Recette
Biscuit roulé au chocolat
Vous avez besoin de
- 3 œufs entiers
- 1 jaune d’œuf
- 40 g de farine de blé
- 90 g de sucre
- 1 sachet de pudding vanille ancel
- 1 c.à soupe de sucre pour saupoudrer
- 1 pincée de sel
- 250 g de chocolat noir (50% de cacao)
- 400 ml de crème fraîche liquide
- 2 sachets de cremfix ancel
- 1 c.à soupe de sucre glace
Instructions
- Dans une casserole, casser le chocolat en morceaux.
- Ajouter la crème fraîche.
- Faire chauffer à feu doux en remuant jusqu’à ce que le chocolat ait entièrement fondu.
- Verser dans un récipient, couvrir, placer au frais environ 8 heures.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Beurrer les coins, le centre de la plaque, la tapisser d’une feuille de papier cuisson.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à pudding au fouet.
- Dans un autre récipient, travailler les œufs entiers, le jaune au batteur électrique pendant environ 1 min jusqu’à obtention d’une masse mousseuse.
- Mélanger le sucre, le sel, saupoudrer progressivement sur les œufs pendant 1 min.
- Continuer de battre environ 2 min.
- Verser la moitié du mélange farine-pudding sur la masse aux œufs, travailler à vitesse lente.
- Répéter l’opération avec le reste du mélange.
- Verser la pâte sur la plaque, étaler-la de manière uniforme.
- Placer au four, faire cuire environ 12 min.
- Saupoudrer une feuille de papier cuisson de sucre.
- Démouler le biscuit en soulevant la feuille de cuisson puis le renverser sur la feuille recouverte de sucre.
- Laisser refroidir.
- Diviser la crème au chocolat en 2 portions égales.
- Monter chaque portion en chantilly avec 1 sachet de cremfix ancel.
- Retirer délicatement la feuille de papier cuisson du biscuit.
- Étaler la crème au chocolat sur le biscuit.
- Rouler le biscuit sur lui-même sur sa longueur.
- Placer au frais environ 2 heures.
- Couper le biscuit en tranches individuelles d’environ 2 cm, les disposer sur un plat de service.
- Saupoudrer de sucre glace, décorer de quelques feuilles de menthe avant dégustation.