Recette
Beignets de carnaval d'Alsace
Vous avez besoin de
- 1 kg de farine
- 160 g de sucre
- 2 cubes de levure de boulangerie (de 42 g chacun)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 45 cl de lait tiède
- 2 bonnes pincées de sel fin
- 6 jaunes d'oeufs (moyens)
- 3 c. à soupe d'eau de vie de kirsch ou rhum
- 200 g de beurre
- mélange de sucre fin avec un peu de cannelle
Instructions
- Mettre dans le bol de votre robot , la farine, le sucre, le sucre vanillé.
- Faire un puits, émietter-y la levure, ajouter le lait tiède, laisser monter le levain (environ 5 à 10 min).
- Ajouter le sel, les jaunes d'oeufs, l'eau de vie.
- Laisser tourner votre robot, mélanger bien tous ces ingrédients.
- Ajouter le beurre, continuer de battre jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse qui se détache de votre bol sinon ajouter un peu de farine.
- Laisser lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
- Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie (pas trop fin sinon votre beignet sera creux à l'intérieur), découper des carrés ou losanges avec la roulette à pâtisserie ou un couteau, les poser sur le plan de travail recouvert d'un torchon ou une planche à pâtisserie en bois, laisser lever environ 2 heures (température dans votre cuisine environ 23-25°c), puis faire dorer dans une friture chaude.
- Après refroidissement, les rouler dans le mélange sucre-cannelle.