Recette
Crème renversée au zeste d'orange
Vous avez besoin de
- 140 g sucre
- 2 c. à soupe d'eau
- 50 cl de lait
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 1 zeste d'orange
Instructions
- Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
- Dans une petite casserole, mélanger 60 g de sucre, l'eau, faire fondre à feu doux, faire cuire jusqu'à ce qu'il prenne une couleur caramel.
- Il est important de ne pas brasser le sucre.
- Il faut simplement remuer la casserole au besoin.
- Ne pas laisser le sucre trop cuire car il brûlerait.
- Déposer la casserole dans un plat d'eau froide pour arrêter la cuisson du sucre.
- Verser le caramel dans 6 petits ramequins en tournant pour bien recouvrir le fond.
- Dans un grand bol, mélanger le reste du sucre (80 g), les oeufs, le lait, l'essence de vanille, le zeste d'orange.
- Verser la préparation dans les ramequins.
- Déposer ces derniers dans un grand plat allant au four, ajouter de l'eau très chaude jusqu'aux 2/3 du bord des ramequins.
- Cuire environ 45 min ou jusqu'à ce qu'un couteau plongé au centre de la crème en ressorte propre.
- Laisser complètement refroidir avant de démouler.