Recette
Soufflé aux framboises
Vous avez besoin de
- 100 g de framboises fraîches ou surgelées
- 3 oeufs
- 15 g de margarine
- 20 cl de lait demi écrémé
- 10 g de farine
- 10 g de maïzena
- 1/2 citron
- 1/2 gousse de vanille
- 6 c. à soupe d’édulcorant
Instructions
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec la demi-gousse de vanille puis filtrer.
- Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
- Réserver les blancs.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec 2 c.
- À soupe d’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine, la maïzena.
- Ensuite, verser progressivement le lait.
- Mélanger, filtrer.
- Faire cuire la crème pâtissière jusqu'à ébullition.
- Verser la crème pâtissière dans un saladier.
- Dans une casserole, faire fondre 5 g de margarine.
- Tamponner la surface de la crème pâtissière avec la margarine fondue.
- Réserver.
- Préchauffer votre four thermostat 7 (210°c).
- Presser le demi-citron, récupérer son jus.
- A l'aide d'un mixeur, mixer les framboises avec 2 c.
- À soupe d’édulcorant, le jus du citron.
- Filtrer au travers d’une passoire fine.
- Y incorporer la crème pâtissière.
- Battre les blancs en neige ferme.
- Ajouter 1 c.
- À soupe d’édulcorant lorsqu'ils sont à moitié montés.
- Les incorporer délicatement à la crème à la framboise.
- Huiler au pinceau l'intérieur de 4 ramequins.
- Saupoudrer avec 1 c.
- À soupe d’édulcorant.
- Répartir l'appareil à soufflé.
- Lisser la surface à l'aide d'une spatule.
- Enfourner 15 min.
- Servir ce soufflé chaud.