Recettes vin chaud vin blanc
Saltimbocca à la romaine
escalope de veau : 4, sauge : 8 feuilles, vin blanc sec : 1 dl, jambon de Parme : 4 tranches, huile : 1 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Millefeuilles à l'emmental et leur mousse de fromage blanc aux herbes et au vin blanc
60 gr de beurre salé, 1 bouquet d'aneth, sel, poivre, 400 gr de fromage blanc, 1 c. à soupe rase de sucre glace, 2 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 1 bouquet de ciboulette, 35 gr de farine, 3 blancs d'oeufs, 5 cl de vin blanc sec, 1 bouquet de cerfeuil, 100 gr d'emmental râpé, 6 feuilles de gélatine, sel, poivre, 35 gr de farine
4 Personne(s)
Jarret de veau aux carottes
1,5 kg de carotte, 250 g de tomates cerises, 2 oignons, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 jarret de veau, 20 cl de vin blanc, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 25 cl de bouillon de boeuf
6 Personne(s)
Cabillaud au vin blanc
oignon : 1 gros, vin blanc : 2 dl, filet de cabillaud : 2, poisson : 1 cube
2 Personne(s)
Caghuse
1,5 dl de vin blanc, 125 g de beurre, 600 g de gros oignons, 5 cl de vinaigre chaud, sel et poivre, 2 dl de fond blanc, 1,2 kg de cuisses de porc
4 Personne(s)
Dodo's vin chaud!!!
1 Bouteille de Vin Blanc (type Riesling), 10 cl de Cognac, Rondelles de Citron, 2 Anis Étoilés, Zeste de Citron, 1 pointe de couteau de Noix de Muscade, 3 Clous de Girofle, Rondelles d'Orange, 2 Bâtons de Cannelle, Zeste d'une Orange, Cassonade
3 Personne(s)
Fondue au chèvre
pain de campagne, 1 l de bon vin blanc sec, 600 g de gruyère, 600 g de tomme de chèvre, 1 c. à soupe de maïzena, 1 gousse d'ail, 5 baies au moulin
6 Personne(s)
Tendron de veau à la purée d'endives
1 verre et demi de vin blanc sec, sel, poivre, 1 verre de bouillon, 1 bouquet garni, 1 morceau de sucre, 1 pincée de 4 épices, 3 oignons, 1,5 kg de tendrons de veau, 80 g de beurre, 1,3 kg d'endives
4 à 5 personnes
Gelée de citron vert et menthe
2 c. à soupe de sucre glace, 35 cl de vin blanc doux, le zeste râpé de 2 citrons, 3 c. à soupe de sucre en poudre, huile pour le moule, le jus de 3 citrons verts, 2 c. à soupe de gélatine en poudre (vous pouvez utiliser de la végétale ou en feuilles, en principe 30 g suffiront, sinon, suivez les instructions sur l'emballage), 175 g de framboises ou autres baies, 60 g de crème fleurette, 2 c. à soupe de menthe fraîche hachées et quelques feuilles pour décorer
6 Personne(s)
Gratin d'asperges aux herbes
2 kg d'asperges vertes, 250 ml de lait, 250 ml de bouillon chaud, 2 pincées de muscade râpée, 50 g de beurre, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé, 1 c. à café de thym, 2 gousses d'ail, 3 jaunes d'oeufs, 100 ml de vin blanc, 100 g de lardons fumés (facultatif), 4 c. à soupe de farine, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons émincés
4 Personne(s)
Huîtres en gelée d'échalotes
feuilles de gélatine (de 2 g chacune), 3 échalotes, 1 c. à café de vinaigre balsamique ou à défaut du vinaigre aux, gros sel, pluches de cerfeuil, 4 douzaines d'huîtres fines de claire n°2, poivre blanc moulu, 20 cl de vin blanc sec
4 à 8 personnes
Veau marengo
oignon : 1, huile : 6 c. à soupe, champignons de Paris : 250 g, tomate : 3, échalote : 4, blanquette de veau : 1 kg, persil plat : 5 branches, sel fin, poivre blanc du moulin, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, bouillon de viande : 10 cl, vin blanc sec : 10 cl, poivre de Cayenne : 1 pincée, farine : 1 c. à soupe
6 Personne(s)
Gratin dauphinois et saucisses de montbéliard
100 g de Comté, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 3 oignons blancs, 1,2 kg de pommes de terre, 3 saucisses de Montbéliard, 1 litre de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Rouleau de boeuf farcie au saucisson chaud
1 verre de vin blanc sec, 800 g de boeuf, flanchet ou poitrine, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 tablette de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de farine, 30 g de cèpes secs, 1 saucisson à cuire de 400 g environ
6 Personne(s)
Boeuf à l'escargot
2 c.à soupe de farine, 200 g de beurre d'escargots, 4 carottes, beurre, 1 kg de boeuf bourguignon, 1/2 l de vin blanc chauffé, 1 boîte d'escargots, 1 bouquet garni, 1 oignon
6 Personne(s)
Escalopes de veau à la romaine
huile d’olive, 100 g de gruyère, 15 cl de bouillon de veau (ou autre), 20 g de beurre, 10 cl de vin blanc, 8 feuilles de sauge, 8 tranches de jambon cru, 8 escalopes de veau très fines, sel, poivre
4 Personne(s)
Grenadier à l'aneth
1 bouquet d'aneth ou de feuilles de fenouil, 100 g de crème fraîche, 4 filets de grenadier, sel et poivre, 12,5 cl de vin blanc sec, 2 échalotes émincées
4 Personne(s)
Risotto au safran, au citron, au fenouil et au poisson
200 g de riz Arborio, sel, poivre, 400 g de dos de cabillaud, 1 verre de vin blanc sec, 0,5 g de safran en poudre ou en filaments, quelques graines de fenouil, 6 gros zestes de citron non traités, 1 l de bouillon (ou de l'eau avec un bouillon Kub)., 1 oignon, huile d'olive
4 Personne(s)
Ratatouille aux artichauts
beurre, bouquet garni, 3 poireaux, 1 kg de tomates, 1 gousse d'ail, 4 petits artichauts pointus, 1 dl de bouillon, 2 dl de vin blanc sec, 3 petits oignons, huile
4 Personne(s)