Recette
Crème de pois blanc aux marrons grillés
Vous avez besoin de
- 200 g de pois blancs ou à défaut de haricots coco paimpolais ou de Soissons
- 11 marrons crus ou cuits sous vide
- 1 carotte
- 100 g de lardons de poitrine de porc fraîche
- 20 g de saindoux ou de beurre
- 1 oignon moyen
- 1 clou de girofle
- 1 bâton de réglisse
- 4 c. à café de crème liquide
- 4 c. à café d'huile de noisette
- 1/2 l de bouillon de volaille
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Peler un oignon moyen,, le piquer d'un clou de girofle.
- Peler 1 carotte.
- Mettre 200 g de pois blancs dans une casserole, ajouter 1/2 l de bouillon de volaille, l'oignon piqué d'un clou de girofle, la carotte, un bâton de réglisse.
- Porter à ébullition, laisser cuire à frémissement pendant 1 h 30.
- Après 1 h 30 de cuisson, retirer la garniture aromatique de la casserole (oignon, clou de girofle, carotte, bâton de réglisse) puis transvaser les pois blancs, le bouillon dans le bol d'un mixeur, mixer.
- Il faut obtenir une crème bien lisse, la poivrer, la saler si nécessaire, puis la passer à travers un chinois.
- Peler 10 marrons crus puis les couper en fines tranches.
- Faire fondre 20 g de saindoux dans une poêle.
- Ajouter les tranches de marron, 100 g de lardons de poitrine de porc fraîche puis laisser blondir sur feu doux pendant 3 à 4 minutes, bien remuer avec une spatule en bois.
- Tailler quelques copeaux dans un marron à l'aide d'un économe.
- Répartir la garniture de marrons, lardons dans 4 assiettes creuses ou bols, verser dessus la crème de pois blancs bien chaude.
- Parsemer quelques copeaux de marron dans chaque assiette, y ajouter un petit filet de crème liquide, une petite c.
- À café d'huile de noisette.
- Servir, déguster sans attendre.