Recette
Gnocchis de pommes de terre et sauce aux tomates fraîches
Vous avez besoin de
- pommes de terre : 500 g
- farine (plus 50 g pour rouler) : 80 g
- parmesan râpé : 100 g
- beurre : 40 g
- oeuf : 2
- sel
- tomate : 6
- concentré de tomate : 1 c. à soupe
- ail pelé et écrasé : 2 gousses
- basilic : 6 feuilles
- herbes de Provence : 3 pincées
- huile d'olive : 2 c. à soupe
- sucre : 1 morceau
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la sauce , ébouillanter les tomates pendant 30 secondes, les peler, épépiner-les, les mettre dans une casserole.
- Ajouter le concentré de tomates, les gousses d'ail pelées, écrasées, les feuilles de basilic, les herbes de provence, le morceau de sucre.
- Verser l'huile d'olive, mettre le sel, le poivre.
- Faire cuire à feu moyen 10 min.
- Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les rincer, les couper en morceaux.
- Faire cuire 20 min à la vapeur.
- Les écraser encore chaudes avec un moulin à légumes avec grille fine pour obtenir la purée.
- Mettre cette purée dans une jatte avec la farine, les oeufs, le sel.
- Prélever de petites quantités de purée, former des cylindres de 2 cm environ, les rouler dans la farine (les 50 g).
- Les aplatir légèrement avec le manche d'une fourchette.
- Dans une casserole, porter à ébullition 2 l d'eau, 1 c.
- À soupe de sel.
- Plonger les gnocchis dans cette eau bouillante, dès qu'ils remontent à la surface, les retirer, égoutter-les avec une écumoire.
- Les mettre dans un plat préalablement chauffé, répartir le beurre en petits morceaux, saupoudrer de parmesan.
- Servir aussitôt avec la sauce à part.