Recettes japonaises agar agar
Crème brulée foie gras, espuma de pomme verte
40 g de crème, 150 g de crème, 1 g d'agar agar, 100 g de foie gras frais, Un peu de cassonnade, 10 g de lait, 2 pommes granny smith, 2 œufs
4 Personne(s)
Terrine à la fourme d'ambert
½ litre de crème fraîche liquide, 1 c.à café d’algue Agar Agar, sel, poivre., 10 cl de bouillon de poule,, 200 gr de fourme
8 Personne(s)
Panna cotta au nutella
1 c. à café d'agar agar, Quelques pépites de praliné, chocolat ou de noix-coco râpé., 2 c. à soupe de Nutella, 25 cl de crème liquide légère 3%
4 Personne(s)
Flan de tomates aux jeunes pousses d’oignons
Agar-agar (gélifiant), 1 boite de tomates pelées, Huile d’olive, Tabasco (option), Beurre, Un sachet de pousse d’oignons Czon, Worcester sauce, Poivre, sucre, Sel de céleris, Vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Mousse aux clémentines
2 c. à soupe d’édulcorant + 1 c. à café, 1c. à café rase d'agar-agar + 1/3 c. à café d'agar-agar, 10 cl de lait demi-écrémé, 10 cl de crème liquide non allégée, 1 blanc d'œuf, 2 clémentines
3 Personne(s)
Flan calmant à l'huile essentielle de lavande
3 g de gelée agar-agar, 75 g de poudre d’amande, 2 gouttes d’huile essentielle de lavande, 3 c. à soupe de miel, 75 cl de lait demi-écrémé
6 Personne(s)
Blanc manger de fromage blanc, coulis de fruits exotiques
1 c. à soupe de miel (ou sirop d'agave), 200 ml de lait d'amande, 2 g d'agar agar, 2 c. à soupe de miel ou sirop d'agave, 2 fruits de la passion, 2 c. à soupe de jus de fruits exotiques (ou orange), 400 g de fromage blanc à 3%
4 Personne(s)
Agar-agar aux fruits
50 g de sucre en poudre, 150 g de fraises, eau de fleur d'oranger, 2 oranges, 10 g d’agar-agar, 150 g de framboises, 1 pamplemousse rose
6 Personne(s)
Flan anisé
2 à 4 gr d'agar agar, 20 cl de crème allégée, 1 L de lait ou de lait de soja, 1 ou 2 infusettes de Stevia, 4 badianes ou anis étoilée
10 ramequins
Bavarois de patidou
2 g d'agar-agar en poudre, 15 cl d'eau, 1 demi c. à café de cumin en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de crème liquide au soja, 500 g de patidou, sel, poivre
4 Personne(s)
Cannellonis fraîcheur
1 c. à café d'agar agar, menthe ou basilic, 1 pavé de saumon, huile d'olive, 1 belle courgette, 4 cannellonis, 50 g de fromage de chèvre frais, citron, 100 ml de crème de soja
1 Personne(s)
Salade de fruits et dès d'algues
bloc d'agar-agar : 10 g, orange : 2, banane : 1, sucre : 200 g, miel : 100 g, ananas : 2 quartiers, kiwi : 2
4 Personne(s)
Fondant aux 3 chocolats
180 g de chocolat au lait, 60 g de farine, 2 feuilles de gélatine ou 2 g d'agar-agar, 150 g de fromage blanc battu à 20 %, 200 ml de lait, 40 g de sucre, 100 g de chocolat blanc, 80 g de beurre, 100 g de chocolat noir, 3 œufs, 1 c. à soupe de sucre glace
6 Personne(s)
Confiture de figues aux zestes de citron et pignons
3 g de poudre d’agar-agar, 700 g de sucre blond, 1 citron, 100 g de pignons de pin, 1 kg de figues noires bien mures
4 pots
Trilogie de crèmes lightissimes : réglisse, matcha, jasmin!
2 feuilles de gélatine (ou agar agar si vous préférez), 1/2 c. à café de thé vert matcha, 1/2 c. à café de réglisse en poudre, 15 cl de crème légère 15%, 35 cl de lait, 1 c. à soupe de jasmin, 80 g sucre
2 Personne(s)
Crème au "beurre" végétalienne et sans gluten
170 g de sirop d’agave, 1 sachet d’agar-agar, 1 c. à soupe d’huile de noisette, 100 g de chocolat en tablette végétalien ( 70% de cacao), 1 c. à café de vanille liquide, 250 g de margarine végétale non salée
4 Personne(s)
Macarons à la noix de coco et au kiwi
40 g de noix de coco râpée mixé finement, 1/2 c. à café d'agar-agar, 2 kiwis, 15 g de sucre, 1 blanc d'oeuf (séparé depuis la veille), 1 c. à soupe de sucre glace, 65 g de sucre glace
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux noisettes facile
2 carottes, 1 pied de veau fendu ou remplacé par 1 c. à café d'agar-agar, 200 g de lard fumé (je l'ai remplacé par 150 g de magret séché), 1 bouquet garni, 3 c. à soupe de fond de veau en poudre, 1 lapin d'environ 2 kg 200, coupé en morceaux, sel, poivre, 1/2 oignon, 75 g de noisettes décortiquées, 10 cl de vin blanc sec, 3 c. à soupe de graisse de canard, 2 échalotes
8 Personne(s)
Gelée de coco et fruits variés
30 cl d'eau, des fruits au choix (fraises, framboise, mangue, kiwi...), 2 c. à soupe de poudre d'agar, 70 g de sucre, 40 cl de lait de coco
4 Personne(s)