Recette
Jambon à l'os rôti au rhum épices et ananas
Vous avez besoin de
- 1 jambon à cuire avec os d'environ 5kg
- 3 ananas
- 1 bâton de cannelle
- 50 cl de jus de pommes
- 50 g de cassonade
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 20 à 30 clous de girofle
- 1/2 verre de moutarde forte de Dijon
- 50 cl de rhum blanc
- 1 c à café de sel
- 1 c à café de poivre en grain
Instructions
- La veille, supprimer la couenne du jambon, ôter le maximum de graisse environ 2 cm d'épaisseur.
- Tracer un quadrillage sur toute la surface du jambon à l'aide d'un couteau.
- Piquer un clou de girofle à chaque intersection.
- Mélanger l'oignon émincé, l'ail écrasé dans une petite jatte avec le sel, le poivre, la cannelle, le rhum.
- Verser cette marinade sur le jambon, laisser mariner pendant 24 heures en tournant plusieurs fois le jambon.
- Le jour même, égoutter soigneusement le jambon, mettre de côté la marinade.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) ( 350°f).
- Placer le jambon sur la lèchefrite du four.
- Enduire le avec la moutarde puis saupoudrer le de cassonade.
- Verser la marinade, le jus de pommes dans la lèchefrite après avoir enlevé le bâton de cannelle.
- Faire cuire pendant 3 heures soit 15 min par livre de viande en l'arrosant souvent du jus de cuisson.
- Couper les ananas un en rondelles les autres en petits morceaux, 10 min avant la fin de cuisson ajouter, répartir dans la lèchefrite.
- Servir le jambon entouré des tranches, des morceaux d'ananas, le jus dans une saucière.