Recettes haricot lard
Cassoulet confit
½ c. à café de grains de poivre noirs, 100 g de lard fumé, 300 g de saucisse de Toulouse, 1 bouquet garni, 300 g de collier d’agneau, 4 clous de girofle, 300 g de tomates concassées en boîte, 300 g de jarret de porc, 2 c. à soupe de graisse d’oie, 300 g de haricots blancs secs, 4 gousses d’ail, 150 ml de vin blanc, sel, poivre de moulin, 3 c. à soupe d’huile ou de saindoux, 3 oignons
4 Personne(s)
Cassoulet toulousain
2 clous de girofle, 100 g de chapelure, 4 gousses d'ail pelées et dégermées, 1 bouquet garni, sel et poivre du moulin, 1 grosse carotte pelée, 500 g de confit de canard + sa graisse, 500 g d'épaule d'agneau désossée, 1 saucisse de Toulouse, 1 saucisson à l'ail cru, 300 g de collier d'agneau, 750 g de haricots blancs secs tarbais, coco ou lingots, 3 oignons pelés, 1 morceau de couenne à la taille du fond de la cocotte, 10 grains de poivre, 150 g de lard maigre
6 Personne(s)
Potée
bouquet garni (persil, thym, laurier), poireau : 3, haricots secs : 250 g, carotte : 6, saucisson de morteau : 1, lard de poitrine demi-sel : 300 g, oignon : 2, chou frisé : 1, ail : 1 gousse, pommes de terre : 6, céleri : 1 branche, navet : 3, jambonneau 1/2 sel : 1, clou de girofle : 3, sel, poivre
6 Personne(s)
Chili con carne au boeuf
poivre de Cayenne : 1 c. à café, sel, poivre du moulin, viande de boeuf hachée : 500 g, paprika : 1 c. à soupe, haricots rouges secs : 350 g, jus de tomate : 25 cl, piment séché : 1, oignon : 2, ail : 2 gousses, lard : 50 g
6 Personne(s)
Cassoulet au lard, échine de porc et agneau
300 g de lard demi-sel, 1 boîte de concentré de tomate, 1 épaule d'agneau, 3 lbs d'échine de porc, thym, laurier, gros sel et poivre, 25 petites saucisses ‘chipolatas’, 2 kg de haricots que vous aurez fait tremper dés la veille au soir, 3 gros oignons, 1 saucisson à l'ail, quelques couennes, 5 à 6 gousses d'ail, 1 petite oie fraîche (pas de confit, c'est de la conserve), 1 grande boîte de graisse d'oie, 1 bouteille de beaujolais de l'année, léger et placé en seau à glace
18 Personne(s)
Lou pistou en soupa
1 gros oignon, 4 grosses pommes de terre, 600 g de poireaux, fromage râpé sbrinz, 300 g de haricots verts, 3 tomates bien rouges, huile d'olive, 200 g de navets, 600 g de courgette ou de courge, 2 branches de céleri, 300 g de lard, sel, poivre, 600 g de haricots blancs cocos frais ou 400 g de sec, 300 g de carottes, 3 c. à soupe de pistou
4 Personne(s)
Spaghetti western
500 g de spaghetti, 200 g de thon (en boite), 1 dl de vin rouge, 1 piment, 1/2 oignon en Julienne, 100 g de lard (sauf pour qui mange Kasher), huile, 200 g de haricots rouge (Borlotti)
4 Personne(s)
Cassoulet au canard
sel, poivre, 2 saucissons à cuire, 2 ailes et 2 cuisses de canard confites, 1 bouquet de persil, 600 g de haricots blancs, 3 gousses d'ail, 1 bouquet de thym, 150 g de lard fumé, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
4 Personne(s)
Cassoulet au confit d'oie et saucisses
3 oignons, 1 saucisse à cuire, 1 bouquet garni, 300 g de couenne de porc, 1 kg de haricots blancs secs, 1 clou de girofle, 2 tomates, 3 confits d'oie, 6 gousses d'ail, 300 g de lard de poitrine demi sel, 2 carottes, sel et poivre, chapelure
6 Personne(s)
Potée liégeoise
1.5 kg de pommes de terre, oignons, vinaigre blanc à 8°, lard fumé ou salé, lardons, 750 g d'haricots verts, 4 c. à soupe de farine, 2 verres d'eau
4 Personne(s)
Borscht petite russie
500 g de plat de côte, 1/2 tasse de haricots blancs, 3 poireaux, 1 branche de céleri ou 1/2 tête de céleri, sel, poivre en grain, sucre, 1 bouquet garni, 1 tasse de crème fraîches, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 1 chou blanc, 1 carotte, 1 petite boîtes de concentré de tomate, 1 yaourt nature, 4 carottes, 500 g de poitrine de boeuf ou de rond de gîte, jus de citron, 2 betteraves rouge, 150 g de saucisse fumée, 150 g de lard fumé, 1 gousse d'ail, 2 navets
4 à 6 personnes
Potée lorraine avec viande
1 kg de carottes, 1 kg de pommes de terre, 1 hg de haricots secs type 'coco', 8 tranches de lard fumé, 4 poireaux, poivre blanc en grain, 4 échalotes ciselées très finement, 1 branche de céleri, 1 gros pot (50 cl) de crème fraîche double, 1 kg de navets, 1 kg de petit salé, sel et poivre (pour la sauce uniquement), 4 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool coloré, 8 saucisses à cuire fumées
8 à 10 personnes
Brochettes de moules au lard
sel d'ail, 2 oignons hachés, 3 branches de céleri vert finement coupées, 1 boîte d'1 l de haricots à la sauce tomates, 12 tranches fines de lard fumé, persil haché, sel, poivre, beurre, 2 k de moules, romarin, 4 petites tomates
4 Personne(s)
Cassoulet de toulouse facile
500 g de morceaux d'oie si possible "en confit", 2 c. à soupe de graisse d'oie, 2 oignons, 2 branches de persil, 200 g de lard maigre fumé, 250 g de viande de porc dans l'échine, 350 g d'haricots blancs secs, 3 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 4 tomates, 200 g de cervelas, sel, poivre noir du moulin
6 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Soupe aux légumes bretons facile
1 branche de céleri, 2 poireaux, sel, poivre au moulin, 300 g de haricots blancs secs, 1 bouquet de persil plat, 200 g de lard de poitrine demi-sel, 1 bouquet garni, 2 oignons, 2 carottes, 200 g d'andouille de Guéméné
6 Personne(s)
Salade liegeoise
poivre, 1 kg de pomme de terre à chair ferme, 25 ml d'eau, 1 kg d'haricot princesse, 50 ml de vinaigre (suivant le goût: au choix), 6 tranches de lard fumé (¼ de kg), la farine, 1 c. à soupe de sel, 3 oignons
4 Personne(s)
Soupe lorraine au lard
6 gousses d'ail épluchées, 100 g du roux blond, 4 pommes de terre farineuses, 200 g de haricots de Soissons (très gros haricots blancs) (ou d'Espagne), 3 carottes, un chou vert, 2 navets, 300 g de lard maigre salé et fumé (genre lard fumé ardennais), 2 blancs de poireaux, petites lamelles de pain (4 cm x 10 cm) trois par personne, grillées légèrement, 2 oignons
6 Personne(s)
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5