Recette
Jambon à l'os rôti au rhum épices et ananas

Vous avez besoin de
  • 1 jambon à cuire avec os d'environ 5kg
  • 3 ananas
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 cl de jus de pommes
  • 50 g de cassonade
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • 20 à 30 clous de girofle
  • 1/2 verre de moutarde forte de Dijon
  • 50 cl de rhum blanc
  • 1 c à café de sel
  • 1 c à café de poivre en grain
Instructions
  • La veille, supprimer la couenne du jambon, ôter le maximum de graisse environ 2 cm d'épaisseur.
  • Tracer un quadrillage sur toute la surface du jambon à l'aide d'un couteau.
  • Piquer un clou de girofle à chaque intersection.
  • Mélanger l'oignon émincé, l'ail écrasé dans une petite jatte avec le sel, le poivre, la cannelle, le rhum.
  • Verser cette marinade sur le jambon, laisser mariner pendant 24 heures en tournant plusieurs fois le jambon.
  • Le jour même, égoutter soigneusement le jambon, mettre de côté la marinade.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c) ( 350°f).
  • Placer le jambon sur la lèchefrite du four.
  • Enduire le avec la moutarde puis saupoudrer le de cassonade.
  • Verser la marinade, le jus de pommes dans la lèchefrite après avoir enlevé le bâton de cannelle.
  • Faire cuire pendant 3 heures soit 15 min par livre de viande en l'arrosant souvent du jus de cuisson.
  • Couper les ananas un en rondelles les autres en petits morceaux, 10 min avant la fin de cuisson ajouter, répartir dans la lèchefrite.
  • Servir le jambon entouré des tranches, des morceaux d'ananas, le jus dans une saucière.
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