Recette
Flan de cabillaud
Vous avez besoin de
- cabillaud : 1 kg
- vin blanc sec : 20 cl
- oeuf (+ 3 jaunes) : 3
- mie de pain : 300 g
- lait : 50 cl
- beurre : 40 g
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- oignon : 1
- clou de girofle : 3
- crème fraîche : 1 c. à soupe
- farine : 2 c. à soupe
- bisque de homard : 15 cl
- sel, poivre
Instructions
- Dans un faitout, faire cuire le poisson dans 1/2 l d'eau froide, le vin blanc, le bouquet garni, l'oignon piqué de 3 clous de girofle, du sel, du poivre.
- Lorsque le liquide bout, retirer le poisson, réserver le court-bouillon.
- Allumer le four thermostat 5 (150°).
- Faire tremper le pain dans le lait chaud.
- Dans le bol du mixeur, rassembler le poisson égoutté, la mie de pain pressée, 3 jaunes d'oeufs.
- Saler, poivrer, mixer jusqu'à obtenir une purée homogène.
- Monter les 3 blancs en neige, les ajouter à la préparation, verser le tout dans une terrine beurrée.
- Faire cuire au bain-marie pendant 30 mn au four.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, verser la farine.
- Mélanger, verser 1/2 l de fumet en une seule fois, fouetter pour éviter les grumeaux.
- Hors du feu, ajouter la bisque de homard, les 3 jaunes d'oeufs, mélanger; ajouter la crème fraîche.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement.
- Laisser refroidir le flan dans son moule.
- Servir froid, accompagné de la sauce tiédie.