Recette
Pot-au-feu, sauce ravigote
Vous avez besoin de
- macreuse : 800 g
- jarret de veau : 1.5 kg
- poule (de 1,5 kg) : 1
- carotte : 2
- oignon : 3
- céleri : 2 branches
- poivre en grains
- gros sel
- citron : 1
- clou de girofle : 4
- bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1
- persil : 1 bouquet
- échalote : 2
- ail : 2 gousses
- câpres
- oeuf dur : 1
- huile d'olive : 10 cl
- sel, poivre
Instructions
- Mettre la macreuse dans une grande cocotte avec 2 oignons pelés, émincés, 1 oignon piqué de 4 clous de girofle, les carottes grattées, le céleri en tronçons.
- Verser de l'eau froide à hauteur.
- Porter à ébullition.
- Ajouter le bouquet garni, 1 cuil.
- À soupe de gros sel, 12 grains de poivre.
- Laisser cuire à petits frémissements en écumant de temps en temps.
- Au bout de 1 h de cuisson, introduire le jarret de veau, la poule.
- Compléter le bouillon avec un peu d'eau pour que les viandes soient recouvertes.
- Ajouter le zeste du citron en rubans.
- Couvrir la cocotte.
- Laisser mijoter 1 h 30 à petit feu.
- Préparer la sauce ravigote,.
- Mixer le persil, les échalotes, les gousses d'ail, 1 cuil.
- À soupe de câpres, l'œuf dur.
- Ajouter le jus de citron.
- Saler, poivrer.
- Verser le mélange dans un bol.
- Incorporer l'huile peu à peu jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Mettre au frais.
- Présenter les viandes, la poule découpées.
- Arroser de bouillon.
- Servir avec la sauce ravigote, des pommes de terre vapeur.