Recette
Tarte au chocolat meringuée
Vous avez besoin de
- 1 pâte à tarte au choix
- 100 g de chocolat à cuire
- 40 cl de lait
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 c. à soupe de farine
- 2 blancs d'oeuf
- 40 g de sucre
- 40 g d'amandes effilées
- 25 g de chocolat
- 50 g de sucre
- 25 g de beurre
- 30 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 1 c. à café de maïzena
- 1/2 c. à café de café
- 1/2 c. à café d'extrait de vanille
Instructions
- Préchuaffez le four thermostat 6 (180°c).
- Faire cuire la pâte à blanc.
- Faire fondre le chocolat en morceaux, dans le lait.
- Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes, la farine.
- Faire un mélange bien lisse.
- Petit à petit, ajouter le lait chocolaté,, mélanger doucement.
- Remettre le tout à chauffer, tout en mélangeant.
- Monter les blancs en neige avec le sucre.
- Verser la crème au chocolat sur le fond de la tarte.
- Attendre que la crème soit froide, puis ajouter la meringue,, saupoudrer d'amandes (quand la crème est bien froide, les faire dorer au gril quelques secondes).
- Préparer le glaçage , dans une casserole, faire chauffer le sucre avec un verre d'eau.
- Laisser réduire, jusqu'à ce que le sirop soit consistant.
- Ajouter le chocolat,, laisser cuire environ 5 min en remuant.
- Hors du feu, ajouter le beurre.
- Projeter ce mélange sur la tarte, mettre au frais.
- Faire chauffer le lait au micro-ondes.
- Mélanger les jaunes d'oeuf, la maïzena, le sucre.
- Ajouter la vanille, le café.
- Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange en remuant bien.
- Remettre au micro-ondes 2 à 3 min, en mélangeant en milieu de cuisson.