Recettes poisson herbes
Papillotte de poisson
Herbes de Provence, 1 grosse pomme de terre, Huile d'olive, 1 carotte, Poisson (cabillaud, saumon, merlu,...), Jus de citron, Sel, poivre
1 Personne(s)
Pain de poisson aux herbes
3 c. à soupe de fromage blanc, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de fines herbes hachées, 600 g de poisson blanc (frais ou surgelé), sel, 1 oeuf
4 Personne(s)
Salade de poisson
herbes aromatiques : ciboulette, persil, sel et poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 800 g d’aile de raie, 10 cl de vinaigre de vin blanc, 2 grosses courgettes, 2 l de court bouillon, 4 c. à soupe de crème épaisse allégée à 5 % de MG, 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 c. à soupe d’huile, 5 tomates
4 Personne(s)
Soupe thaï de poisson aux herbes
filet de merlan ((ou de cabillaud)) : 400 g, piment (petit) : 1, coriandre ciselée, citron : 1, oignon blanc : 1, nuoc-mam : 4 c. à soupe, menthe fraîche hachée, gingembre (frais) : 20 g, ciboulette : 2 c. à soupe, vermicelles de riz : 160 g
4 Personne(s)
Poisson sauce coco
épices pour court bouillon de poisson, herbes (céleri, coriandre, petits poivrons), 1 boîte de lait de coco (35 cl), sel, poivre, 800 g de poisson blanc, pour nous des darnes de tilapia, 2 c. à soupe de concentré de tomates
4 Personne(s)
Filets de sole farcis au vert
300 g d'épinards, sauce vinaigrette, 8 filets de sole, 2 oeufs, sel, poivre, 1,5 l de court-bouillon pour poisson, citron ou sauce tomate crue, 1 poignée de feuilles d'oseille
4 Personne(s)
Parmentier de poisson facile
2 oignons, 1,5 l de lait, 2 briques de coulis de tomate, 1 kg de pommes de terre, 3 gousses d'ail, 5 beaux filets de poisson blancs, herbes de Provence, noix de muscade, sel, poivre
5 Personne(s)
Gratin fruits de mer
poivre, 1 kg de pommes de terre, 500 g de patates douces (de préférence à chair blanche), environ 400 g de poissons fumés de différentes sortes, fines herbes spéciales poisson, 1 l de crème fraîche liquide
6 Personne(s)
Tartare aux deux poissons
poivre du moulin, 4 c. à café de moutarde en graines, 1 botte d'aneth, 250 g de filet de saumon, 4 tomates, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 250 g de filet de lieu jaune, 12 crevettes roses cuites, huile d'olive, 2 citrons verts, ½ c. à café de fleur de sel, 1 botte de ciboulette
4 Personne(s)
Daurades braisées aux parfums de garrigue
2 daurades écaillées et vidées, 1 citron, 500 g de pommes de terre, huile d'olive, gros sel, poivre du moulin, thym, romarin
2 Personne(s)
Crique au poisson
8 pommes de terre, 8 filets de poisson blanc (merlan), herbes (persil, ciboulette) selon les goûts, 4 oeufs, sel, poivre, muscade selon les goûts
4 à 6 personnes
Poisson à la crème et au whisky
3 cl de whisky, 30 g de beurre, fines herbes, 1 paquet de filets de poissons surgelé de 330 g ou des filets frais de soles, limandes ou merlan, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre, 6 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Sauce aux herbes
5 cl de vin blanc, 15 cl de crème fraîche, 10 cl de fumet de poisson, mélange de fine herbes
1 saucière
Fricassée marine
sel, poivre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe d'ail haché, 2 c. à soupe de Whisky, 500 g de coques décoquillées surgelées, 500 g de noix de pétoncles surgelées, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1/2 boite de fines herbes "mélange pour poisson " surgelées, 1 pincée de paprika
4 Personne(s)
Poissons d'eau douce
sel, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 10 gousses d'ail, 125 g de beurre manié, quelques branches de thym et d'estragon, 2 c. à soupe de farine, 1 bouteille de vin blanc sec, 150 g de petit salé, 1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce
6 Personne(s)
Pochouse aux poissons
1,5 kg de 3 sortes de poissons d'eau douce (brochet, perche, tanche par exemple), 150 g de petit salé, 1 bouteille de vin blanc sec, 10 gousses d'ail, quelques branches d'estragon, 1 c. à soupe de beurre, sel, poivre blanc, 125 g de beurre manié avec 2 c. à soupe de farine, quelques branches de thym
6 Personne(s)
Dorade sur son nuage
6 pommes de terre, 1 oignon, 1 dorade de 1,5 kg, 1 citron, 2 tomates grappe, huile d'olive, sel, poivre, herbes de provence
4 Personne(s)
Truites à la crème facile
4 cuillères de crème épaisse, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 4 belles truites, 1 ½ verre de vin blanc sec, 150 g de beurre, 1 bouquet de persil
4 à 6 personnes
Terrines de saumon aux petits légumes
2 carottes, 1 courgette, 1 petit pot de haricots verts, 1/2botte d'aneth, 1/4 de botte de basilic, 1/4de botte d'estragon, 1 sachet de fumé de poisson ou une brique surgelée, 4 feuilles de gélatine, sel, poivre du moulin, 1 sachet de salades mélangées, 4 à 6 dos de saumon ( suivant la grosseur)
6 Personne(s)