Recettes sirop avec cassonade
Ananas poêlé au sirop de cannelle
40 cl d'eau, 6 pincées de cannelle en poudre, 1 clou de girofle, 2 gousses de vanille, 200 g de cassonade, 3 bâtons de cannelle, 2 ananas
6 Personne(s)
Soupe de fruits rouges et sa crème catalane
6 c. à soupe rase de cassonade, 3 c. à soupe de miel liquide, 15 cl de Muscat, 250 g de framboises, 250 g de fraises, 5 jaunes d’oeufs, 100 g de sucre en poudre, 50 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Verrines à la pâte de spéculoos et aux fruits des bois
50 g de spéculoos en poudre, 2 c. à soupe de cassonade, 2 c. à soupe de cerises au sirop, 200 g de fromage blanc à 30 %, 3 c. à soupe de a pâte de spéculoos, 200 g de fruits des bois (frais ou surgelés)
4 Personne(s)
Ananas et glace noix de coco
2 feuilles de gélatine, 100 g de sucre en poudre, 100 g de noix de coco râpée, 1 blanc d’oeuf, 1 sachet de sucre vanillé, 3 c. à soupe de cassonade, 1 ananas bien mûr, 45 cl de lait de coco, 3 c. à soupe de rhum
4 Personne(s)
Clafoutis aux poires léger et facile
100 g de farine, 50 cl de lait écrémé, 2 oeufs, 1 citron, 70 g de cassonade, 1 gousse de vanille, 20 g de margarine, 3 poires
4 Personne(s)
Punch rhum et cognac
2 l de Rhum, 500 g de cassonade, 12 cl d'eau de vie de pêche, 18 citrons, zeste rapé et jus pressé, 1 l de Cognac, 3 l d'eau,, de la glace pilée si possible
10 à 12 personnes
Crêpes cassonade
1 c. a soupe d'huile, 3 oeufs, 400 ml de lait, 250 g de farine, 1 c. à soupe de cassonade, beurre, 1 bonne pincée de sel
4 Personne(s)
Pain dépices au chutney
400 g de foie gras cuit (de canard), 15 cl de vin de banyuls, 200 g de cassonade, 50 g de raisins secs, 15 cl de vinaigre blanc (cristal), 2 clous de girofle, 6 tranches de pain d'épices, 2 sachets de thé orange pekoe, 200 g de figues sèches, 1 c. à soupe de graines de moutarde
6 Personne(s)
Soufflé glacé à l'avocat au coulis de fraise et tuile craquante
6 avocats, 50 g de beurre, 20 cl de coulis de fraise en surgelé, 35 g de farine, 3 cl d'eau, 2 blancs d'oeufs, 50 g de jus d'orange, le jus d'un citron, 6 fraises, 100 g d'amandes effilées, 100 g de cassonade (sucre roux), 125 g de sucre, 1 gousse de vanille
6 Personne(s)
Clafouti aux figues
beurre pour le moule, sel, vin, vanille, 4 feuilles de menthe, 1 c. à soupe de Grand Marnier, pêches, cassonade, 1 figue fraîche, 50 g de farine, 1 zeste d'orange, 2 oeufs, 2 feuilles de menthe, 30 g de sucre, 4 c. à café d'amandes effilées, 250 g de figues fraîches
4 à 6 personnes
Poires fondantes en gratin de semoule vanillée
75 g de semoule fine pour desserts, cassonade, 50 cl de lait, 1 c. à café de vanille liquide, williams, 4 jaunes d'oeufs, 2 c. à soupe d'alcool de poires, 6 demi poires au sirop, 65 g de sucre, 1 pincée de sel, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Gâteau des antilles
250 g de farine, 3 c. à soupe de rhum, 30 g de beurre, 250 g de beurre, 1 gousse de vanille, 250 g de sucre, 50 g de cassonade, 8 oeufs, 300 g d'ananas en dès égouttés
6 à 8 personnes
Carrés au sirop d'érable
2 ml de sel, 45 ml de farine, 125 ml de beurre, 125 ml de cassonade, 60 ml de beurre fondu, 2 oeufs battus, 250 ml de sirop d'érable, 2 ml d'essence d'érable, 125 ml de noix hachées, 250 ml de farine, 160 ml de cassonade
6 à 8 personnes
Carrés au sirop d'érable noël québécois
250 ml de farine, 160 ml de cassonade, 125 ml de beurre, 250 ml de sirop d'érable, 60 ml de beurre fondu, 2 ml d'essence d'érable, 45 ml de farine, 2 oeufs battus, 125 ml de cassonade, 2 ml de sel, 125 ml de noix hachées
4 à 6 personnes
Pommes au four sucrées
1 poignée de raisins secs, 6 c. à soupe de cassonade, 6 pommes (reinettes ou clochardes), 6 noisettes de beurre, 1 verre de jus de cassis ou de raisin, 1 c. à café de sirop de rose
6 Personne(s)
Tarte aux noix de pécan et cassonade
3 oeufs, 3/4 de tasse de cassonade foncée, 3/4 de tasse de noix de pécan, 1 tasse de sirop de maïs, 2 c. à soupe de farine, 1 pâte brisée, 1/4 de tasse de beurre, 1 pincée de sel, 1/2 c. à café d'extrait de vanille, 1 noix de beurre pour le moule
6 Personne(s)
Gaufres à la cassonade et marmelade d'orange
75 g de farine tamisée, 1/2 c. à café de cannelle en poudre, 3 dl de lait, huile, marmelade d'oranges et Nutella, 2 oeufs, 50 g de cassonade (sucre brut cristallisé), sucre glace, sel, 2 c. à café de levure chimique, 25 g de beurre
4 à 6 personnes
Barbecue ribs
2 à 3 gousses d'ail écrasées, 1/4 tasse de jus de citron frais, 1 c. à café d'épices à steak barbecue, ½ c. à soupe moutarde forte de Dijon, 1/4 tasse de sirop de sucre de canne, 1 forte pincée de sel, poivre au goût, 1 pincée sel Herbamar Vogel (aromatisé avec thym, laurier, etc.), 1 c. à soupe piments chili secs en flocons, 1 c. à soupe paprika, vin rouge (en quantité suffisante pour que les côtes baignent presque 3/4), 1/4 tasse sauce Worcestershire, 4 grosses côtes de boeuf, 1 gros oignon jaune émincé, ½ tasse de cassonade (brune), 1/4 tasse de mélasse brune
4 à 6 personnes
Gâteau aux deux chocolats
1 génoise de 26 cm de diamètre, 100 g de chocolat blanc à la noix de coco, 80 g de noisettes décortiquées, 100 g de sucre, 100 g de cassonade, 2 jaunes d'oeufs, 2 verres de lait, 250 g de beurre ramolli, 50 g de sucre en poudre, 3 pincées de vanille, 1 verre à liqueur de rhum, 100 g de chocolat noir de pâtissier, 1 c. à soupe de cacao
4 Personne(s)