Recette
Pastis aux pommes
Vous avez besoin de
- farine : 500 g
- oeuf : 1
- huile : 5 cl
- eau : 25 cl
- sel : 1 pincée
- beurre fondu, tiédi
- pomme : 3
- sucre en poudre : 100 g
- beurre : 125 g
- rhum : 10 cl
- eau de fleur d’oranger
Instructions
- Préparer la pâte ,.
- Creuser un puits dans la farine, y mettre l'œuf, l'huile, le sel.
- Pétrir en ajoutant peu à peu l'eau tiède, jusqu'à obtenir une pâte homogène, élastique, assez molle.
- Envelopper la boule de pâte dans un torchon fariné, laisser reposer au moins une heure à température ambiante, si possible une demi-journée.
- Éplucher, émincer finement les pommes, les faire macérer dans le rhum, l'eau de fleur d'oranger.
- Au moment d'étaler la pâte à pastis, napper une table d'un vieux drap, le saupoudrer de farine.
- Poser la boule de pâte au centre.
- Étirer la pâte progressivement en partant du centre, en tournant autour de la table , la pâte doit être aussi fine que du papier à cigarette.
- L'étirage doit se faire avec les deux mains en passant celles-ci sous la pâte.
- N'essayer pas au rouleau à pâtisserie la pâte est trop molle.
- Laisser sécher la pâte.
- A l'aide d'un pinceau enduire toute la surface de la pâte de beurre fondu.
- Saupoudrer de sucre.
- Découper des ronds de pâte réguliers de diamètre un peu supérieur à celui d'un moule à manqué rond.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (150/180°c).
- Monter le pastis en alternant quelques couches de pâtes, des lamelles de pommes, arroser du rhum de macération.
- Faire cuire 1 heure en protégeant, au début de cuisson, la surface du pastis d'une feuille d'aluminium pour qu'il ne dore pas trop vite.
- Servir chaud ou tiède.