Recettes escargots ail
Escargots à l'ail et aux échalotes
1kg d'escargots en boîte, 6 brins de ciboulette, 1 grosse échalote, 500 g de beurre au sel de mer, 1 poignée de persil, poivre, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Tomates aux escargots
ail, sel, poivre noir, 200 g de beurre, 24 esgargots moyens, 4 belles tomates, un peu de saldade pour la présentation, persil
4 Personne(s)
Brochette d'escargots et ail rose de lautrec
3 douzaines d'escargots gros gris, 9 gousses d'ail rose de Lautrec, 1 bouquet de persil, poivre et sel, 1 bouquet d'estragon, 150 g de polenta, 3/4 de l de lait, cumin, chapelure, 1 jaune d'oeuf
6 Personne(s)
Escargots à l'italienne
huile d'olive, farine ou maizena, 2 tomates, échalotte, persil, 1 feuille de sauge, 1 boite de sauce tomate, 1 boite d'escargots, ail
4 Personne(s)
Ragoût de cèpes et escargots au beurre de noix
24 escargots décoquillés (en boite ousurgelés), 20cl de buillon de volaille, 600 g de cèpes, 30 cernaux de noix, sel poivre, 80 g de noix en poudre, 150 g de beurre, 1 gousse d'ail hachée
4 Personne(s)
Ragoût de cèpes et escargots au beurre de noix facile
24 escargots décoquillés (en boite ou surgelés), 1 gousse d'ail hachée, 20 cl de buillon de volaille, 600 g de cèpes, 30 cernaux de noix, 150 g de beurre, 80 g de noix en poudre, sel, poivre
4 Personne(s)
Feuilletés d'escargots au vinaigre balsamique
12 escargots en conserve, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 12 mini croûtes feuilletées à garnir, 1 gousse d'ail, 3 tomates, sel, poivre, 4 feuilles de basilic, 1 oignon, 1 c. à café de persil ciselé, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
12 Personne(s)
Fricassé d'escargots aux cèpes
ail : 2 gousses, escargots de bourgogne : 2 douzaines, graisse d'oie : 1 c. à soupe, persil plat : 0.5 bouquet, sel, poivre, cèpes : 800 g
4 Personne(s)
Tatin à l'ail rose de lautrec
romarin, 3 têtes d'ail rose de Lautrec, crème de persil, 1/2 l d'huile d'olive, 300 g de pâte brisée, 3 douzaines d'escargots petits gris décoquillés blanchis dans un bouillon, sel, poivre
6 Personne(s)
Escargots à la périgourdine
ail : 1 gousse, cerneaux de noix : 30 g, persil plat : 200 g, jambon de pays : 30 g, confit d'oie : 50 g, sel fin, poivre blanc du moulin, escargots de Bourgogne : 4 douzaines, échalote : 1, beurre : 100 g, cassolette pour escargots : 4 douzaines
4 Personne(s)
Tartelette à l'escargot et à la courgette
5 douzaines d'escargots, 125 g de gousses d'ail, 75 g de chapelure, haricots secs, 10 g de persil haché finement, 5 cl d'huile d'olive, 300 g de pâte feuilletée, 25 cl de crème liquide, sel, poivre, 500 g de courgettes, 10 g de beurre
6 Personne(s)
Escargots à la limousine
sel, poivre du moulin, beurre mou : 200 g, persil plat : 1 bouquet, ail : 2 gousses, escargots de Bourgogne : 6 douzaines, mie de pain de seigle ((un peu rassis)) : 100 g
4 Personne(s)
Champignons de paris fourrés aux escargots
sel, poivre, 1 échalote, 2 à 3 petites tomates, 100 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 boîte d'escargots (environ 24), persil plat, 1 bon morceau de beurre, huile d'olive, 8 gros champignons de paris
4 Personne(s)
Escargots à la charentaise
1 poignée de gros sel, 3 échalotes, 1 verre de vinaigre, 500 g de chair à saucisse, Sel et poivre, 2 oignons, 2 verres de vin blanc sec, 1 bouquet garni, Une centaine d'escargots, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Escarboeuf chalonnaise
1 kg de rôti de boeuf dans le filet, 2 g de poivre, 15 cl de cognac, 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve, 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse, 10 cl de vin blanc sec, 80 g de beurre, 10 g de sel, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Lumas de zelta morin
60 escargots petits gris, beurre, 1 oignon, 4 c. à soupe de coulis de tomate, 1/2 verre de vin blanc, persil, 3 gousses d'ail, chapelure, 125 g de chair à saucisse, huile, sel, poivre
5 Personne(s)
Escargots de vigne
2 gousses d'ail, 175 g de beurre, 1 échalote, 2 douzaines d'escargots, muscade, sel, poivre, le jus de 1/2 citron, 1/2 bouquet de persil
2 Personne(s)
Escargots "plaisantains"
3 gousses d'ail, 1 kg de tomates (bien mûres), sel, poivre, 4 oignons, 1 bouquet (laurier/thin/romarin), 1/2 kg de saucisse de Toulouse, piment de cayenne, 200 g d'escargots, 2 poivrons rouges, huile d'olive
4 Personne(s)
Beurre d'escargot
2 échalotes, 4 gousses d'ail, sel, poivre, 200 g de beurre, 1 gros bouquet de persil
4 Personne(s)