Recettes pour jeunes
Tarte aux jeunes poireaux et aux herbes potagères
sel et poivre du moulin, 400 g de jeunes poireaux (blancs et verts), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 30 g de farine, 1 rouleau de pâte brisée, 45 cl de lait demi-écrémé, poudre de 4 épices, 10 g de beurre allégé pour le moule, 30 g de beurre allégé, sel, poivre, 16 ou 20 feuilles d'oseille
4 Personne(s)
Salade de gambas sautées au curcuma et au sésame
30 gambas crues, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de graines de sésame, Sel, poivre, 2 jeunes branches de céleri avec feuilles, 3 bulbes de fenouils, 1 c. à soupe rase de curcuma en poudre, 1 citron jaune
6 Personne(s)
Saumon mariné, galette de quinoa et sauce au fromage frais
20 g de fécule de pomme de terre, sel, 25 g de gros sel, 25 g de sucre en poudre, 1 c. à soupe de jus de citron, poivre, 120 g de carottes râpées, 1 sachet de salade mélange de jeunes pousses, 1 oignon, 1 œuf, 10 g de ciboulette coupée surgelée, 30 g de basilic surgelé, Pour les galettes de quinoa :, 40 g de fromage frais (3 % de matière grasse), 5 cl d’huile d’arachide, Pour le saumon mariné :, 30 g d’échalote hachée surgelée, 250 g de quinoa, 4 pavés de saumon surgelés de 150 g, 1 poivron rouge, Pour la garniture et la sauce :, 5 g de ciboulette coupée surgelée, 4 c. à soupe d’huile d’olive, poivre, sel, 1 bouquet d’aneth
4 Personne(s)
Hamburger inspiré d'italie
compotée d’oignons rouges (ci-dessous), 1 bonne c.à soupe d'olives noires, 1 petite poignée de pignons de pin, 1 mozzarella di burrata, 700 g de viande de boeuf hachée, quelques jeunes pousses, 5 tranches de tomates séchées, 1 tomate, 4 pains à hamburger, 4 tranches de bresaola, 4 c.à café de pesto, 30 cl de vin rouge, 1 noisette de beurre, 2 oignons rouges, 30 g de miel, 5 cl de vinaigre de vin rouge ou balsamique
4 Personne(s)
Hamburger à l'œuf poché et aux jeunes pousses d'épinard
du vinaigre balsamique, 1 muffin anglais, sel, poivre, quelques feuilles de menthe, de basilic et de coriandre, 1 œuf, 1 poignée de jeunes pousses d’épinard, de l’huile d’olive
1 Personne(s)
Moelleux toscaux au gouda
1 tomate séchée marinée à l'huile d'olive, 120 g de Gouda jeune, sel, poivre, 25 g d'olives noires dénoyautées(pas pour moi!), 25 g de pignons de pin ou de noisettes concassées, 3 oeufs, 160 g de farine, 50 g de beurre fondu
4 Personne(s)
Agneau de pauillac, légumes de saison
Sel de Guérande, 1 selle d’Agneau de Pauillac, 12 cl de jus d’agneau, 15 g de beurre frais, 12 jeunes carottes de sables, 4 artichauts violets, 5 cl Porto blanc, 8 côtes de carré d'Agneau de Pauillac, 4 gros artichauts, 3 tomates, 30 cl fond blanc de volaille, 20 cl d'huile d’olive, Jus d’orange frais, 2-3 brindilles de thym, Poivre du moulin, 3 gousses d'ail
4 Personne(s)
Pintade fermière vapeur, poireaux et huile de genièvre
1 pintade fermière, sel, poivre, 10 baies de genièvre, 1 kg de poireaux nouveaux, 25 cl d'huile d'arachide
4 Personne(s)
Salade de pois chiches aux pousses de chardon
20 pousses de chardon, sel, poivre, 400 g de pois chiches, huile d'olive, vinaigre balsamique, 12 olives noires
4 Personne(s)
Salade à la bresaola de jamy
sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique, de la roquette (ou si c'est trop fort, salade de jeunes pousses), 20 tranches de Bresaola, 3 tomates, 2 avocats, boules de mozzarella
4 Personne(s)
Tourte de blette
150 g de Cassonade ou vergeoise brune, 500 g de farine, 2 oeufs entiers, 150 g de sucre, quelques gouttes d'eau, 50 ml d'eau de vie de marc du pays, 50 g de raisins de Corinthe (à tremper dans du rhum), 1 c. d'huile d'olive, une pincée de poivre, 200 g de beurre, 50 g de pignons, 50 g de parmesan râpée, 1 pincée de sel, 1 kg de feuilles de blette (jeune et tendre si possible), 50 g de raisins de malaga, 6 pommes rainettes
4 à 6 personnes
Raviolis estivaux
sel de Guérande, huile d'olive : 2 c. à soupe, jeunes asperges : 200 g, ciboulette, poivre, curry en poudre, girolles : 300 g, raviolis : 500 g
4 Personne(s)
Yassa de lapin
1/2 c. à soupe de miel, 1 bouquet d'estragon, sel, 3 citrons verts, 6 yaourts, 1 piment rouge frais, 3 oignons, huile d'olive, 2 jeunes lapins
6 Personne(s)
Pommes de terre sautées au cantal
sel, poivre, 1 part de cantal jeune, huile ou beurre, 4 grosses pommes de terre
4 Personne(s)
Sauce pour pâtes aux asperges
300 g de pointes d'asperges, 15 cl de crème fraîche épaisse, 250 g de blancs de poulet cru, 1 oignon moyen, 2 jeunes carottes, 20 g de farine, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de ciboulette hachée
4 Personne(s)
Cocktail de gambas aux épices
moutarde (à l'ancienne) : 1 c. à soupe, coriandre ciselée : 1 c. à soupe, laitue : 1, ciboule (jeunes) : 3, vinaigre de cidre : 1 c. à soupe, céleri branche : 1 coeur, huile d'olive : 4 c. à soupe, gambas (cuites) : 800 g
6 Personne(s)
Aumonières de saumon au chèvre frais sur lit de verdure
1 petite gousse d'ail, 3 c. à soupe de crème liquide, quelques brins de sarriette fraîche, 1 salade de jeunes pousses, roquette ou simple salade, 2 échalotes, sel, poivre, baies roses, citron, tomates cerise et olives noires pour la décoration, 4 belles tranches de saumon fumé, vinaigre (de cidre de préférence), aneth, 1 faisselle de chèvre frais, 1 bouquet de ciboulette fraîche, huile d'olive
4 Personne(s)
Salade de chou vert aux carottes et aux raisins
1 c. à soupe de vinaigre, 2 échalotes, 2 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe d'huile, 100 g de raisins secs, 200 g de carottes, 400 g de jeune chou vert, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade d'encornets au vert de blette
4 tomates moyennes, sel, poivre, 800 g d'encornets, 50 g d'olives noires, 2 pieds de jeunes blettes, 13 cl d'huile d'olive, 50 g de beurre
4 Personne(s)