Recettes mes petites cocottes
Lasagnes en mini-cocottes
1 paquet de pâtes à lasagnes cuisson rapide, 250 g de chair à saucisse, 1 l de béchamel, sel, poivre, 1 kg de fromage râpé, 1 kg de boeuf haché frais, 1 l de sauce tomate, basilic, ail en poudre, paprika
10 Personne(s)
Poêlée de légumes et saucisses
6 grosses échalotes, 150 g de pois gourmands, sel fin, poivre du moulin, 40 g de beurre, 6 petits artichauts poivrade (ou violets), 1 petit bouquet garni, 800 g de saucisse fumée, 1/2 citron, 1/4 de c. à café de graines de coriandre, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tête de brocoli
6 Personne(s)
Les œufs cocottes haddock et chèvre
40 g de haddock fumé, 2 c. à café de crème fraîche, 4 œufs, 10 brins de ciboulette, 4 c. à café de Chavroux, poivre, muscade.
2 Personne(s)
Mini-cocottes de poulet basquaise au piment d'espelette
15 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 250 g de gros oignons doux, sel et poivre du moulin, 4 belles tomates, 2 brins de thym, 1 beau poulet fermier, 1 c. à café rase de poudre de piment d'Espelette, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 100 g de lardons, 2 poivrons rouges, 6 brins de persil plat avec la tige, 1 beau brin de romarin, 1 feuille de laurier
6 Personne(s)
Tartiflette facile
50 ml de vin blanc sec, 150 g de lard fumé en dés, 700 g de pommes de terre à chair ferme, 1/2 reblochon assez fait écroûté
6 Personne(s)
Velouté d'asperge
20 cl de crème liquide, 1 cube de bouillon de légume ou volaille au choix, 2 petits bocaux d'asperges, 750 ml eau, poivre
3 Personne(s)
Soupe poireaux pomme de terre, petit goût fûmé
15 tranches de poitrines fumées (rayon charcuterie), 4 grosses de pommes de terre, 4 poireaux, 10 à 15 cl de crème de soja, sel, poivre et 5 baies, 1 grosse poignée de noisettes entières
4 Personne(s)
Chevreuil aux cacahuètes pilées et curry de légumes
laurier : 1 feuille, basilic : 2 branches, oeuf : 2, pâte au curry : 1 c. à soupe, filet de chevreuil : 700 g, huile : 2 c. à soupe, lait de coco : 40 cl, chapelure : 3 c. à soupe, carotte : 2, courgette : 1, aubergine : 2, cacahuètes : 5 c. à soupe, farine : 4 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Poivrons grillés en sauce à la mostaganémoise (algérie)
6 poivrons, 1 tête d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 3 tomates, 1/2 c. à café de sel
4 Personne(s)
Magrets de canard, gambas et champignons sautés
sel, poivre, champignons des bois : 400 g, Moutarde A l'Estragon de Maille : 3 c. à soupe, magret de canard : 2, estragon : 1 botte, bouillon de volaille : 1 cube, Huile d'olive Maille : 1 c. à soupe, crème : 10 cl, beurre : 50 g, queue de gamba : 4
4 Personne(s)
Lapin havrais
1 brin de thym, 125 g de beurre, 1 lapin d'environ 2 kg sans tête, sel, poivre, 1 pied de porc cuit, farine
6 Personne(s)
Crevette au fromage
4 c. soupe de crme frache paisse, 1 citron vert, 800 g de crevettes roses, 1 oignon, thym, persil, 1 c. soupe d'huile de tournesol, sel, poivre, 3 gousses d'ails, 2 tomates rondes, 1 cube bouillon de volaille maggi, 3 poivrons (rouge, vert et jaune), 150 g de fromage rp
4 Personne(s)
Risotto du pêcheur facile
crabe : 1 boîte, crème fraîche : 1 c. à soupe, moules : 2 l, sel, poivre, oignon : 1, riz : 200 g, beurre : 30 g, champignons de Paris en boîte : 125 g, beurre : 30 g, gruyère râpé : 30 g, farine : 1 c. à soupe, bouillon de volaille : 1 tablette, beurre : 30 g, jus de cuisson : 1.5 verres, sel, poivre, safran : 4 pincées
4 Personne(s)
Noix de saint-jacques sur lit de légumes julienne au whisky
1 poireau moyen, 1 verre de whisky,, 16 noix de Saint-Jacques sans le corail, beurre, 1 brique de crème liquide, sel, poivre, 1 carotte moyenne
4 Personne(s)
Bécasse en croûte de sel et au chou
100 g de sel fin, 1 barde de lard, ciboulette, 1 ou 2 oeufs, ventrèche, chou, 500 g de farine, ail, poivre, 200 g de gros sel, 1 bécasse, graisse de canard
4 Personne(s)
Mignons de porc aux zestes d'oranges confits
sel, poivre, 1 ou 2 oranges suivant la grosseur, 4 tranches de filet mignon de porc de 2 cm et demi d'épaisseur, 220 g de beurre, 30 à 50 g de sucre suivant la quantité des zestes, 20 cl de bouillon de viande ou de volaille, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Gelée d'oranges
8 g de gélatine, 2 dl de curaçao, une douzaine d'oranges, sucre en morceaux
4 Personne(s)
Hachis parmentier aux épices
1 tomate bien mure concassée finement, 1 carotte coupée en fines rondelles, 1 c. à café de concentré de tomates, poivre, 1/2 brique de creme liquide allégée, 1 pointe de couteau d'ail semoule, 500 g de viande hachée, 2 c. à soupe de persil haché, environ 10 pommes de terres moyennes, sel, poivre, 1/2 c. à café de curry, purée:, 1 oignon haché finement, 1/2 c. à café de paprika doux, 1/4 c. à café de gingembre en poudre, sel, 1 cc de beurre
6 personnes
Biscuit cocotte
1 1/2 verre de fécule de pomme de terre, 3 verres de sucre en poudre, 1 1/2 verre de farine, 1 paquet de levure alsacienne, 1 paquet de sucre vanillé, 6 oeufs
6 à 8 personnes