Recette
Crème de pois blanc aux marrons grillés

Vous avez besoin de
  • 200 g de pois blancs ou à défaut de haricots coco paimpolais ou de Soissons
  • 11 marrons crus ou cuits sous vide
  • 1 carotte
  • 100 g de lardons de poitrine de porc fraîche
  • 20 g de saindoux ou de beurre
  • 1 oignon moyen
  • 1 clou de girofle
  • 1 bâton de réglisse
  • 4 c. à café de crème liquide
  • 4 c. à café d'huile de noisette
  • 1/2 l de bouillon de volaille
  • Sel et poivre du moulin
Instructions
  • Peler un oignon moyen,, le piquer d'un clou de girofle.
  • Peler 1 carotte.
  • Mettre 200 g de pois blancs dans une casserole, ajouter 1/2 l de bouillon de volaille, l'oignon piqué d'un clou de girofle, la carotte, un bâton de réglisse.
  • Porter à ébullition, laisser cuire à frémissement pendant 1 h 30.
  • Après 1 h 30 de cuisson, retirer la garniture aromatique de la casserole (oignon, clou de girofle, carotte, bâton de réglisse) puis transvaser les pois blancs, le bouillon dans le bol d'un mixeur, mixer.
  • Il faut obtenir une crème bien lisse, la poivrer, la saler si nécessaire, puis la passer à travers un chinois.
  • Peler 10 marrons crus puis les couper en fines tranches.
  • Faire fondre 20 g de saindoux dans une poêle.
  • Ajouter les tranches de marron, 100 g de lardons de poitrine de porc fraîche puis laisser blondir sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, bien remuer avec une spatule en bois.
  • Tailler quelques copeaux dans un marron à l'aide d'un économe.
  • Répartir la garniture de marrons, lardons dans 4 assiettes creuses ou bols, verser dessus la crème de pois blancs bien chaude.
  • Parsemer quelques copeaux de marron dans chaque assiette, y ajouter un petit filet de crème liquide, une petite c.
  • À café d'huile de noisette.
  • Servir, déguster sans attendre.
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