Recettes de sauces pour fondue
Blanquette de saumon à l'asiatique
1 bâton de citronnelle, 1 à 2 c.à soupe de farine de table, 1 c.à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 citron vert bio, 50 cl de vin blanc sec, 1 belle poignée d'edamane, 1 belle poignée de shitake (une dizaine), 1 belle poignée de pois mange-tout, 2 c.à soupe de sauce nuôc-mam, 1 belle poignée de minis brocolis, 1 c.à soupe de sauce soja, 2 c.à soupe de fumet de poisson, 1 belle poignée de minis carottes, 50 cl d'eau, une dizaine de brins de coriandre, 3 cm de gingembre, 1 oignon jaune bio, 1 noix de beurre demi sel, sel, poivre, 1 jaune d'œuf bio, 2 c.à soupe d'huile de sésame, 4 pavés de saumon sauvage, 5 c.à soupe de graines de sésame noires + 5 c.à soupe de graines de sésame blanches
4 Personne(s)
Crêpe orientale
farine de blé complet : 60 g, lait demi-écrémé : 200 ml, champignons noirs : 20 g, poivre, brocoli : 250 g, oeuf : 1, primevère spéciale cuisine : 10 g, germes de soja : 250 g, gingembre en poudre : 3 pincées, sauce soja : 2 c. à soupe, coriandre fraiche
4 Personne(s)
Cervelle de veau en beignets à la fondue de poireaux
cervelle de veau : 6, farine : 250 g, huile pour friture, sel, sel, poivre, levure chimique : 2 pincées, oeuf : 2, beurre : 30 g, blanc de poireau : 600 g, vin blanc sec : 1 dl, eau : 1 verre, huile d'olive : 2 c. à soupe, bière blonde : 1 verre
4 Personne(s)
Morue fraîche poêlée à la peau sauce bacon et fondue de poireaux
huile : 6 cl, pavé de cabillaud (avec la peau, de 200 g chacun) : 4, bacon (en tranches) : 100 g, poireau : 1 kg, beurre : 100 g, crème liquide : 25 cl, sel, poivre
4 Personne(s)
Fondue marine
600 g de filets de poisson (cabillaud, saumon, turbot), 1 tranche de thon frais de 250 g, 1 citron, 1 bocal de pickles, 6 gambas, raifort en pot, 1 pomme, 2 avocats, 2 tomates, poivre, 60 cl de mayonnaise, crème fraîche, 50 g de crevettes grises, piment de Cayenne, 6 noix de Saint Jacques
6 Personne(s)
Moules safranées à la fondue de poireaux
moules : 2 kg, poireau : 2 bottes, sel, poivre, vin blanc sec : 15 cl, crème fraîche : 80 g, échalote : 3, pistil de safran, beurre : 70 g
4 Personne(s)
Endives à la piémontaise
2,5 dl d'huile, 4 gousses d'ail, 6 filets d'anchois, 50 g de beurre, 4 endives
4 Personne(s)
Fondue à la japonaise
bouillon de boeuf, sauce soja : 3 c. à soupe, céleri branche (et leurs feuilles) : 2 branches, filet de porc : 450 g, filet de boeuf : 450 g, écrevisse : 18, gingembre râpé : 3 c. à soupe, pousses de bambou : 1 boîte, anguille : 450 g, farine : 2.5 dl, poivron : 3, riz long grain : 375 g, raifort frais râpé : 3 c. à soupe, jus de citron : un demi, coquille Saint-Jacques (surgelées) : 1 paquet, saké : 1.2 dl, sel, poivre du moulin, oignon : 6
6 Personne(s)
Feuilleté d'endives au roquefort
75 g de roquefort, sel, poivre, 6 petites endives, 75 g de beurre, 200 g de crème fraîche, 1 citron, 100 g de noix, 1 jaune d'oeuf, 50 g de pâte feuilletée, 1 pincée de sucre, quelques brins de ciboulette
4 Personne(s)
Escalopes de poulet roulées au bacon et fromage
4 escalopes de poulet, mélange d'épices "spéciale volailles", 4 tranches de fromages fondues ( type croque-monsieur), 1 grande boîte de champignons de paris en morceau, 2 tomates, 4 tranches de bacon, 1 noix de beurre, préparation "fond de volailles" pour épaissir la sauce si besoin, sel, poivre
4 Personne(s)
Fondue de la mer et ses 3 sauces
oeuf : 2, crevettes roses : 3 douzaines, farine : 1 c. à soupe, paprika : c. à café, tomates cerise : 1 barquette, ail haché : 1 gousse, courgette : 3, poissons (variés) : 1 kg, huile de tournesol : 25 cl, échalote hachée : 1, ketchup : c. à soupe, basilic ciselé : 1 bouquet, câpres (égouttées) : 1 c. à soupe, cornichon haché : 6, huile d'arachide (pour la fondue) : 1 l, moutarde : 2 c. à café, huile d'olive : 25 cl, tabasco : 3, ciboulette : 1 botte, coeur de céleri branche : 1, pommes de terre : 1 kg, sel, poivre
6 Personne(s)
Rôti de dinde à la fondue de tomate
800 g de filet de dinde, 1 kg de tomates bien mûres, sel, poivre, 1 gousse d'ail, 1 aubergine, 1 dl d'huile d'olive, origan
4 Personne(s)
Fondue au chocolat et aux fruits
2 poires, 1 douzaine d'abricots frais ou secs, brioche ou pain brioché ou quatre quarts, 2 pommes, 2 c. à soupe de cognac (pour les enfants à éviter), 1 ananas, 40 cl de crème fraîche, 3 banane, 600 g de chocolat noir en tablettes, 3 clémentines
4 Personne(s)
Diable au four
4 kg de pommes de terre, margarine ou beurre ., noix de muscade, 2 choux fleurs, 5 jaunes d'oeufs, 1 kg de haché de porc et de boeuf, sel, poivre, 400 g de gruyère râpé, farine, 1 l de lait
12 Personne(s)
Huitres en nid de pommes de terre au caviar
sel, poivre, fumet de poisson : 10 cl, pommes de terre : 12, jus de citron : 1, beurre : 20 g, huître : 12, vin blanc sec : 10 cl, caviar : 30 g, cerfeuil, crème liquide : 20 cl, épinards : 100 g, échalote : 2
4 Personne(s)
Blanc de saint pierre à la fondue de poireaux
200 g de beurre, ½ citron, 600 g de filet de Saint pierre sans peau ni arête, 1 c. à café de curry, 2 blancs de poireaux, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 3 jaunes d'oeufs, 4 brins de persil, 1 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre
4 Personne(s)
Blancs de saint pierre à la fondue de poireaux
sel, poivre, 600 g de filet de saint pierre sans peau ni arête, 1/2 citron, 1 c. à soupe de crème fraîche, 3 jaunes d'oeufs, 200 g de beurre, 2 blancs de poireaux, 4 brins de persil, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de curry, eau
4 Personne(s)
Macaroni au chou fleur gratinés
4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, 500 g de macaronis, 50 g de beurre, noix de muscade, sel, poivre du moulin, 70 g de jambon cuit, 1/2 l de lait, 50 g d'emmenthal râpé, 50 g de farine, 50 g de parmesan râpé, 1 kg de chou-fleur
4 Personne(s)
Bricks de saumon et fondue de poireaux, sauce roquefort
10 cl de vin blanc, 6 c. à soupe d'huile de tournesol (ou de pépins de raisin), 6 blancs de poireaux vin blanc, 100 g de roquefort, sel, poivre, 200 g de saumon fumé, aneth, 20 cl de crème fraîche, 4 feuilles de bricks
4 Personne(s)