Recette
Jambon persillé à ma façon
Vous avez besoin de
- oignon : 1
- clou de girofle : 1
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- échalote : 4
- ail : 2 gousses
- persil plat : bouquet
- gelée en poudre : 2 sachets
- sel, poivre
- jambon cru : 1 kg
- pied de veau
- vinaigre de vin : 20 cl
- épaule de porc : 1 kg
Instructions
- Faire dessaler le jambon 24 heures dans l'eau froide, 2 heures seulement pour l'épaule.
- • faire chauffer de l'eau dans un pot - au - feu, ajouter la moitié du vin, l'oignon, le bouquet garni, les 3 viandes.
- Compter 2 heures de cuisson à partir de la reprise de l'ébullition.
- • hacher finement, les échalotes, ail, persil; pocher - les 5 minutes dans le reste de vin blanc, le vinaigre.
- • égoutter les viandes, laisser un peu refroidir, éliminer les couennes, un peu de gras, désosser le pied de veau.
- • hacher - les viandes au couteau, assez grossièrement, mélanger avec la persillade, sa marinade.
- Assaisonner de sel, poivre.
- • préparer la gelée diluée dans 30 cl de bouillon.
- • disposer les viandes dans une terrine, couvrir de gelée, laisser prendre au frais; couvrir d'un film alimentaire, poser une planchette, un poids pour tasser la préparation.
- Garder 24 heures dans le réfrigérateur.
- • démouler pour servir ou trancher directement dans la terrine, servir avec une salade verte.