Recettes entree mousse
Mousse de chocolat blanc et sa sauce chocolat
250 g de chocolat blanc, eau, 500 g de crème fleurette, 4 brins de menthe, 200 g de Sauce Chocolat Solo Italia
4 Personne(s)
Macarons aux carottes et au cumin
140 g de poudre de noisette, 1 c. à café de jus de citron, 200 g de sucre glace, 4 blancs d'oeufs, 30 g de sucre en poudre, 1 c. à café de cumin, sel et poivre du moulin, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 250 g de carottes
5 Personne(s)
Macarons à la carotte
30 g. de sucre en poudre, 1 c.à café de jus de citron, 250 g. de carottes, 200 g. de sucre glace, 4 blancs d’œufs, 1 c.à soupe de crème fraîche épaisse, 140 g. de poudre de noisette, Sel et poivre du moulin, 1/2 c.à café de cumin
20 macarons
Blinis à la châtaigne au saumon fumé et sa mousse aux pommes et baies roses
2 c. à soupe de cream cheese Philadelphia 0% (à défaut, du Saint Môret), 75 g de farine de châtaigne, 2 c. à soupe de chantilly ( de préférence maison), 75 g de farine normale, 1/4 d'une pomme Granny Smith, 25 cl de lait de chèvre (ou normal), 1/2 sachet de levure, sel, poivre, baies roses, le jus d’1/2 citron, 1 oeuf, 4 tranches de saumon fumé, huile d'olive, aneth
25 petits blinis
Mini charlottes chocolat praliné
Entre 30 et 36 biscuits à la cuillère (5 ou 6 par charlotte), 50 g de beurre, 80 g de beurre, 6 œufs, 100 g de pralinoise, 6 palets bretons, 200 g de chocolat pâtissier
6 personnes
Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc
60 gr de beurre salé, 1 bouquet d'aneth, sel, poivre, 400 gr de fromage blanc, 1 c. à soupe rase de sucre glace, 2 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette, 35 gr de farine, 3 blancs d'oeufs, 5 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de cerfeuil, 100 gr d'emmental râpé, 6 feuilles de gélatine, sel, poivre, 35 gr de farine
4 Personne(s)
Choco-mint
450 g de crème fouettée, 2 feuilles de gélatine, 50 g de crème liquide, 1 l de lait, 240 g de chocolat noir à 50%, 65 g de sucre glace, 250 g de lait infusé à la menthe, 100 g de sucre, 65 g de poudre d’amande, 470 g de chocolat au lait pâtissier (40% de cacao), 460 g de crème fouettée, 115 g de farine, 60 g de thé à la menthe, 20 g de cacao en poudre (type Van Houten), 2 feuilles de gélatine, 170 g de beurre, 60 g de crêpes dentelle
6 Personne(s)
Millefeuille au chocolat
90 g de jaunes d'œufs, 500 g de farine, 200 g de fondant, 500 g de crème fouettée, 450 g de beurre de tourage, 110 g de cacao en poudre, 150 de beurre détrempé, 250 g d'eau, 325 g de chocolat blanc, 100 g de crème fraîche, 90 g de sucre, 30 g d'eau, 10 g de sel
8 Personne(s)
Semifrédo au chocolat sous la mousse glacée, la meringue
4 grosses meringues (achetées chez le boulanger), 3 clémentines confites, 200 g de chocolat noir riche en cacao (important la qualité du chocolat), 1 pincée de sel, 6 oeufs, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Cake marbré aux châtaignes et cacao
250 g de farine de châtaignes, 1 c. à soupe de cacao amer, 1 pincé de fève Tonka, râpé (env. 1/3 de fève), 100 g de beurre, 1 c. à café de bicarbonate de soude, 1/2 sachet de levure, 190 g de sucre, sucre en grains, 125 ml de lait + 2 c. à café, 2 oeufs, 50 g de farine blanche
6 Personne(s)
Mousse de fève
1 petit café très serré (type expresso), 100 g de chocolat à l'orange, 6 oeufs (idéalement de ferme), 200 g de chocolat Nestlé dessert
4 Personne(s)
Mousse d'élbot fumé à la crème persillée
1 dl de bouillon de poisson, 200 g de salade mélangée, 1 c. à soupe d’oeufs de saumon, 1 c. à soupe de persil haché, 3 dl de crème, sel, poivre, 200 g d’élbot fumé, 4 tiges d’aneth, 1 c. à soupe d’huile d'olive, 2 feuilles de gélatine
6 Personne(s)
Mousse de langoustine et de lotte
200 g de chair de lotte, beurre, 2 œufs entiers et un blanc, le jus d'un demi-citron, 6 grosses langoustines, sel, poivre du moulin, 50 cl de crème liquide entière, 1 dose de safran, 1 beau bouquet de ciboulette, 1 petit bouquet de cerfeuil
4 Personne(s)
Sablés à la confiture
250 g de farine tamisée, 2 c. à soupe de sucre glace, 125 g de sucre en poudre, 1 petit pot de confiture de framboises, 30 g de farine étalée, 125 g de beurre mou, sel, 1 oeuf
6 à 8 personnes
Boules au chocolat
250 g de noisettes moulues, 2 c. à soupe rases de farine, 200 g de sucre, 1 c. à soupe de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé, 2 oeufs, 125 g de chocolat au lait râpé, 100 g de noisettes entières
6 Personne(s)
Roulé charlotte
2 oeufs, 25 g de beurre, 1 pincee de sel, 125 g de sucre, 100 g d'amandes decortiquees, 1 paquet de sucre vanillé, 125 g de farine, 1 c. à café de zeste de citron
4 Personne(s)
Mousse d'aubergine
sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à dessert de jus de citron, 6 olives noires, 1 gousse d'ail, 1 livre d'aubergines
6 Personne(s)
Biscuit aux courgettes
300 g de courgettes pelées, coupées en cube et sans pépins, 300 g de sucre, 4 oeufs, 150 g de noisettes rôties, pelées et moulues, 1 pincée de sel, 2 c. à thé de cannelle, 300 g de farine, 250 g de beurre, 1 c. à thé de poudre à lever
4 à 6 personnes