Recette
Pastis aux pommes

Vous avez besoin de
  • farine : 500 g
  • oeuf : 1
  • huile : 5 cl
  • eau : 25 cl
  • sel : 1 pincée
  • beurre fondu, tiédi
  • pomme : 3
  • sucre en poudre : 100 g
  • beurre : 125 g
  • rhum : 10 cl
  • eau de fleur d’oranger
Pastis aux pommes
Instructions
  • Préparer la pâte ,.
  • Creuser un puits dans la farine, y mettre l'œuf, l'huile, le sel.
  • Pétrir en ajoutant peu à peu l'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène, élastique, assez molle.
  • Envelopper la boule de pâte dans un torchon fariné, laisser reposer au moins une heure à température ambiante, si possible une demi-journée.
  • Éplucher, émincer finement les pommes, les faire macérer dans le rhum, l'eau de fleur d'oranger.
  • Au moment d'étaler la pâte à pastis, napper une table d'un vieux drap, le saupoudrer de farine.
  • Poser la boule de pâte au centre.
  • Étirer la pâte progressivement en partant du centre, en tournant autour de la table , la pâte doit être aussi fine que du papier à cigarette.
  • L'étirage doit se faire avec les deux mains en passant celles-ci sous la pâte.
  • N'essayer pas au rouleau à pâtisserie la pâte est trop molle.
  • Laisser sécher la pâte.
  • A l'aide d'un pinceau enduire toute la surface de la pâte de beurre fondu.
  • Saupoudrer de sucre.
  • Découper des ronds de pâte réguliers de diamètre un peu supérieur à celui d'un moule à manqué rond.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°c).
  • Monter le pastis en alternant quelques couches de pâtes, des lamelles de pommes, arroser du rhum de macération.
  • Faire cuire 1 heure en protégeant, au début de cuisson, la surface du pastis d'une feuille d'aluminium pour qu'il ne dore pas trop vite.
  • Servir chaud ou tiède.
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