 g de farine, quatre épices, 2 œufs, 4 c. à soupe d'huile, 1 kg de potiron, sel
6 Personne(s)