Recettes de poisson noisettes
Choucroute marine
25 cl de fumet de poisson bien relevé, huile d’olive, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 1 feuille de laurier, 200 g de couenne de lard, 20 g de beurre, 2 gousses d’ail écrasées sans le germe, le jus d'1 citron, 4 petits morceaux de filet de flétan ou de sandre, 1 oignon émincé, 400 g de choucroute crue, 6 grains de genièvre, 4 petits morceaux de filet de cabillaud avec sa peau, 25 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre, 4 petits morceaux de filet de saumon, quelques feuilles de cerfeuil frais (facultatif), 4 grosses gambas crues, 1 clou de girofle, 3 grains de poivre noir, 25 cl de riesling
4 Personne(s)
Filet de daurade en croûte de noisette, polenta au pamplemousse de floride et cerfeuil
4 filets de daurade, quelques brins de cerfeuil, sel, poivre, 30 g de beurre, 50 cl d’eau, 30 g de chapelure, 3 pamplemousses de Floride, 30 g de poudre de noisette, 100 g de polenta
4 Personne(s)
Saumon braisé au champagne
4 moitiés de darnes de saumon, 2 cardamomes, 60 g de beurre, 2 oignons, 1 bouteille de champagne, 2 branches de céleri, 30 cl de crème fraîche, 1 feuille d'estragon (quelques) :, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Saumon sauce hollandaise
jaune d'oeuf : 3, jus de citron : 1.5, poireau : 1, carotte : 3, saumon : 2 kg, beurre : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, céleri-rave : 1 morceau, vin blanc sec : 15 cl, poivre de Cayenne
8 Personne(s)
Poulet citronelle, citron vert et concassé de noisettes
huiled'arachide ou de tournesol, 1 piment, coriandre fraîche, basilic rouge ou chinois, 1 pincée de sucre, 1 citron vert, nuoc mam ou sauce de poisson, quelques noisettes ou cacahuètes concassées, grillées et salées, 1 citronelle, 2 gousses d'ail, 4 filets de poulet fermier
4 Personne(s)
Mousse de poires sur biscuit aux noisettes et poires caramélisées
200 g de sucre roux, le jus d'1/2 citron, 130 g de sucre glace, 5 feuilles de colle de poisson, 5 pépites de poires, 100 g de noisettes grillées, 100 g de sucre roux, 350 g de crème montée avec quelque cuillère de sucre, 3 belles poires, 200 g d'eau, 100 g de blancs d'oeufs
10 Personne(s)
Bar à la vapeur d'herbes
1 bar de 1 à 1,2 kg, 4 c. à soupe d'herbes fraîches (thym, persil, sarriette, ciboulette), sel fin, poivre du moulin
4 Personne(s)
Darne de saumon braisé au champagne
estragon (quelques) : 1 feuille, cardamome : 2, céleri : 2 branches, crème fraîche : 30 cl, beurre : 60 g, champagne : 1 bouteille, oignon : 2, sel, poivre, darne de saumon : 4 moitiés, ail : 1 gousse
4 Personne(s)
Pageot à la fondue d'aubergines
4 pageots de 250 à 300 g (poisson de la famille des daurades), ½ citron, 2 c. à soupe d’olives noires hachées, 100 g de sel fin, brindilles de fenouil sec, 450 g d'aubergines, 1 gousse d'ail, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 20 cl de crème liquide, 80 g de beurre
6 à 8 personnes
Turbot à l'oseille
vin blanc sec : 6 c. à soupe, champignons de Paris : 100 g, beurre : 40 g, échalote : 2, oseille : 150 g, sel fin, poivre blanc du moulin, crème fraîche : 15 cl, filet de turbot : 4
4 Personne(s)
Quenelles de brochet aux crevettes
8 à 24 pièces de quenelles selon grosseur, 150 g de crevettes, 300 g beurre, 100 g gruyère râpé, 40 g de farine, poivre blanc, 40 g de margarine, 1/8 l crème liquide, 3/4 de l de fumet de poisson, sel
8 Personne(s)
Lotte aux poires
5 cl de crème fleurette, le jus d'un demi-citron, sel fin, 50 cl de vin blanc sec, 70 g de beurre, 1 lotte d'environ 1,5 kg (dépouillée), 1 poire, poivre vert en grains (en saumure)
6 Personne(s)
Lotte au poivre vert
lotte : 1.5 kg, crème fleurette : 5 cl, vin blanc sec : 50 cl, poivre vert, sel fin, beurre : 70 g, jus de citron
6 Personne(s)
Poisson aux légumes
200 g de petits champignons de paris, 1 saumon ou une truite saumonée de 1,2 kg vidé, 1 bouquet de basilic, 40 g de beurre, sel, poivre, 15 cl de vin blanc sec, 1 grosse carotte, 2 blancs de poireaux, 2 citrons non traités
4 Personne(s)
Filets de rougets au vin mondeuse façon bourguignonne
quelques champignons de Paris, 500 g de filets de rouget, 12 pommes de terre amandine (à chair ferme), cerfeuil, 20 g de beurre + 4 noisettes de beurre, sel, poivre, 1 courgette, 1 citron, 1 échalote, 5 cl de Mondeuse, 10 cl de fumet de poisson, 50 g de lardons fumés, 1 morceau de céleri rave, 5 cl de fond de veau, 1 carotte
4 Personne(s)
Crépinette de truite fourrée à la reinette du vigan et à la noisette
noisettes effilées : 50 g, morilles : 100 g, truite : 4, sel, poivre, crépine de porc : 100 g, origan, fumet de poisson : 10 cl, beurre : 100 g, pomme reinette coupée en petits cubes : 1, crème fraîche : 15 cl, huile de noisettes : 10 cl, cerfeuil : pluche, épinards (en pousses) : 100 g
4 Personne(s)
Rouget aux lardons
1 échalote, 12 pommes de terre amandine (à chair ferme), 5 cl de Mondeuse, cerfeuil, 1 carotte, 1 morceau de céleri rave, 120 g de filets de rouget par personne, 20 g de beurre, 3 à 4 noisettes, 5 cl de fond de veau, 50 g de lardons fumés, quelques champignons de paris, 1 courgette, 10 cl de fumet de poisson, 1 citron
4 Personne(s)
Salade de riz au poisson
4 petites tomates, 10 brins de ciboulette, 2 pommes acides, 1 coeur de céleri branche, 6 c. à café de fumet de poisson déshydraté, ½ citron, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 2 filets de merlan, 2 échalotes, baies, 3 c. à soupe d'huile de noisette, 3 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de riz long grain, sel, poivre
4 à 5 personnes
Noix de st jacques et sa julienne
12 noix de St Jacques, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, 2 blancs de poireaux, 2 belles échalotes, 1 c. à café de fond de poisson, 2 belles carottes, sel, poivre
2 Personne(s)