Recette
Eclairs pâtissiers de Charlotte
Vous avez besoin de
- 1/4 de l d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre
- 1 c. à café de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de farine
- 4 oeufs
- 1 c. à café de levure chimique
- 1 sachet de péparation pour crème pâtissière
- 1/2 l de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 60 g de beurre
- 1 c. à café de café soluble
- 1 c. à café de cacao
- 300 g de sucre glace
- 25 g de beurre
- 2 c. à soupe d'eau chaude
- 1 c. à café de jus de citron
- 1 c. à café de café soluble
- 1 c. à café de cacao
Instructions
- Pour la pâte , préchauffer le four thermostat 7 (200°c).
- Dans une casserole, faire bouillir l'eau, le sel, les sucres,, le beurre.
- Hors du feu, incorporer la farine en melangeant jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords.
- Ajouter les oeufs un à un en melangeant vigoureusement, puis une fois la pâte tiède, incorporer la levure.
- Mettre le mélange obtenu dans une poche à douille.
- Sur une plaque de cuisson, déposer du papier sulfurisé, à l'aide de la poche à douille, faire des bâtons d'environ 10 à 12 cm de long, 3 cm de large.
- Faire cuire durant 15 min, puis laisser refroidir, réserver.
- Pour la garniture , dans une casserole, faire bouillir le lait, avec le beurre, le sucre, laisser refroidir, mais remuer de temps en temps pour éviter la formation d'une peau.
- Dans 3 bols, séparer la crème obtenue de manière égale, dans un des bols, ajouter le cacao, dans un autre, ajouter le café.
- Découper ensuite les éclairs en 2, les disposer crèmes dedans.
- Dans 3 ramequins, préparer le glaçage avec le sucre glace, le beurre, le jus de citron, l'eau, dans un ramequin, ajouter le cacao, dans un autre le café.
- Répartir ensuite le galçage sur les éclairs selon leur parfum.
- Réserver au frais avant de servir.