Recettes tagliatelles et viande
Osso bucco au vin blanc
oignon : 2, beurre : 50 g, jarret arrière de veau en tronçons : 1.5 kg, marjolaine : 1 pincée, noix de muscade : 1 pincée, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre, zeste râpé de 1 citron ou 1 orange, vin blanc sec : 15 cl, bouillon de boeuf : 5 tasses, huile d'olive : 4 c. à soupe, ail : 2 gousses
4 Personne(s)
Blancs de volaille aux amandes
40 g d'amandes en poudre, 1 c.à café de graine de coriandre, 2 oignons, 20 g de pignons de pin, 4 c.à soupe d'huile, 200 g de crème fraîche épaisse, sel, poivre, 15 cl de vin blanc, 4 brins de ciboulette, 4 blancs de volaille
4 Personne(s)
Côtes de porc aux tagliatelles et aux airelles
vin rouge : 10 cl, tagliatelles : 400 g, sel, poivre, côté de porc : 4, crème fraîche : 35 cl, airelles : 4 c. à soupe, persil : 4 brins
4 Personne(s)
Carbonara d'agneau au parmesan
300 g d'émincé d'agneau coupé en petits lardons (épaule ou gigot), 1 jaune d'œuf, 4 grosses c. à soupe de parmesan râpé, sel et poivre, huile d'olive, 1 gousse d'ail hachée, 300 g de tagliatelles fraîches, 1 gros oignon haché au couteau
4 Personne(s)
Tagliatelles de courgettes aux 2 viandes
500 g de viande hachée de boeuf, 1 kg de courgettes, sel, poivre, 500 ml de coulis de tomates, 500 g de viande émincée d'agneau, 30 ml d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de mimolette rapée, 1 l de sauce béchamel, 150 g de gruyère râpé
6 Personne(s)
Boulettes de bœuf à la tomate et tagliatelles maison
750 g de viande de boeuf haché, 8 cl de lait, 2 feuilles de laurier, 30 cl de vin blanc, 400 g de farine, 400 g de tomates en boîte concassées, sel, poivre, 2 c.à soupe de parmesan râpé, 2 tranches de pain rassis sans croûte, 4 ciboules ou 1 petit oignon, 4 oeufs, basilic, noix de muscade râpée, 4 c.à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, 1 c.à soupe d’huile d’olive
4 à 6
Cabri aux mousserons de la st georges sur nid de tagliatelles
2 feuilles de laurier (si possible fraîches), 1/2 cabri nettoyé (jeune chevreau de 4 kg.) soit environ 2 kg de viande, os inclus, 1 kg de tagliatelles fraîches, sel, poivre, huile d'olive, 1 l de crème fraîche épaisse, 1/2 l de vin blanc sec, beurre, 1 kg de mousserons de la st Georges (tricolome printanier) à défaut, utilisez des morilles (fraîches ou sèchées), 2 têtes d'ail frais (nouveau), 2 branches de thym (si possible fraîches), 8 branchioles de persil plat (pour la décoration)
8 Personne(s)
Ragoût de mouton aux nouilles vertes
3 c. à soupe d'huile, 750 g d'épaule de mouton désossée, 2 gousses d'ail, 1/2 tasse de bouillon de viande, 1 c. à soupe de concentré de tomate, sel fin, poivre blanc du moulin, 1 brin romarin, 300 g de tagliatelles vertes, 10 g de beurre
4 Personne(s)
Civet de chevreuil au cacao et pâtes fraîches
1 oignon, sel, poivre, 10 grains de poivre, 10 cl d'huile, 1/2 l de vin rouge, 1 cube de bouillon de viande, 10 grains de genièvre, 30 g de beurre, 1 pincée de cannelle, 300 g de tagliatelles fraîches, le jus d'une orange, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cacao non sucré, airelles au sirop, 1,2 kg de chevreuil coupé en cubes, 2 petites truffes (facultatif)
6 Personne(s)
Civet de chevreuil et pâtes fraîches
10 cl d'huile, 1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 1/2 l de vin rouge, 2 petites truffes, 300 g de tagliatelles fraîches, 1 oignon, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 10 grains de genièvre, 30 g de beurre, 20 g de beurre, 1.2 kg de chevreuil coupé en cubes, airelles au sirop, 1 cube de bouillon de viande, 10 grains de poivre, le jus d'une orange
6 Personne(s)
Carbonnade
Poivre, clou de girofle, laurier, 1 c. à soupe d’huile, Spéculoos éventuellement, 500 g de gîte de bœuf, 2 oignons, 1 c. à soupe de farine, 250 g de tagliatelles, 2 cl de bière brune
4 Personne(s)
Ragoût des pouilles
vin rouge, sauce tomate, sel, l'oignon, jarret de boeuf, l'huile d'olive, un peu de basilic, lait
4 Personne(s)
Lapin de garenne à la flamande
25 cl de bière blonde, 4 c. à soupe de moutarde, 200 g de champignons de paris, 2 c. a soupe de farine, 1 bouquet garni, 1/2 bouquet de persil plat, 30 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 1 lapin de garenne en morceaux, 2 clous de girofle, sel, poivre, 3 oignons
5 à 6 personnes
Daube de gigot d'agneau
1,2 kg de gigot d'agneau dégraissé et désossé, 2 clous de girofle, 2 c. à soupe de cognac, 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, 50 g de parmesan râpé, 1 pincée de thym, 2 oignons, 1/4 de l de vin rouge, 10 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 400 g de tagliatelle fraiches ou non natures ou aux épinards, 1 lanière de zeste d'orange séché, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Daube d'agneau aux épices
2 oignons, 2 c. a soupe de cognac, 1,2 kg de gigot d'agneau dégraissé et désossé, 10 cl d'huile d'olive, 50 g de beurre, 400 g de tagliatelle fraîches ou non natures ou aux épinards, 4 gousses d'ail, 1 lanière de zeste d'orange séché, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 l de vin rouge, 2 c. a soupe de persil ciselé, 50 g de parmesan râpé, 1 pincée de thym, sel, poivre
6 Personne(s)
Blanquette d'agneau aux herbes fines et pignons de pin
1 kg d'épaule d'agneau, eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni, 75 g de pignons de pin, 1 carotte, le jus d' 1/2 citron, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 1 côte de celeri, 6 brins de persil, 15 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de farine, 2 branches de basilic, 1/2 bouquet de cerfeuil, 1 oignon
6 Personne(s)
Rôti aux tagliatelles
sel, poivre, 1 kg de noix de veau, 50 g de crème fraîche, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 oignons, 6 feuilles de sauge, 20 g de beurre, 4 tomates, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre, 10 g de sucre, 2 c. à soupe d'huile, 2 poivrons rouges
6 Personne(s)
Rôti de veau aux tagliatelles
10 g de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre, 2 c. à soupe d'huile, 6 feuilles de sauge, 50 g de crème fraîche, sel, poivre, 1 kg de noix de veau, 2 oignons, 3 c. à soupe de vinaigre de vin, 4 tomates, 20 g de beurre, 2 poivrons rouges
6 Personne(s)
Côtes d'agneau grillées à la vache qui rit, pistaches et paprika
4 portions de fromage la Vache qui rit®, 5 cl d'huile de pistache, 1 noix de beurre, 60 g de pistaches mondées et concassées, 4 carrés d'agneau de 200 g chacun, 1 demi citron, fleur de sel, 1 c. à café d'huile d'arachide
4 Personne(s)