Recettes plats en cocotte
Tajine d'agneau aux pommes de terre
150 g d'olives noires et violettes mélangées, 2 poivrons rouges, 1 c. à soupe de curcuma en poudre, 1 c. à soupe de cumin en poudre, sel, poivre, 1.2 kg d'épaule d'agneau désossée, 2 oignons, 8 pommes de terre, 6 c. à soupe d'huile, 0.5 c. à café de cannelle en poudre
6 Personne(s)
Boeuf façon tajine
1,6 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule…), 1 c. à soupe de Raz el Hanout, 50 g de raisins secs (à faire gonfler dans l’eau), gros sel, poivre, paprika, 6 beaux oignons, 150 g d’amandes émondées, 250 g d’abricots séchés, 3 c. à café d’huile d’olive, 2 citrons confits coupés
6 Personne(s)
Tajine de joue de boeuf aux pruneaux et amandes
1 c. à soupe rase de Ras el hanout ou épices à couscous, 3 oignons, sel, poivre, 1 bouquet de coriandre fraiche, 30 g de beurre, 1 kg de joue de boeuf, 100 g d'amandes entières mondées, 1 c. à soupe d'huile de tournesol, 20 pruneaux, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de couscous extra-fin
4 Personne(s)
Farçi savoyard
oignon : 2, tomme de montagne : 100 g, sucre en poudre : 1 c. à café, oeuf : 4, sel, poivre, raisins secs : 100 g, lait : 1/2 l, beurre : 40 g, cerfeuil : 1 bouquet, lard de poitrine fumé : 150 g, noix de muscade : 3 râpures, pommes de terre : 1.5 kg
6 Personne(s)
Tajine de gambas de catherine
6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 bulbes de fenouil, 1 morceau de sucre, 1 boîte de pulpe de tomates (400 g), 6 brins de coriandre, 2 oignons, 20 gambas crues, 1 citron confit, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin aux trois poivrons
lapin : 1, poivron vert : 1, tomate : 500 g, poivron rouge : 1, vin blanc : 100 ml, poivron jaune : 1, huile : 2 c. à soupe, poivre, estragon, oignon : 3
4 Personne(s)
Médaillons de porc aux saveurs d’orient
curry, carottes coupées en rondelles, 1 filet mignon de porc, 1 filet d’huile d’olive, oignons émincés, tandoori, sel, poivre du moulin, moutarde forte et moutarde à l’ancienne
4 Personne(s)
Poulet à l'américaine
4 cuisses de poulet, 1 sachet de soupe à l'oignon déshydratée, 100 g de chapelure, huile
4 Personne(s)
Tuna fish casserole
sel, poivre, 2 branche de céleri, 1 barquette de champignons, 1 oignon, 2 c. à soupe de sauce soja, pain émietté, 2 boîte de thon, ½ tasse de Mozzarella + quelques morceaux pour gratiner, paprika, 1 litre de lait, beurre, 1,5 tasse de macaronis ou de nouilles
4 Personne(s)
Navarin d'agneau facile
1 c. à soupe de farine, 800 g de collier d'agneau désossé, 20 cl de vin blanc sec, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 25 g de beurre, 100 g de petits oignons blancs, 300 g de petits pois écossés, 800 g d'épaule d'agneau désossée, 300 g de haricots verts, 2 tomates mûres, 200 g de petits navets nouveaux, 300 g de petites carottes nouvelles, 1 c. à café de sucre en poudre, noix de muscade, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Feuilles de livèche farcies
1 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de tomates en conserve, hachées, 1 botte de grandes feuilles de livèche, 200 g d'agneau cuit et haché, 1 oignon, 1 pincée de cumin en poudre, 150 g de riz cuit
4 Personne(s)
Tajine de pommes de terre nouvelles
beurre : 20 g, oignon : 6, grain de coriandre : 1 pincée, pommes de terre (petites) : 1 kg, coriandre fraiche : 6 brins, sel, poivre, safran : 1 noix, cumin en poudre (rase) : 1 c. à café, curcuma en poudre : 1 pincée, laurier : 1 feuille, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Potée espagnole
50 g de poitrine demi-sel, 1 oignon, 1 petite boîte de pois chiche (cuits au naturel), 800 g de plat de côtes de boeuf, 1 clou de girofle, 5 carottes, 1 bouquet garni, 4 cuisses de poulet, sel, poivre moulu, 600 g de haut de côtelettes d'agneau, 2 l d'eau, 4 pommes de terre, 1 petit chou vert, 5 petits poireaux
4 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes
1 oeuf, 1 citron, 5 cl de lait, 4 c. à soupe de crème fraîche, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 400 g d'épaule de veau hachée, 5 brins de persil, 2 pincées de muscade, 4 pincées de 4 épices, 1 brin d'estragon, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 50 cl de bouillon de légumes, 4 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Potage à la crème aigre et aux boulettes de veau
2 pincées de muscade, sel, poivre, 75 cl de bouillon de légumes (tablettes), 1 oeuf, 1 brin d'estragon, sel, poivre, 1 citron, 2 pincées de cumin en poudre, 3 tranches de pain de mie, 5 cl de lait, 50 cl de bouillon de légumes, 2 échalotes, 5 brins de persil, 4 c. à soupe de farine, 4 c. à soupe de crème fraîche, 4 pincées de 4 épices, 400 g d'épaule de veau hachée
4 Personne(s)
Tajine de poulet d'aïcha
safran : 1 c. à café, olive verte : 20 g, sel, poivre, huile : 4 c. à soupe, persil plat, citron confit : 3, ail : 2 gousses, coriandre fraiche, poulet coupé en morceaux (de 1,8 kg) : 1, piment en poudre : c. à café, oignon : 1
Grives aux légumes
petits pois écossés : 400 g, oignon : 100 g, sucre, laitue : 1, beurre : 100 g, carotte : 400 g, grive : 4, sel, poivre
4 Personne(s)
Médaillons de boeuf couleur café
paleron de boeuf : 1 kg, safran en filaments : 1 dosette, sauce soja : 1 c. à soupe, oignon émincés : 5, laurier : 4 feuilles, bouillon de volaille : 1 cube, huile d'arachide, maïzena : 1 c. à soupe, sel, poivre, eau
4 à 6 personnes
Salmis de pigeons ramiers
5 cl d'armagnac, 4 brins de persil, 2 gousses d'ail, 3 c. à soupe de graisse d'oie, 150 g de jambon de Bayonne, 6 pigeons ramiers prêts à cuire avec coeur et foie, 6 échalotes, 1 morceau de sucre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine, 2 navets, 1 l de vin rouge, 150 g de lard fumé, sel, poivre
6 Personne(s)