Recettes vanille bourbon
Tiramisu aux fraises et au basilic
100 g de sucre, 500 g de fraises, 1 petit bouquet de basilic, 1 petit verre à liqueur de sirop de fraises des bois, 1 sachet de vanille bourbon, 4 oeufs, 2 petits verres de sirop de sucre de canne, amandes effilées grillées, 250 g de mascarpone, 12 biscuits cuillers, 1 filet d'eau, 30 cl de crème liquide, crème chantilly
6 Personne(s)
Gâteau marbré
1/2 c.à soupe de lait, 50 g de chocolat noir, 250 g de beurre mou ou margarine, 30 g de sucre glace, 350 g de farine, 5 œufs, 15 g de sucre, 1 pincée de sel, 2 c.à soupe de lait, 220 g de sucre, 4 c.à café de levure chimique ancel, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 15 g de cacao non sucré
12 Personne(s)
Gâteau crémeux au chocolat blanc
600 g de crème fraîche épaisse, 50 g de chocolat blanc de couverture, 250 g de biscuits Amaretti, 120 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 350 g chocolat blanc de couverture, 130 g de beurre, 500 g de fromage blanc
6 Personne(s)
Petites charlottes aux marrons glacés
4 feuilles de gélatine alimentaire, 250 g de biscuits roses (à la cuillère), 1 c. à café, 1 gousse de vanille, 50 cl de lait entier, 6 Marrons Glacés, 450 g de crème de marron, 115 g de sucre en poudre, bourbon, 5 jaunes d’oeufs, 25 cl de crème fleurette
6 Personne(s)
Etoiles aux amandes
1 c. à café de Levure Chimique Dr.Oetker/ancel, 3 c. à soupe de lait, 2 c. à soupe de cacao en poudre, 80 g d’amandes effilées, 175 g de beurre mou, 80 g de sucre, quelques gouttes d’arôme d’amandes amères, 1 sachet de Sucre Vanille Bourbon Dr.Oetker/ancel, 300 g de farine, un peu de lait concentré, 40 g de sucre
100 biscuits
Sablés au beurre
2-3 jaunes d’œufs, 1 c. à café de zestes râpés d’un citron, 2 œufs, 1 pincée de sel, 250 g de beurre mou, 250 g de sucre, 1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker, 500 g de farine, 2 jaunes d’œufs, 1 c. à soupe de crème fraîche liquide
100 pièces
Gâteau aux amandes
50 g de beurre, 1 sachet de Sucre Vanillé Dr.Oetker, 1 sachet de Sucre Vanillé Bourbon Dr.Oetker, 150 g de farine, 2 c.à café de Levure Chimique Dr.Oetker, 50 g d’amandes effilées, 120 g de sucre, 50 g d’amandes effilées, 50 g de beurre, 50 g de sucre, 50 g de farine de blé, 4 œufs, 1 pincée de sel, 1 c.à soupe de sucre glace
8 Personne(s)
Saint-jacques des îles
noix de Saint-Jacques : 18, persil plat : 3 brins, écorces d'oranges confites : 2 c. à soupe, citron vert : 3, vanille Bourbon : 2 bâtons
6 Personne(s)
Filet mignon de veau au thé bourbon
1 gousse de vanille, 20 g de beurre, 3 filets mignons de veau, sel, poivre du moulin, 2 c.à soupe d'huile, 1 c.à café de thé Bourbon
6 Personne(s)
Tarte tout chocolat aux épices
4 c.à soupe de sirop d’érable, 25 g de cacao non sucré, 2 c.à soupe de sirop d’érable, 1 pincée de sel, 1 c.à café de piment rouge en poudre, 125 g de beurre mou, 175 g de farine de blé, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 350 g de chocolat de couverture noir, 1/2 c.à café rase de levure chimique ancel, 1 bâton de cannelle, 375 g de crème fraîche épaisse, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel
8 Personne(s)
Muffins choco noisettes
100 g de noisettes en poudre, 125 g de chocolat à la pâte de noisettes (ou praliné, truffe…), 250 g de farine, 2 c.à café de café soluble, 75 g de chocolat à la pâte de noisettes, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 1/2 c.à café de bicarbonate de soude, 100 g de chocolat (noir ou au lait), 200 ml de lait, 1 pincée de sel, 2 oeufs, 2 c.à café de levure chimique ancel, amandes ou noisettes effilées, 125 g de beurre mou, 240 g de sucre
6 Personne(s)
Muffins mandarine et pralin
175 ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé bourbon ancel, 300 g de farine de blé, 1 oeuf, 175 g de mandarines, 2 c. à café de levure chimique ancel, 100 g de pralin aux noisettes, 1 pincée de sel, 70 ml d’huile, 150 g de sucre
6 Personne(s)
Verrines croquantes façon « sunday »
4 grappes de groseilles, 100 g de sucre, 400 cl de glace à la vanille Bourbon, 8 Palets Bretons Pur Beurre Ker Cadélac, 100 g de myrtilles, 250 g de framboises, 8 Carambars au caramel, 100 cl d’eau
4 Personne(s)
Truffes glacées
6 c. à soupe de cacao en poudre, 1 l de glace vanille bourbon, quelques cigarettes russes, 1 l de crème anglaise (déjà prête en carton)
4 Personne(s)
Crêpes délices
20 g de beurre, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille bourbon, 30 g de sucre, 3 oeufs, ½ sachet de levure chimique, ½ l de lait, 1 c. à soupe de rhum ambré
4 Personne(s)
Donuts au chocolat et à la noix de coco
1 sachet de levure chimique, 50 g de beurre, 150 g de sucre, 200 ml de lait, 150 g de farine pour la pâte, 1 pincée de sel, 100 g de chocolat râpé, 650 g de farine, 3 œufs, 1 c.à café de vanille bourbon, 1 pincée de noix de muscade, 150 ml de crème liquide, 2 c.à soupe de noix de coco râpée bounty, huile à frire
12 donuts
Eclairs de ouidad
1 sachet de préparation pour pâte à Choux Francine, 10 cl d'eau, 60 g de farine Fluide Francine, 2 jaunes d'oeufs Lustucru Sélection Fraîcheur, 1/2 l de lait, 1 c. à soupe de sucre glace Béghin Say, 3 oeufs Lustucru Sélection Fraîcheur, 50 g de cacao en poudre non sucré Van Houten, 1 c. à soupe de cacao en poudre non sucré Van Houten, 75 g de sucre à la vanille Bourbon Béghin Say, 1 c. à soupe d'eau
6 personnes
Gourgoule
1 l de lait, peu de cannelle, 1 bâton de vanille (mais de la bonne vanille des îles Bourbon), 4 c. à soupe de sucre, 1 kg de riz
4 Personne(s)
Coupe bourbon
1 citron, 5 mangues bien mûres, 50 g de raisins secs, 60 g de sucre en poudre, 1 pincée de vanille en poudre, 2 c. à soupe de rhum blanc
4 Personne(s)