Recettes vinaigre balsamique blanc
Salade de pays
Sel, poivre, 200 g d’artichaut, 1 oignon, 1/2 boîte de tomates cerise, 2 cuil. à soupe de basilic, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de haricots blancs nature, 5 ml. de citron, 1 cuil. à soupe de farine, 60 ml d’huile d’olive
4 Personne(s)
Salade de pâtes végétarienne
2 poivron rouge, 2 c. à soupe de beurre allégé, 2 c. à soupe d’huile, 1 branche de céleri, 200 g de pois gourmands, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, sel, poivre, 1 poireau, 300 g de pâtes, 40 ml de bouillon de légumes
4 Personne(s)
Salade composée aux fromages
80 g de bleu du Vercors, 2 c. à soupe de pignons de pin, 120 g de salade mélangée ou mesclun, sel et poivre, 8 tomates cerises, 1 c. à café de moutarde, 80 g de mimolette, 3 c. à soupe d'herbes fraîches (ciboulette, persil ...), 4 tranches de jambon blanc, 1/2 c à soupe de vinaigre balsamique, 100 g de fromage blanc, 80 g de comté
4 Personne(s)
Sauté de porc au balsamique blanc et estragon
4 carottes nouvelles, quelques branches d'estragon frais, fleur de sel, poivre du moulin, 1 c. café de fond de veau dilué dans un peu d'eau chaude, 300 g d'épaule de porc en gros dés, 4 échalotes, 1 trait de vinaigre balsamique blanc
2 Personne(s)
Salade de macaronis aux légumes verts
50 ml de bouillon de légumes, 200 g de pois gourmands, 1 branche de céleri, 250 g de macaronis, Sel, poivre, 2 c. à soupe de feuilles de céleri hachées, 2 c. à soupe de beurre, 1 poivron rouge, 2 c. à soupe d’huile, 6 c. à soupe de vinaigre balsamique blanc, ½ poireau
4 Personne(s)
Salade de pousses d'épinard et brochettes de saumon au sésame
1 oignon nouveau, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de sauce soja, 300 g de saumon sans la peau, 1 douzaine de tomates cerises rouges et jaunes, 3 c. à soupe de graines de sésame, 5 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à soupe de ciboulette hachée, 250 g de pousses d'épinard, 1 concombre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 blanc d'œuf
4 Personne(s)
Quenelles de bœuf aux pistaches sur millefeuille d'asperges
sel, poivre, 5 cl de vinaigre balsamique, 400 g d'endives, 2 blancs d'œufs, 2 gros oignons, 500 g de macreuse à pot-au-feu, 500 g d'asperges vertes, 25 cl d'huile d'olive, 40 g de pain d'épice, 25 cl de crème liquide, 500 g d'asperges blanches, sel, poivre, 100 g de cassonade vergeoise brune ou blonde, sel, poivre, 100 g de beurre, 80 g de pistaches
4 Personne(s)
Faisselle sur lit d'ananas poêlé
200 g de fromage blanc en faisselle 0%, 3 cl de vinaigre balsamique blanc, 1 ananas frais ou en bocal, cannelle en poudre, 3 c. à soupe de miel liquide, quelques framboises surgelées pour le décor
4 Personne(s)
Gougères au comté et salade sauce vierge aux légumes
150 g de raisins blancs, Pour la sauce vierge :, 5 cl de vinaigre balsamique blanc, 10 cl d’huile d’olive, 1 œuf pour la dorure, 1 pincée de noix de muscade en poudre, 1 pincée de sel, 150 g de comté râpé, Sel, poivre, 25 cl de lait, 1 oignon rouge, 1 botte de ciboulette, 4 œufs, 1 tour de moulin à poivre, 75 g de beurre, 150 g de farine, 30 g de cerneaux de noix
6 Personne(s)
Lentilles vinaigre balsamique et boudin blanc grillé
1 échalote émincée, des piques en bois dépassant le diamètre de la verrine, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de lentilles, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. café de vinaigre de framboise, 1 c. à café de bicarbonate, 3 boudins blancs
12 Personne(s)
Verrines de fraises et fromage blanc en faisselle
4cl de vinaigre balsamique, 300g de fromage blanc en faisselle Rians 6%, 300g de fraises, 60g de sucre
4 Personne(s)
Crudités au fromage blanc et fruits secs
100 g de radis roses, sel, poivre, 100 g de raisins secs, 100 g de tomates-cerise, 200 g de carottes, 1 laitue frisée, 100 g de poivrons rouges, 200 g de concombres, 100 g de fromage blanc, 2 cl de vinaigre balsamique, 100 g de champignons, 1 botte de ciboulette, 1 dl d'huile d'olive, 100 g de noix, 100 g de poivrons verts
6 Personne(s)
Chèvre en tartine
3 c. à soupe de cerneaux de noix, 1 branche de thym, 1 cuil. à café de vinaigre de vin, 4 c. à soupe de confiture de figues, 6 figues fraîches, huile d’olive, huile d'olive, 2 tomates, poivre du moulin, 20 cl de vinaigre balsamique, 1 oignon blanc, 6 fromages de Rocamadour, persil plat, 1 pomme granny smith, sel et poivre du moulin, 1 salade trévise, 6 tranches de pain de mie aux céréales, sel, poivre du moulin
2 Personne(s)
Tartiflette savoyarde facile
1 sachet de lardons fumés, 1 pot de crème fraîche épaisse, muscade, fromage à raclette, 1 oignon jaune, 6 grosses pommes de terre, sel, poivre
4 Personne(s)
Blancs de poulet au vinaigre balsamique
huile, sel, poivre, 6 c. à soupe de vinaigre balsamique, riz longs grains, 4 gros champignons de paris coupés en lamelles, 1 oignon, 125 g de crème fraîche allégée, 4 blancs de poulet
4 Personne(s)
Salade à la dinde
poivre, 1 c. à café de curry, 200 g de maïs, 1 avocat, 2 échalotes, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 4 c. à soupe de fromage blanc à 20 % de MG, 1 bouquet de ciboulette, 2 c. à soupe d’huile de colza, 300 g d’escalope de dinde, 4 c. à soupe de farine, 10 tomates cerises, 300 g de pommes de terre
4 Personne(s)
Cuisses de poulet au coca cola
1 kg d'oignons, 6 cuisses de poulet, un peu de gingembre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 4 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 l de coca cola normal (surtout pas de light), 1 citron, sel et poivre
6 Personne(s)
Salade de tomates rapide
10 tomates en grappe, roma ou vertes, 4 c. à soupe d'huile d'olive au basilic, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 3 petits oignons blancs, 10 feuilles de basilic, sel, poivre
6 Personne(s)
Soupe fraîcheur à l'olivette
tomate olivette : 1 kg, ail : 2 gousses, huile d'olive, câpres : 100 g, pain de mie : 2 tranches, sucre : c. à café, olive noire : 150 g, tabasco : 1 filet, huile d'olive : 10 cl, vinaigre balsamique : 2 c. à soupe, oignon blanc : 4, ail : 2 gousses, cognac : 1 c. à soupe, sel, poivre, filet d'anchois : 100 g, moutarde : 1 c. à soupe, sel, poivre, échalote : 1
6 Personne(s)