Recettes viande en croute
Carré d'agneau en croûte d'herbes
2 c. à soupe d'herbes ciselées (romarin, sauge, thym...), 25 g de beurre mou, 50 g de pignons, huile d'olive, 2 biscottes, 1 tête d'ail, farine, 1 œuf, 1 carré d'agneau (8 côtes premières) à température ambiante
4 Personne(s)
Carré d'agneau mariné au thym et légumes du soleil
poivre en grains : 1 c. à soupe, cumin en poudre : 2 c. à soupe, laurier : 4 feuilles, sel, poivre, beurre : 50 g, graine de coriandre : 2 c. à soupe, tomate : 3, thym : 1 bouquet, aubergine : 3, carré d'agneau (grand) : 1, graine de fenouil : 2 c. à soupe, huile d'olive : 10 cl, ail : 1 gousse, sel, poivre
4 Personne(s)
Pressé de macreuse et paleron aux fruits secs, farandole de légumes
sel et poivre, 150 g d’oignons, 50 g de champignons de Paris, 150 g de salsifis, 20 g de beurre, 100 g de mélange non salé (cacahuètes, pistaches, noix de cajou, amandes, noisettes ), 50 g de pois gourmands, 100 g de carottes, 25 cl de Pineau des Charentes, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel et poivre, 80 g de Polenta, 300 g de paleron, ¼ de botte de ciboulette, 2 échalotes, huile d’olive, zeste d’un citron vert, 300 g de macreuse à pot-au-feu, 150 g d’asperges vertes, ½ botte d’estragon, 25 g de beurre, ½ botte d’estragon, sel et poivre
4 Personne(s)
Pain de viande en croûte feuilletée
sel, poivre, 3 oeufs durs, 4 c. à soupe de chapelure, 2 c. à café de cumin, 2 c. à café de paprika, 2 c. à soupe bien bombées de persil haché, 700 g de viande hachée, 2 oeufs, 1 jaune d'œuf, 1 rouleau de pâte feuilleté
6 Personne(s)
Tajine de keftas aux tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 feuille de laurier, lait, 1 œuf entier extra-frais + 1 jaune, 1 boîte 4/4 de pulpe de tomates, 750 g de steak haché, 1/3 de bouquet de coriandre, 12 brins de persil plat, 1,5 c. à café de paprika en poudre, sel et poivre du moulin, 12 tomates cocktail, 1,5 c. à café de cumin en poudre, 20 cl de coulis de tomate, 4 oignons, 3 tranches de pain de mie sans la croûte, 1 c. à café rase de gingembre en poudre
6 Personne(s)
Rôti de boeuf en croute au thym et au sel
1/2 c. à soupe de livèche hachée, poivre noir grossièrement moulu, 2 c. à soupe de thym écrasé, 1/2 c à café d'origan, 1/2 c. à soupe de thym (frais si possible), 2 c. à soupe de persil haché, 1 blanc d'oeuf, 1,5 kg d'aloyeau ou de bavette, 1,5 kg de sel marin, 10 tranches de lard non fumé
4 à 6 personnes
Bouillon au jarret de veau et légumes de printemps
clou de girofle : 4, palette : 1 morceau, chair à saucisses : 600 g, sel, poivre, beurre : 200 g, jarret de veau : 1.5 kg, carotte : 16, pommes de terre : 16, huile : 15 cl, estragon : 1 bouquet, farine : 3 c. à soupe, cerfeuil : 1 bouquet, haricots verts mange-tout : 1250 kg, oignon : 1, moutarde forte : 2 c. à soupe, oeuf : 2, mie de pain : 250 g, céleri : 1 branche, navet : 16, travers de porc : 1 morceau, poireau : 4, jambon cru : 100 g
8 Personne(s)
Filet de boeuf en chemise salée et patates douces au beurre épicé, chutney de mangues
patate douce : 500 g, cumin moulu : 1 c. à café, chutney de mangues (en bocal ou fait maison), rôti de bœuf : 800 g, gros sel de Bayonne Cérébos® : 1 c. à café, beurre doux : 125 g, cannelle moulue : 1 c. à café, huile de sésame : 1 c. à soupe, piment de Cayenne : 1 c. à café, verre d'eau : 1, gingembre moulu : 1 c. à café, oeuf : 1, farine : 400 g, curcuma : 1 c. à café, coriandre moulue : 1 c. à café, gros sel de Bayonne Cérébos® : 400 g
4 Personne(s)
Sauté de porc au brie de meaux
6 gousses d'ail dégermées émincées, 250 g de champignons frais ou 1/2 boite, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 1 brique de crème liquide, 1 kg de sauté de porc, 1 oignon, 1 pot de 50 cl de crème fraiche, 1 petit brie de meaux ( ou deux parts)
6 Personne(s)
Selle d'agneau duchesse
glace de viande, des truffes, beurre, de la farine, selle d'agneau, langue écarlate, 6 croûtes à tartelettes en pâte fine, fromage, pointes d'asperges au beurre, champignons cuits, sauce béchamel, vin blanc, 6 fonds d'artichauts, fond de veau brun, jus de citron
6 Personne(s)
Filet mignon au maroilles
2 verres de vin blanc sec, 2 c. à soupe de gingembre, 1 filet mignon de porc, 10 échalotes finement hachées, 1 noisette de beurre, 2 pots de crème fraîche épaisse, 600 g de maroilles
4 Personne(s)
Ballotins de chou
300 g de pain rassi, 6 grosses feuilles de bettes (cardes), 4 oeufs, 1 bouquet garni, 2 échalotes, 500 g d'épaule de veau hachée, 3 l de bouillon de volaille (6 tablettes), 1/4 de l de lait, 4 gousses d'ail, 1 chou vert, sel, poivre
6 Personne(s)
Lasagne à la bolognaise sauce béchamel
1 grande boîte de tomates pelées (800 g), 200 g de hachis mélangé, noix de muscade, 1 verre de vin rouge, 25 g de beurre, 1 branche de céleri blanc, 400 g de feuilles de lasagnes faites maison ou achetés dans le commerce, 1.2 l de lait, 50 g de beurre, 100 g de jambon cru, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 oignon, sel, poivre du moulin, 50 g de farine, 1 carotte, 100 g de parmesan râpé
4 Personne(s)
Courgettes façon lasagne
2 branches de céleri, 1 c. à soupe concentré de tomate, sel fin et poivre blanc du moulin, 50 g de beurre, 100 g de lard maigre, 200 g de mozzarella, 50 g de beurre, 50 g de farine, Pour la sauce Béchamel:, 15 cl de fond de viande, 5 cl vin rouge, 2 oignons, Pour le nappage :, 4 c. à soupe de parmesan râpé, Pour la farce:, 50 cl de lait, sel fin, et poivre noir du moulin, 2 carottes, 12.5 cl de lait, 1 grosse courgette, 1 pincée de noix de muscade râpée, 20 g de beurre, 300 g de viande de boeuf hachée
6 Personne(s)
Boulettes de bœuf à la tomate et tagliatelles maison
750 g de viande de boeuf haché, 8 cl de lait, 2 feuilles de laurier, 30 cl de vin blanc, 400 g de farine, 400 g de tomates en boîte concassées, sel, poivre, 2 c.à soupe de parmesan râpé, 2 tranches de pain rassis sans croûte, 4 ciboules ou 1 petit oignon, 4 oeufs, basilic, noix de muscade râpée, 4 c.à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, 1 c.à soupe d’huile d’olive
4 à 6
Boulets au sauce
50 g de beurre, 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 pincée de 4 épices, 2 gros oignons, 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche, 2 c. à soupe de sirop pommes et poires, sel, poivre, 1 oeuf, 1 branche de thym, huile, pour un bain de friture, 1 c. à soupe de farine, 1 c. à café de marjolaine séchée ou 1 c. à soupe de marjolaine fraîche, 2 échalotes, 100 g de pain de mie dans croûte, 700 g de hachis porc et boeuf, sel, poivre
6 boulets
Carré d'agneau laqué au miel d'acacia et thym
100 g de miel d'acacia, 70 g de beurre, 1 petit oignon, sel et poivre, 2 carrés d'agneau de 6 côtes chacun, 5 cl d'huile d'olive, 2 brins de thym, 1 carotte
4 Personne(s)
Filet de porc bardé en croûte d'herbes fraîches et papillote
1 l de bouilon de volaille, 1 bouquet de basilic (ou 100 g de basilic haché surgelé), 1 botte de carottes fanes, 2 branches de menthe, sel, poivre, raynolds pour la papillote, 1 bouquet de persil plat, 2 c. à soupe de moutarde forte, 3 c. à soupe d'huile d'olive, beurre pour saisir la viande, pommes de terre nouvelles natures et "grattées" ou cuites à la pelure dans l'eau, beurre, maïzena ou roux pour la liaison, 1/2 céleri rave, 100 g de moutarde forte, 12 tranches de lard découenné, 4 échalotes ou oignons moyens, 1 rôti de porc d'environ 1kg à 1,2 kg, 350 ml de vin blanc de cuisson (type blanc de blanc), 1 botte d'oignons nouveaux, 1 bouquet d'estragon (ou 100 g d'estragon haché surgelé), 250 ml de crème fraiche allégée ou non (au choix), 2 tranches de pain frais
6 Personne(s)
Filets de boeuf en croûte de sel
600 g de filets de boeuf, 500 g de sel fin, 2 blancs d'oeufs, 700 g de farine, 15 cl d'eau, 7 c. à soupe de thym, 1 c. à soupe de romarin
7 Personne(s)