Recette
Trio d'oeufs cocotte en verrines
Vous avez besoin de
- 24 oeufs extra frais
- 200 g de champignons
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre + 3 x 30 g de beurre pour les ramequins
- sel et poivre du moulin
- 1 gousse d'ail pelée et dégermée ou 1 petite échalote pelée
- 1 petit poivron rouge
- 18 brins de ciboulette
- noix de muscade
- huile d'olive
- parmesan à râper pour les copeaux ou pour les tuiles
Instructions
- Nettoyer les champignons, émincer-les, les faire revenir dans une poêle avec 1 filet d'huile, 20 g de beurre.
- Assaisonner, ajouter en cours de cuisson, selon votre goût, 1 gousse d'ail hachée ou une petite échalote finement émincée.
- Réserver.
- Laver le poivron, épépiner-le, le couper en touts petits dés.
- Les faire revenir à feu doux, à couvert avec un filet d'huile d'olive pendant 10 min environ, jusqu'à ce que les dés de poivrons soient bien fondants.
- Laver la ciboulette, la ciseler finement.
- Préchauffer le four thermostat 6/7 (200°c), glisser la lèchefrite au milieu, y verser une couche d'eau chaude qui devra arriver à mi-hauteur des ramequins pour préparer le bain-marie.
- Verser la crème liquide dans une casserole, poivrer légèrement, la porter à ébullition puis retirer du feu.
- Répartir la fondue de champignons dans 6 ramequins préalablement bien beurrés, ajouter ½ c.
- À soupe de crème liquide chaude, donner un tour de moulin à poivre, étaler la préparation en creusant légèrement le centre avec le dos de la cuillère, casser délicatement un œuf extra frais dans cette alvéole, sans percer le jaune qui va venir s'y caller, alors que le blanc va se répartir autour.
- Faire de même avec les poivrons dans 6 autres ramequins, mettre 2 oeufs dans la troisième série (toujours en ajoutant de la crème); poudrer d'une pincée de noix muscade, ajouter la moitié de la ciboulette entre les deux œufs; donner un tour de poivre du moulin.
- Placer les ramequins dans la lèchefrite, faire cuire de 6 min pour de petits oeufs à 9 min pour de gros oeufs, jusqu'à ce que le blanc soit presque complètement coagulé, le jaune restant liquide.
- Parsemer les œufs cocotte de très fins copeaux de parmesan dès la sortie du four, donner un petit tour de moulin à poivre sur chacun, parsemer du reste de ciboulette, servir aussitôt.