Recettes pommes de terre bechamel
Gratin de pomme de terre à la béchamel
50 g de farine, 2 poches de fromage râpé, sel, 1 l de lait, 25 g de beurre, 5 pommes de terre moyenne
4 Personne(s)
Gratin aux épinards et pommes de terre
25 cl de béchamel, 1 kg d'épinards frais, 2 oignons, quelques noix de beurre, emmental rapé, 150 g d'olives vertes coupées en petits morceaux, 3 pommes de terre, 50 cl de crème liquide, 8 vache qui rit, 300 g de viande hachée, chapelure, noix de muscade, 3 c. à soupe d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin d'épinards hachés et pommes de terre à la bechamel
1 kg d'épinards surgelés, 1 pot de sauce bechamel, 150 g de gruyère râpé, 250 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Gratin de thon aux pomme de terre
sauce béchamel : margarine, farine, lait, 1 grosse boîte de thon au naturel, gruyère râpé, 1 kg de pommes de terre type bindge
4 Personne(s)
Tourte aux pommes de terre et aux noix de st jacques
jaune d'oeuf : 1, pommes de terre : 5 moyennes, béchamel : 5 l, pâte feuilletée : 2, parmesan râpé : 100 g, noix de Saint-Jacques : 200 g, sel, poivre du moulin
6 Personne(s)
Gratin savoyard
8 grosses pommes de terre, 300 g de reblochon, 4 tranches de jambon de pays, 50 cl de béchamel (maison ou toute prête en grande surface), 1 gousse d'ail, 2 oignons, 4 tranches de rôti de porc, persil, 1 boite de champignons de Paris, 500 g de gruyère rapé, sel,poivre
4 Personne(s)
Fausse brandade
6 grosses pommes de terre, persil, de la sauce béchamel, 500 g de morue salée, thym et cives (ou ciboulette) fromage râpé
6 Personne(s)
Tourte aux pommes de terre et aux st jacques
jaune d'oeuf : 1, noix de Saint-Jacques : 200 g, béchamel : litre, pommes de terre : 5, parmesan râpé : 100 g, sel, poivre, pâte feuilletée : 2
6 Personne(s)
Gratin mixte au jambon fumé
1 sachet de gruyère râpé, 4 tranches de jambon fumé, 1 brique de béchamel au comté, 1 kg de pommes de terre, beurre, 1 petit chou-fleur
4 Personne(s)
Rouleau de volaille au chèvre et à la tapenade
lard fumé : 8 fines tranches, béchamel, beurre : 1 noix, pommes de terre : 1 kg, ficelle de cuisine, noix de muscade, tapenade, fromage de chèvre frais : 2, escalope de dinde (assez plates) : 4
4 Personne(s)
Gratin de chorizo
1 chorizo fort, 750 ml de lait (plus ou moins pour la béchamel), 5 c. à soupe de farine, 75 g de beurre + 25 g pour le plat, 1 kg de pommes de terre, gruyère rapé, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux noix
1 kg de pommes de terre, 50 g de beurre, 50 g de farine, 2 c. à soupe de parmesan râpé, 15 g de chapelure, 200 g de jambon haché, 2 c. à soupe de gros sel, 200 g de mozzarella, sel, poivre du moulin, sel, poivre du moulin, 30 g de beurre, en copeaux, 50 cl de lait, 150 g de cerneaux de noix, Pour la sauce béchamel :
4 Personne(s)
Courgettes à la béchamel
1/2 l de lait, sel, poivre, 1 kg de courgettes, 4 pommes de terre moyennes, 60 g de beurre, 40 g de farine
4 à 6 personnes
Langue de boeuf à la béchamel
1 grosse langue de boeuf, 6 pommes de terre, sel, poivre, 3 poireaux, 1 pot de béchamel, 2 navets, 1 oignon piqué de 3 clous de girofle, 1 cube de bouillon de boeuf, 4 c. à soupe de crème fraîche, 1 bouquet garni, 4 carottes, beurre
8 Personne(s)
Quenelles de pomme de terre
2 oeufs entiers, sel, poivre, une sauce béchamel, 30 g de farine, 50 g de gruyère râpé, 5 pommes de terre, un peu de crème fraîche
4 à 6 personnes
Poulet dauphinois
sel, poivre, gruyère râpé, sel, 6 blancs de volaille, muscade, 1 l de lait, thym, 6 ou 7 grosses pommes de terre, farine, 100 g de margarine, quelques tranches très fines de lard fumé
6 Personne(s)
Poulet dauphinois
gruyère râpé, sel, poivre, COOK ART DUCROS "Sel & Herbes de Mediterannée", 6 blancs de volaille, 6 ou 7 grosses pommes de terre, margarine, farine, lait, sel, muscade, quelques tranches de lard fumé très fines
6 Personne(s)
Filets de sole otero
quelque cuil de fumet de poisson, pommes de terre de hollande, filets de sole, beurre, sauce béchamel, sel, fromage râpe, 1 cuillères de petites crevettes roses
4 Personne(s)
Gratin de poissons aux épinards
3 pommes de terre (cuites, en morceaux), 200 g de fromage râpé, poisson (en filets, de toutes sortes), sel, poivre, herbes séchées mélangées (marjolaine, thym, sauge, sarriette) (facultatif), 1 boîte 4/4 épinard en branche, 1 briquette de béchamel
4 Personne(s)