Recettes plats gourmands
Crevettes grillées marinées
36 crevettes, 1 petite tête de brocoli, 3 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre du moulin, 250 g de pois gourmands, 6 cm de tubercule de gingembre, 200 g de petits pois, 2 pamplemousses, 3 c. à café de curcuma en poudre, 2 citrons verts, 3 gousses d’ail, 1 bouquet de coriandre
6 Personne(s)
Curry de légumes
1kg de tomates, curry, 2 petites courgettes, 2 petites aubergines, 1/2 chou-fleur, 200 ml de crème fraîche liquide allégée à 5 % de MG, 4 petites pommes de terre, 200 g de carottes, 200 g de pois gourmands, persil frais haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Clafoutis aux framboises et son coulis de chocolat gourmand
375g de framboises, 15g de beurre, du sel fin, 15cl de lait entier, 3 oeufs, 15cl de crème liquide, 60g de farine, 80g de sucre en poudre
4 à 6 personnes
Filet mignon rôti au caramel de viandox
1 c. à soupe d'huile de tournesol, 400 g de carottes, 600 g de filet mignon de porc, 3 c. à soupe de miel, 300 g de pois gourmands, sel, poivre du moulin, 10 c. à soupe de Viandox
4 Personne(s)
Salade de quinoa au poulet paprika
150 g de quinoa, 18 haricots mange-tout, 4 oignons nouveaux, 3 pincées de curry en poudre, 200 g d'aiguillettes de blanc de poulet, 2 c. à soupe d'huile d'olive, le jus de 3 citrons verts, 1 citron confit, 10 cl de lait de coco, 1 brin de thym, 2 c. à café de grains d'anis, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 1 poire, 2 c. à café de paprika, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Salade de pommes de terre aux pois gourmands et radis roses
sel, poivre, coriandre fraiche, pommes de terre : 500 g, radis rose : 0.5 botte, huile : 4 c. à soupe, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, pois gourmands : 100 g, moutarde : 1 c. à café
4 Personne(s)
Poêlée de légumes et saucisses
6 grosses échalotes, 150 g de pois gourmands, sel fin, poivre du moulin, 40 g de beurre, 6 petits artichauts poivrade (ou violets), 1 petit bouquet garni, 800 g de saucisse fumée, 1/2 citron, 1/4 de c. à café de graines de coriandre, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 tête de brocoli
6 Personne(s)
Gigot rôti aux herbes
600 g de pois gourmands, 1 bouquet de sarriette, 3 gousses d'ail, 10 gde thym effeuillé, 1,8 kg de gigot d'agneau, 20 g de graines de fenouil, sel, poivre, 10 g de laurier en poudre, 10 cl de vin blanc, 60 g de parmesan, 152 g de beurre mou, 1,2 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Poulet pané aux amandes
1 botte d'asperges, 2 c. à soupe de poudre d'amandes, 4 blancs de poulet de 150 g, 1 poignée de roquette, 2 œufs, 4 c. à soupe de chapelure, quelques pois gourmands, 2 branches de persil plat, 100 g de beurre, sel, poivre
4 Personne(s)
Noix de st-jacques a la grenobloise
1citron, 1 tomate, 400grs de pommes de terre (rate), 1cuillère à soupe de capres, 20 pois gourmands, 2 échalotes, 1/2 botte de persil plat, 60 grs de beurre, 3 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre du moulin, 16 noix de st-jacques, 4 tranches de pain de mie coupée en petits cubes,
4 Personne(s)
Haddock aux pommes de terre
persil, 1 kg de pommes de terre, 1 kg de haddock, crème fraiche, lait
4 Personne(s)
Filet de loup à l'encre de seiche
2 tomates coupées en dés, 1/2 jus de citron, 10 cl d’eau, 22 cl d'huile d'olive, quelques herbes fraîches, 10 cl de vin blanc, 500 g de supions, un peu d’huile d'arachide, 4 branches de persil plat, 12 gousses d'ail, sel (Guérande), poivre (Sichuan), 95 g de beurre, 170 g de pois gourmands, 3 échalotes, 4 c. à soupe de jus de coquilles (ou fumet de poisson), 2 poches d'encre de seiche (à commander chez le poissonnier), 4 filets de loup (non écaillés)
4 Personne(s)
Navarin aux petits légumes
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, tomate : 2, carottes nouvelles : 300 g, épaule d'agneau (désossé) : 1.2 kg, farine (rases) : 2 c. à soupe, navet (petits) : 300 g, sel, poivre, huile d'arachide : 3 c. à soupe, vin blanc sec : 25 cl, petits pois écossés : 300 g, fines herbes : 1 bouquet, bouillon de légumes : 2 tablettes, ail : 2 gousses, oignon blanc : 150 g, pois gourmands : 200 g
6 Personne(s)
Lotte aux pois gourmands
3 brins de cerfeuil, 500 g de petits pois à écosser, 2 c. à café de curry, 100 g de beurre, 350 g de pois gourmands, sel, poivre, 8 carottes nouvelles, 900 g de lotte, 4 oignons blancs, 250 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Gâteau thé
jaune d'oeuf : 1, crème fraîche fouettée : 1 c. à soupe, chocolat en tablette : 1, gateau thé de LU : 1 boîte, café fort (un peu sucré), crème pâtissière : 1 bol
4 Personne(s)
Salade de quinoa et poulet au paprika
6 oignons nouveaux, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 pincées de curry en poudre, 2 c. à café de paprika, 18 haricots mange-tout, le jus de 4 citrons verts, huile d'olive, 2 c. à café de grains d'anis, 300 g de quinoa, sel, poivre du moulin, 600 g d'aiguillettes de blanc de poulet, 1 citron confit, 1 brin de thym, 30 cl de lait de coco
6 Personne(s)
Maquereaux rôtis au bacon
moutarde : 1 c. à soupe, pain de campagne (rassis) : 1 tranche, pois gourmands : 500 g, carotte : 2, maquereau (moyens) : 8, romarin : 2 branchettes, salicorne (algue) (facultatif) : 1 poignée, poitrine fumée (fines ) : 16 tranches, huile d'olive : 1 dl, sel, poivre
4 Personne(s)
Fondant au chocolat pour les gourmands
5 c. à soupe de crême fraiche, 6 oeufs, 6 c. à soupe de farine, 250 g de sucre, 50 g de chocolat noir, 250 g de chocolat noir, 125 g de beurre
6 Personne(s)
Boeuf mariné au soja
1 c à soupe de sauce de soja, 800 g de pois gourmands, ½ c à café de graines de coriandre, sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile, 2 cm de gingembre frais, 1 gousse d'ail, 1 tranche épaisse de steak bien maigre de 480 g de tende de tranche ou rumsteck
4 à 6 personnes