Recette
Flan de cabillaud

Vous avez besoin de
  • cabillaud : 1 kg
  • vin blanc sec : 20 cl
  • oeuf (+ 3 jaunes) : 3
  • mie de pain : 300 g
  • lait : 50 cl
  • beurre : 40 g
  • bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
  • oignon : 1
  • clou de girofle : 3
  • crème fraîche : 1 c. à soupe
  • farine : 2 c. à soupe
  • bisque de homard : 15 cl
  • sel, poivre
Instructions
  • Dans un faitout, faire cuire le poisson dans 1/2 l d'eau froide, le vin blanc, le bouquet garni, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, du sel, du poivre.
  • Lorsque le liquide bout, retirer le poisson, réserver le court-bouillon.
  • Allumer le four thermostat 5 (150°).
  • Faire tremper le pain dans le lait chaud.
  • Dans le bol du mixeur, rassembler le poisson égoutté, la mie de pain pressée, 3 jaunes d'oeufs.
  • Saler, poivrer, mixer jusqu'à obtenir une purée homogène.
  • Monter les 3 blancs en neige, les ajouter à la préparation, verser le tout dans une terrine beurrée.
  • Faire cuire au bain-marie pendant 30 mn au four.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine.
  • Mélanger, verser 1/2 l de fumet en une seule fois, fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Hors du feu, ajouter la bisque de homard, les 3 jaunes d'oeufs, mélanger; ajouter la crème fraîche.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement.
  • Laisser refroidir le flan dans son moule.
  • Servir froid, accompagné de la sauce tiédie.
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