Recettes palourdes l'ail
Ragoût de spaghetti aux palourdes
sel, poivre, tomate : 4, palourdes : 300 g, coulis de tomates : 5 cl, spaghettis : 300 g, ail : 1 gousse, piment rouge doux : 1, persil plat : 20 feuilles, huile : 5 cl, bouillon de légumes : 1 tablette, vin blanc sec : 15 cl
4 Personne(s)
Spaghetti aux palourdes
ail : 2 gousses, parmesan : 100 g, oignon : 2, spaghettis : 500 g, muscade : 1 pincée, sel, poivre du moulin, zeste de citron : 1, persil haché : 60 g, origan séché : 1 c. à café, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre : 2 c. à soupe, vin blanc : 15 cl, palourdes : 300 g
6 Personne(s)
Bouchées aux palourdes
ail (concassé) : 1 demi - c. à café, velouté de champignons : 1 boîte, oeuf (mollets) : 3, persil : 1 brin, oignon : 2, palourdes (au naturel) : 1 bocal, sel, poivre : 1 pincée, parmesan râpé : 2 c. à soupe, vol au vent : 48, biscotte : 2, beurre : 20 g
Merlu en sauce
persil ciselé : 3 c. à soupe, moules : 8, vin blanc : 1 verre, huile d'olive : 8 c. à soupe, farine : 1 c. à soupe, palourdes : 8, ail : 3 gousses, sel, poivre, merlu : 2 filets
4 Personne(s)
Spaghetti aux coquillages
sel, poivre, 7,5 cl d'huile d'olive, 600 g de palourdes, 2 gousses d'ail, 350 g de spaghetti, 500 g de moules, 5 grosses tomates, 1 pincée de sucre, 1/2 citron, 2 c. à soupe de persil ciselé
4 Personne(s)
Palourdes en habits
1 kg de palourdes, 100 g de jambon, 12 brins de persil, 4 c. à soupe d'huile, 4 tranches de pain de campagne, 1 verre de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 20 g de coriandre, poivre
4 Personne(s)
Spaghettis aux palourdes
2 c. à soupe huile olive, 1/4 oignon, 1 gousse ail, 2 boîtes de 250 g de petites palourdes en conserve, 400 g de spaghetti, poivre, 1/2 boîte de tomates en dés, persil
4 Personne(s)
Andrajos de jaen
quelques graine de cumin, eau, 400 gde farine, 1 oignon, sel, poivre, 3 tomate, 1 piment sec, 500 g de palourdes, 6-8 coeurs d'artichauts petits, 5 branchettes de menthe dit arabe (hierbabuena), 2 mesures de safran, 250 g de morue dessalées, 1 c. à soupe de pimentón doux (paprika), 7 c. a soupe d'huile d'olive vierge de Jaen, 3 gousse d'ail
6 Personne(s)
Soupe de poisson aux tomates
10 ml moutarde de Dijon, 250 g de morue ou de lotte en bouchées, 5 ml graines fenouil écrasé, 5 ml Cayenne moulue, 1 oignon haché, quelques gouttes de Tabasco, des croûtons, 30 ml pâte de tomate, l'huile d'olive, zeste de 1 orange, 750 ml jus palourdes ou bouillon de poisson, ½ bulbes de fenouil en julienne, 2 gousse ail hachée, 1 feuille de laurier, 1 boîte de 142 g de palourdes égouttées, 4 gousses d'ail hachées, 1 boîte de 796 ml de tomates italiennes, 1 ampoule de safran dilué dans 30 ml eau chaude, 250 g crevettes décortiquées, 125 ml persil haché, 125 ml mayonnaise
8 Personne(s)
Cioppino
25 cl vin blanc sec, 1 c. à soupe de basilic, 450 g lotte, 450 g epinards, 1 c. à soupe de thym, 2 c. à soupe de marjolaine, 500 g tomates en boites, 1 grosse boite de crabe, 4 c. à soupe de persil, sel, poivre, 1 poivron rouge, 1 c. à soupe de sauge, 12 grosses crevettes, 5 cl huile d'olive, 48 moules ou 24 palourdes, 1 c. à soupe de romarin, 2 gousses d'ail, 2c. à soupe de concentre de tomates
6 Personne(s)
Fricassée de palourdes au thym parfumées au kirsch
palourdes : 2 kg, thym : 1 bouquet, kirsch : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, crème fraîche épaisse : 25 cl, sel, poivre, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Spaghettis aux palourdes facile
3 tomates pelées et épépinées, parmesan, sel, poivre, 800 g à 1 kg de palourdes, 1 petit bouquet de persil plat, spaghettis, huile d'olive, 2 à 3 gousses d'ail
4 à 5 personnes
Râgout de crevettes de pétoncles
1 branche de céleri, haché, 227 g de crevettes fraîches, décortiquées et déveinées, huile, 1 petit oignon, haché, 1 petite carotte pelée, hachée, 250 ml d'eau ou de bouillon de palourde, 1 ml d'origan, 1 ml de basilic, 500 ml de bouillon de poulet, 1 gousse d'ail émincée, 227 g de pétoncles, sel, poivre au goût
4 Personne(s)
Marmite de fruits de mer aux petits légumes
200g de lotte, 500g de palourdes, 2 c. à soupe de persil ciselé, 20 gambas, 200g de moules, 3 gousses ail, 4 oignons, 1 homard, 6 tomates, 2 verres de vin blanc sec, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 2 langoustine
4 Personne(s)
Paella valenciana
2 doses de safran, 12 grosses crevettes décortiquées, 250 g de lard, sel, poivre, 400 g de palourdes, 1 l de bouillon de volaille, 2 petits poivrons rouges, 5 gousses d'ail, 1 poulet (1,5 kg environ), 1 feuille de laurier, 8 c. à soupe d'huile d'olive, piment doux en poudre, 3 grosses tomates, 1 oignon, 1 citron, 500 g de riz
6 Personne(s)
Casserole de porc aux palourdes
3 brins de coriandre, 1 c. à soupe de paprika doux, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1,2 kg de filet de porc coupé en cubes, 6 gousses d'ail, 20 cl de vin blanc sec, 1 c. à soupe rase de farine, 1,5 kg de palourdes, 170 g de saindoux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 feuilles de laurier, 1 c. à soupe de gros sel, 1 noix de beurre
8 Personne(s)
Marmite du pecheur facile
6 c. à café de fumet de crustacés Maggi, 1 l de coques, 2 carottes, 2 maquereaux, 3 oignons, sel, 1 l de palourdes ou autres coquillages de votre choix, 1 branche de céleri, 2 gousses d'ail, 300 g de filets de merlan, 1 l de moules, poivre du moulin, huile d'olive, 1 verre de vin blanc
4 Personne(s)
Soupe de coquillages au citron vert
ail : 1 gousse, huile : 2 c. à soupe, moules : 2 kg, bouillon de légumes : 1 l, sel, poivre, palourdes : 1 kg, coques : 500 g, citron vert : 1
6 Personne(s)
Spaghettis aux coquillages
600 g de palourdes, 500 g de moules, 2 c. à soupe de persil ciselé, 5 grosses tomates, 350 g de spaghettis, ½ citron, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 1 pincée de sucre, 75 ml d'huile d'olive
4 Personne(s)