Recettes noix de st jacques pates
Pizza aux noix de saint jacques
1 pâte à pizza (fait maison ou achetée), 30 g de champignons (de paris, cèpes), 165 g de mozzarella coupée en rondelles, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de persil, 10 dl de crème fraîche épaisse, 2 c. à soupe d'huile de noisettes, 6 noix de Saint Jacques, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Tempuras de noix de saint-jacques
sel, 1/2 c. à café de gingembre moulu, huile de friture, 24 noix de Saint Jacques, 30 cl d’eau glacée, 2 jaunes d’œufs, 200 g de farine
6 personnes
Feuilletés de saint-jacques
2 échalotes, 200 g de champignons de Paris, 50 g de beurre allégé, 500 g de noix de Saint-Jacques, 40 cl de lait demi-écrémé, ½ rouleau de pâte feuilletée allégée, sel et poivre, 4 croûtes à vol au vent, 30 g de farine, 1 filet de jus de citron
4 Personne(s)
Délice de pâtes aux st-jacques
2 c. à soupe de jus de citron, 250 g de pâtes fraîches, 8 noix de Saint-jacques, 2 jaunes d'oeufs, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 2 c. à soupe de crème fraîche allégée à 5% de MG, 1/2 verre de vin blanc sec, 3 pincées de safran, 40 g de beurre allégé
4 Personne(s)
Coquilles saint-jacques en pâte brisée
1 oeuf, 1 c. à soupe de farine, 8 coquilles Saint-Jacques, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 12 noix de Saint-Jacques, 75 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 250 g de farine, 125 g de beurre, 1 échalote, 2 c. à soupe d'eau, 1 pincée de sel fin
4 Personne(s)
Feuilletés de saint jacques
de la pâte feuilletée, fines herbes, crème fraiche épaisse, 2 ou 3 coquilles St Jacques, ou de grosses crevettes, (ou de petites gambas) crues, cognac ou armagnac pour flamber (Facultatif), citron, persil
6 Personne(s)
Pâtes aux noix de st jacques
1 pot de crème fraîche épaisse à 30% ou 15 % MG, 500 g de pâtes (taglatielles, spaghettis), sel, poivre, 500 g de noix de St Jacques (fraîches ou congelées)
4 Personne(s)
Tourte st jacques et poireaux
2 pots moyens de crème fraîche épaisse, 2 gros poireaux, 400 g de noix de St Jacques entières, 2 pâtes feuilletées, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf
4 Personne(s)
Tartelettes de saint-jacques sans pâte
beurre, sel, poivre blanc, jus de citron, 2 ou 3 noix de Saint-Jacques suivant le diamètre et la grosseur, 1 ou 2 tranches de jambon de montagne
1 Personne(s)
Aumonières de noix de saint-jacques
20 noix de St-Jacques, 200 g de crevettes roses, 4 poireaux, 1 sachet de feuilles de pâte filo, 20 cl de crème semi-liquide, huile
4 Personne(s)
Tourte aux pommes de terre et aux noix de st jacques
jaune d'oeuf : 1, pommes de terre : 5 moyennes, béchamel : 5 l, pâte feuilletée : 2, parmesan râpé : 100 g, noix de Saint-Jacques : 200 g, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Tartelette au noix de st jacques et aux courgettes
beurre d'escargot, 1 paquet de 500 g de noix de st jacques congelées, mie pain, 2 pâtes brisées, 2 à 3 courgettes selon la grosseur, huile d'olive, lait
5 Personne(s)
Tourte aux pommes de terre et aux st jacques
jaune d'oeuf : 1, noix de Saint-Jacques : 200 g, béchamel : litre, pommes de terre : 5, parmesan râpé : 100 g, sel, poivre, pâte feuilletée : 2
6 Personne(s)
Tarte saint jacques aux poireaux
1 kg de poireaux (blanc + un peu de vert clair), 1 pâte feuilletée, 40 g de gruyère râpé, sel, poivre, 20 g de beurre, 500 g de noix de st jacques ou petoncle, 12 c. à café de crème fraîche
6 Personne(s)
Tarte de saint-jacques et chou romanesco
10 cl de crème fraîche, 200 g de pâte brisée, 1 jaune d'oeuf, 10 cl de lait, 1 oeuf entier, 2 kg de Saint-jacques (environ 10 pièces), 1 chou romanesco, sel, poivre
4 Personne(s)
Mongoltfière
2 gambas, piment de cayenne (dosage selon goût), pâte feuilletée, 4 dés de poisson (saumon, colin, ...), 1 noix de st jacques, 2 briques de crème liquide, 3 c. à soupe de bisque de homard (à doser selon les goûts), sel, poivre, 1 oeuf
4 Personne(s)
Tarte aux poireaux et noix de saint jacques
3 poireaux coupé en rondelles, 500 g de noix de saint jacques sans corail, 20 cl de crème fraîche, 1 pâte feuilletée, gruyère râpé, 3 oeufs
6 Personne(s)
Feuilleté de saint-jacques, compotée de légumes, perlé de vinaigre balsamique et huile de pistache
300 g d'oignon, 1 gousse d'ail, 300 g de poivron, vinaigre balsamique, 300 g de céleri rave, noix de muscade, 50 g de miel (de montagne de préférence), 1 grand rouleau de pâte feuilletée, 100 à 150 g de morilles sèches, sel, poivre, 30 cl de crème liquide, 8 cl de fumet de poisson, 50 g de persil, 50 g de pistaches, 12 noix de Saint-Jacques (surgelés elles sont moins chères), 40 cl d'huile d'olive, mélange de baies concassées
4 Personne(s)
Crumble de saint-jacques à la crème de poireaux
1 oignon, 100 g de farine, 2 c. à soupe d’huile, Le jus de 4 citrons, Sel, poivre, 18 noix de Saint-Jacques, 50 g de mimolette, 2 poireaux, 25 g de beurre, 2 c. à soupe de ciboulette, 20 cl de crème liquide, 25 g de parmesan
6 Personne(s)